Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. После вполне оптимистичного первого знакомства с городом, следующий раз на свет Божий я вышел только под вечер… третьего дня.
Вышел еще не на щите, но пока и без щита. Рабочая задача давалась не просто. Мозг требовал проветривания и перезагрузки. А внутренний турист был уверен, что отменить прогулку еще и в этот день — значит вообще не посмотреть город. Был он в этом очень недалек от истины.
Итак, вечер, закат, фуникулер.
Точка: 43.117538, 131.900101 (Фуникулер)

Тут просто необходимо сделать отступление и еще раз упомянуть “Владивосток — город машин”. Местные пешком не ходят — это лейтмотив любого разговора про достопримечательности и маршруты по городу. Еще в Москве, при изучении карты города и расположения достопримечательностей, какого-то единого маршрута для прогулки совершенно не проглядывалось.

Ровно как выраженного исторического центра города. Не было видно и пешеходной набережной. На месте все только подтверждается и усугубляется.

Напарник не понимает моего рвения именно гулять пешком. На все вопросы из разряда “где погулять?” отвечает “доехать туда, потом съездить вот сюда, а потом заехать еще в три места”. Сходимся на следующем: он высаживает меня около фуникулера. Я катаюсь на нем, смотрю набережную Цесаревича, вид на мост… Вызываю такси и еду… Я даже не помню куда, ибо уверен: город можно прочувствовать только ногами, а не колесами.

Итак фуникулер. Теплый. Ламповый. По тринадцать рублей за билет. Прекрасен во всем, начиная от павильонов, заканчивая ковриками на сиденьях. Ощущения от поездки напоминают гондолу на Эльбрусе. А общий вид фуникулера — насколько крепка и душевна была Советская власть. Прокатиться рекомендую!

Точка: 43.115752, 131.902141 (церковь Святого Павла)
Упомянутая ранее набережная Цесаревича (“пустырь” перед Дальзаводом, который видно на фото) желания посетить не вызвала. А вот лютеранская церковь Святого Павла, в которую буквально упираешься при выходе с фуникулера — наоборот, выглядит очень интересной. Жаль закрыта (как сама, так и от остатков совсем зашедшего солнца).

Рассматривая церковь и корпуса Дальневосточного Государственного Технического Университета (ДВГТУ), куда мне еще предстояло попасть в самом конце командировки, вышел на Светланскую улицу. Судя по карте, она, в общем может сойти одновременно за исторический центр, набережную и прогулочную. Своевременный звонок от местных только подтверждает догадку (интересно, они всем миром решали, где можно погулять пешком странному человеку из столицы?).
Точка: 43.113693, 131.896862 (Светланская улица)

Прогулочной она точно может считаться только в реалиях Владивостока. Есть отчетливый тротуар, небольшой парк, несколько монументов и интересный вид на Золотой мост.






Надо понимать, что вид на мост присутствует, кажется, с любой точки условно-центральной части города. На Светланской же улице можно подойти прямо под ним, что действительно интересно. Именно с самого низу, как нельзя лучше, ощущаются его габариты.

Не мостом едиными (хотя…), надо и домики исторические посмотреть. Про домики можно сказать примерно следующее. Они есть (вторая половина девятнадцатого века), они в хорошем состоянии (фасады, как минимум).

И они все примерно одинаковые. Что логично — застройка осуществлялась примерно в одно время (порт заложен в 1860-ом, город — в 1880), по одной и той же моде. Наскучивает моментально. Сворачиваю с Светланской при первой же возможности…
Точка: 43.112999, 131.890739 (Корабельная набережная)

… пройдя через Адмиральский сквер, попадаю на Корабельную набережную. Выхожу прямо на Мемориал боевой славы тихоокеанского флота. Вечный огонь, корабельное орудие, а на ним… Ух ты! Всамделишные военные кораблики!

Центральная часть мемориала — совершенно не Вечный огонь, а целая подводная лодка С-56. Вот это размах! Лодка — действующий музей (как крейсер “Михаил Кутузов” в Новороссийске).

А напротив лодки несут боевое дежурство современные военные корабли.

Рядом еще один корабль-музей. “Красный вымпел” в девичестве яхта, а потом сторожевой корабль с длинной, богатой и героической историей, начавшейся аж в 1910 году на Охтинской верфи Санкт-Петербурга.

И снова Золотой мост. Как на крути, а факт: мост стал символом города не только на бумаге и двух тысячной купюре. Он, вероятно, подобен Останкинской или Эйфелевой башням. Ни спрятаться от него, не скрыться. И узнаваемость просто фантастическая!
А теперь проверка на внимательность: сколько мостов присутствует на последнем кадре? Ответ в следующей части. (Внимание, спойлер! Моста там два). Пока же, матеря “город машин”, я пробираюсь с Корабельной набережной на Центральную площадь.
По подводной лодке было бы интересно полазить. :)
Было бы, да. Но все было закрыто. И больше при свете дня мне погулять там не пришлось.
Точно, что «город можно прочувствовать только ногами».
А дом на фото # 9 по архитектуре перекликается с конструктивистским домом на Велозаводской в Москве…
Да, это ХХ век. Констуктивизм старой школы классицизма.)))
[…] Прогулка из вечерней уверенно переходит в ночную. Хотя на часах еще не так, чтобы много времени, но снимать с рук становится все более тяжело. От моста тоже следует отдохнуть. […]
[…] шестой. Владивосток. Где-то в центре города. Три часа до […]