Храм Василия Блаженного

Точка: 55.752672, 37.622967 (Россия, Москва, Красная площадь, Храм Василия Блаженного)

Банальщины великой много можно было бы изречь по храм сей.

Путешествия  Храм Василия Блаженного
1. И начать обязательно с его названия — блеснуть знанием полного: Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. (Но написано про него не меньше, чем про Спасскую башню и мавзолей Ленина — три, наверное, самых-самых узнаваемых символа России).

Путешествия  Храм Василия Блаженного
2. А потом упомянуть про то, что под одной крышей изначально заложено целых семь церквей (а в пике насчитали до восемнадцати).
Путешествия  Храм Василия Блаженного
3. И что это почти тру-пятнадцатый век, выполненный восточном духе. (Если заменить кресты полумесяцами, то визуально дисгармонии не возникнет, чего не скажешь про Спас на Крови. Что не удивительно, храм был заложен после взятия Казани Иваном Грозным).
Путешествия  Храм Василия Блаженного
4. А еще, что Василий Блаженный — известный московский юродивый к храму, которому дал второе имя, был подтянут как некий символ во время установления патриаршества в России. (Причем тема была настолько серьезной, что согласно летописям, факт чудотворности мощей юродивого был засвидетельствован митрополитом и царем. А к Покровскому собору в рекордные сроки пристроили еще одну, восьмую, церковь куда и поместили его мощи.)
Путешествия  Храм Василия Блаженного
5. И еще, юродство — это не слабоумие или какое-то заболевание. Это намеренное старание казаться глупым и безумным. (Этакий вариант хардкорного монашества без отрыва от мира, но с аскезой, веригами и достаточно эксцентричным поведением. Течение зародилось, разумеется не на ровном месте, а было одним из многих с извечной целью уподобиться Христу, апостолам и пророкам Ветхого Завета. 

Истоки где-то тут:

Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Мф. 18:8-9

Путешествия  Храм Василия Блаженного
6. Банальностей можно было бы высказать еще много. Есть интернет, в нем есть банальности.
Путешествия  Храм Василия Блаженного
7. В реальности я стоял перед Храмом Василия Блаженно, покуда Зайчишкина бегала за билетами (за какие-то внезапно большие деньги), и усиленно вспоминал, когда же я в нем был последний раз. Да и был ли?

Наверняка же был! Не может быть иначе. Но не помню, к стыду своему. Точно знаю, что в Мавзолее не был. Факт. А в Блаженного… Не, не помню. Идем освежить/наверстать.

Отдельный момент — отсутствие фотоаппарата. Только два телефона. Мы, гулять-то особо не собирались, Библио-Глобус да какая-то проходная туристическая выставка. Так обстановку сменить.

Съемка на телефон — задача новая. Совершенно не привычная. Конечно, в современные телефоны ставят вполне нормальные камеры. Но нужен навык, сильно превосходящий рабочие и семейные нужды.

Получилось, так как получилось. Достаточно мило получилось.

Путешествия  Храм Василия Блаженного
8. Отсутствие камеры, сказать уже честно, перестало печалить минуты через три после входы в храм. Слишком много народу и слишком плохое освещение. Подсветки почти нет, естественный свет присутствует где-то у потолка и в сильно рассеянном состоянии. Телефон в данных условиях, возможно, даже лучше камеры. Все равно ничего не видно, а камера место занимает и вес какой-никакой имеет.
Путешествия  Храм Василия Блаженного
9. Вообще же навык съемки на телефон далеко не лишний. Например, в походе, когда ведешь группу — просто нет времени отвлекаться на камеру. Особенно, если в группе дети. Или при езде на велосипеде — камеру приходится долго доставать и пристреливаться, телефон же всегда где-то сильно под рукой. Если есть возможность спокойно достать камеру — только камера! Если нет — иду в ногу со временем и учусь пользоваться телефоном.

И еще одно “кстати”. О символах России. Надо собраться и вывести все семейство в Кремль, оружейную палату, алмазный фонд и мавзолей. А то прямо как “кареные москвачи” (тм) какие-то. Непорядок.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий