Павловский ГОК

Точка: 50.395891, 40.205119 (Россия, Воронежская область, Павловск, Павловский ГОК)

Человек, в среднем, обладает очень узким восприятием. В особенности, когда речь про что-то огромное. Что-то, что нельзя увидеть сразу целиком, да с понятным масштабом. И отдельно, когда разговор про творения рук человеческих.

Что-то высокое, типа телебашни или небоскреба, еще вполне реально рассмотреть и осознать, то нечто обратное (подземное, наземное, подземно-наземное) исчезающе редко. Взять хотя бы метро…

Между тем, в умении копать человеки уже давно вошли в десятку лидеров, наступают на хвост лисичкам и готовятся потеснить землероек.

Шутки шутками, а на то, как безумно быстро и технологично сейчас роют в столице метро, кроты смотрят с нескрываемой завистью.

Жаль, но для того чтобы оценить циклопичность метро нужно обязательно обладать недюжим воображением. А что же делать при возникновении желания немедленно проникнуться достижениями человеков в землеройстве? Куда бечь за лицезрением шедевров землекопания?

Самое простое — посмотреть какой-нибудь мега-карьер типа алмазной трубки “Мир” в Якутии.

Нет денег на Якутию? Не проблема! Есть ближе и дешевле. Павловский ГОК — карьер в Воронежской области.

Путь к нему не особо близок и не так что бы прост (по дороге предстоит преодолеть легендарный поселок Лосево на М4), но все же не Якутия. Да еще и оказия недалеко есть — Белогорский пещерный монастырь.

Путешествия  Павловский ГОК
1.

Долго ли коротко ли, свернули мы с трассы и двинулись в сторону карьера вдоль стройных рядов самосвалов. Немного плутаний по округе с попыткой найти смотровую площадку по карте. Странные советы от местных (“оставить машину, камеры прямо на дороге” и “аккуратненько посмотреть высунувшись вооон из-за той насыпи”) в итоге приводят к КПП…

Путешествия  Павловский ГОК
2.

… За которое нас не пустили. Объяснили, что нет тут смотровой площадки и настойчиво потребовали убрать камеры — режимный, дескать, объект. Пришлось убирать фототехнику, а потом и самих себя (охрана недобро косилась), да и не видно толком ничего от КПП.

Путешествия  Павловский ГОК
3.

Нет в жизни справедливости. Подозреваю, с техногеном в большинстве случае так. Если есть откуда смотреть безопасно — пожалуйте (как около Курской АЭС в Курчатове), если нет — увы вам.

Путешествия  Павловский ГОК
4.

Хорошо, что природа менее заботится о сохранности человеков и готова демонстрировать все свои красоты (подземные, земные, и надземные) всем желающим, которые, разумеется, смогли до них добраться живыми и здоровыми (и желательно самостоятельной уйти).

Путешествия  Павловский ГОК
5.

Так что, граждане-человеки, нафик этот техноген! Все срочно на природу!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий