Точка: 43.117913, 131.902446 (Россия, Владивосток, Смотровая площадка у фуникулера)
Итак, метель стихла и меня везут “на виды”! Я еще не знаю, что это будет фактически единственная съемка (прогулкой это назвать никак нельзя) при свете дня.

Пока же глазею из окна машины по сторонам… И не понимаю, чего это коллега матерится на какие-то “пробки”. Где ж он их нашел? По московским меркам — летим.

Первая видовая точка — смотровая площадка около фуникулера. Бухта Золотой рог, непонятная штука с надписью “Дальзавод” и, конечно же, Золотой мост.

Тот самый мост, что изображен на купюре достоинством в две тысячи рублей образца 2018 года.
Мост красив! Вид с точки — дух захватывает! Восторг! «Даже матом ругаться не хочется!» (с)

Чуть погодя включается рациональное в сознании. Глаз невольно цепляется за местные особенности градостроительства.
По фотографиям видно, что про планы, горизонты планирования и развития тут, в лучшем случае, слышали на уровне столичной легенды. То есть план-то какой-то у кого-то был, но сводился к принципу “чем круче склон — тем выше дом”.

Некоторая структура в застройке прослеживается в прибрежной зоне. То есть портовые, оборонительные, административные сооружения, построенные согласно некой общей концепции. Как только кончается портовая зона — начинается разброд и шатание.
Чуть ли не в спираль закрученные улицы. Многоэтажки, в одиночестве стоящие на вершинах сопок. Сараи, торчащие прямо из склона без какого-то вразумительного подхода….

С последним в городе вообще … Нет, не плохо. Его просто нет. Быть пешеходом во Владивостоке решительно не просто. Даже затруднительно. Даже хуже, чем в Москве в районе Ходынского поля.
Впервые вижу город, в котором пешее перемещение (за исключением нескольких центральных улиц) даже не подразумевалось. Владивосток — в первую очередь это морской порт, а в порту по определению пешком нечего ходить.
Точка: 43.117591, 131.898388 (Россия, Владивосток, Смотровая площадка у Университета)

Даже для перемещения к соседней видовой точке (300 метров в сторону и двадцать вверх) мы садимся в машину и едем, петляя по улицам, добрых 10 минут. Напарник (из местных) сообщает, что туда физически нельзя пешком пройти. Не предусмотрено.

Он почти прав. Физически пройти можно, но ничего похожего на тротуар, светофор, пешеходный переход. В общем, по городу только машиной (брать в прокат по приезду, не брать пример с меня, оставившего водительское дома).

Машина из проката во Владивостоке сама по себе может стать интересным туристическим объектом. Такое количество экзотических моделей азиатских производителей, а также гибридов и электромобилей, превосходит самые смелые фантазии.

На этой точке можно стоять очень долго. Вид на порт и мост потрясающий. Суетятся машинки, на воде снуют кораблики, по берегу, в порту постоянно ощущается какое-то движение. А ты стоишь, весь такой расслабленный, а они там работают. А ты стоишь…




Малину портит понимание, что у самого обед уже закончился и пора занять свое место в этом бесконечном движении. И японские туристы…



Эти возникли внезапно в количестве пятнадцати-шестнадцати человек, и моментально заполонили все пространство, включая звуковое. Ничего не имею против национальных особенностей, но нужна привычка.

Так как ее нет — жертвую последними минутами обеда и ретируюсь к машине, в которой мирно дремлет напарник.

Пора возвращать на работу, впереди же еще уйма времени. Определенно успею все посмотреть.
[…] не быстро дело делается. После вполне оптимистичного первого знакомства с городом, следующий раз на свет Божий я вышел только под вечер… […]