На исходе четвертый день во Владивостоке. Сумерки. Основная часть работы закончена. Матч, в целом, в нашу пользу, но судья назначил добавочное время. В общем, я точно понимаю, при свете дня не увижу уже ничего.
1.
Можно взять такси, но что и где смотреть по темному? Да ладно, свою сопку я покорил. Может пяточек километров пешком для аппетита перед ужином, да отчеты рабочие писать? Пойду я просто прямо, дальше видно будет.
2.
Далеко уйти не дал телефонный звонок. Местные. Как узнали, что я бесцельно бреду просто вперед искренне расстроились и несколько зависли. Вопрос “что посмотреть во Владивостоке ночью?” (кроме уже виданного) не тривиален.
Но решаем! Уже через 15 минут меня на чуде японского автопрома везут в сторону маяка вдоль порта (от которого с дороги видны маааленькие кусочки и ни одной смотрово площадки).
3. За пять дней стоило бы привыкнуть, но нет. Город пять внезапно обрывается в темноту. Машина останавливается. Гаснут фары. Вокруг никого. Водитель плотоядно улыбается и …4. “Тебе прямо по дорожке метров 300. Извини, что до самого маяка довезти не могу — машина не позволяет. Придется пешком, но там сильный ветер“. Направление показывает прямо в самый центр темноты.5. “Напрасно нас бури пугали!”(с) — легкой и игривой походкой прохожу шагов пятьдесят. Вдруг резкий и сильный боковой ветер чуть не сносит с насыпи. Черт. Куртка справляется с ветром, но греть почти перестает.6. Насыпь омывается водами Японского моря. Впервые вижу замерзшее море.7. А замерзшие волны — отдельно завораживающее зрелище.8. И вот он, маяк.9. А это туристы из местных. У них машина явно позволяет доехать куда нужно. За подсветку спасибо. Но любовь местных передвигаться исключительно на четырех колесах по прежнему выглядит диковато.10. Сам по себе маяк интереса не представляет.11. А вот виды от него — мое почтение. Город и Токаревская сопка12. Русский мост, гора Поспелова13. Порт14. Далее по кругу и с разных точек на насыпи. В надежде, что хоть что-то да получится — ведь штатива, конечно же, нет.15. От Маяка, должно быть, один из самых открытых видов на Русский мост. Кадру к двадцатому замечаю, что мост выкрашен в цвета флага России. А еще, что кораблики на переднем плане вполне перемещаются …16. … Понятно, что Владивосток — порт незамерзающий, и его ледоколами специально старательно чистят. Но вокруг меня застывшее море с невиданной мной доселе толщиной льда, которое не позволяет и думать о наличии рядом открытой воды.
Находится около маяка долго не получается. Ветер с моря продувает насквозь. Не спасает термобелье, свитер и куртка. На ногах-то простые брюки. Чем ближе к машине, тем все более перехожу на бег.
17.
В машине тепло. Вот бы чашку кофе ещё. Оно есть. Продают прямо тут, у начала насыпи. Место-то оказывается популярное. Периодически подъезжают машины, берут кофе, пьют его с видом на замерзшее море, уезжают. Романтика.
Не будем им мешать.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
НравитсяЗагрузка...
One comment
[…] больше двух километров от Токаревского маяка. Машина внезапно останавливается. И мне предлагают […]
[…] больше двух километров от Токаревского маяка. Машина внезапно останавливается. И мне предлагают […]