Тихон Задонский против Масленицы

Точка: 52.391972, 38.919456 (Россия, Липецкая область, Задонск)
На фото: Задонск

Святитель Тихон Задонский уже посещал страницы нашего проекта. Пусть вскользь — это не помешало оценить его вклад в становление Воронежской епархии и развитие Православной церкви в Российской Империи.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
1. Успенский собор

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
2. Центральная площадь

Отдельно зацепила упоминавшаяся в разных источниках история, про то “как святитель Тихон погонял бушлатом чертей-язычников”. Очень уж стало интересно о каких таких язычниках в во второй половине восемнадцатого века на территории Воронежской епархии (несмотря на царившее в ней безобразие) идет речь.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
3. Золотой Ленин. Примечательно, что указывает он строго в сторону Задонского монастыря

Оказалось, что за этим кроется по своему эпичная история борьбы Тихона Задонского с праздником, известным нам, как “масленица”.

(Далее по книге авторства протоиерея А. Лебедева
Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. Его жизнь, писания и прославление”)

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
4. Улица Крупской

Чтобы приготовить народ к мысли о прекращении неблагочинного празднования масленицы, святитель Тихон заранее, вскоре после своего вступления на епархию, стал внушать народу о неприличии этого празднования. Сперва он увещевал священников и вообще все духовенство, чтобы они сами, подавая собой добрый пример для народа, проводили дни сырной седмицы, как того требует устав св. Церкви, и всячески и везде старались склонять к тому своих прихожан [о том, какой бардак и насколько вольные нравы царили среди духовенства Воронежской епархии при вступлении Тихона на должность отлично отражено в Главе 2. «Служение свт. Тихона в сане епископа» упомянутой книги — прим. #С#П]. То же самое старался он внушать и в своих устных беседах с жителями Воронежа, как только представлялся тому удобный случай.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
5. Дверь (для наблюдательных)
Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
6. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

В 1765 г. он решился окончательно уничтожить этот обычай, остановить нехристианское празднование дней, установленных совсем не для торжества и необузданной веселости. Святитель решился сказать слово против масленицы в соборном храме, к народу, вероятно, уже довольно подготовленному к тому и стараниями священника, и его устными беседами. Слово с пастырской простотой соединяло и глубокую скорбь проповедника, и благочестивую ревность о духовном благе народа.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
7. Каменная горка
Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
8. Каменная горка переходящая в улицу Крупской

«Послушайте, да со вниманием послушайте, – взывал он к народу. – Сами вы, слушатели, хорошо знаете и бесспорно признаете, что масленицу все ожидают, как какого-нибудь великого праздника. Почему к празднованию ее приготовляются заранее, варят пиво, мед, закупают вино. В самое же празднование люди обоего пола одеваются в лучшее платье. [еда, бухло, мужчины и женщины при параде — чисто первомайская демонстрация — прим. #С#П] Жены, сверх того, украшают или, лучше сказать, портят лица свои различными красками на прельщение юных и, таким образом, из естественной доброты делают притворную личину.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
9. Собор Владимирской иконы Божьей матери

Приготовляют, какое кто может, хорошее кушанье, пироги, конфеты и разные закуски, которыми украшают столы. Так, приготовившись, друг друга зовут в гости, друг друга посещают…[накал греха возрастает, чувствуете? — прим.#С#П] Собралась компания, следует испразднение бутылок; стаканы и бокалы никогда не изсыхают; бывает при этом поздравление, а за поздравлениями следует бесчувствие. [Ну-ка мечи стаканы на стол © — — прим.#С#П] Но не держится зло [Зло? Где? — прим.#С#П] между стенами, не скрывается в одних домах, но выходит на публику, является на улицах, на стогнах, по дорогам; и бывает от того зло сугубее, зло от соблазнов.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
10. Архиерейские покои

Тогда непрестанное ристание на конях; тогда одни за другими следуют, как привязанные, протягивается по дороге длинный обоз, как бы веревка соблазнов. К этим забавам присоединяются и другие, не меньшие; тут разносятся кличи и песни; в другом месте идут кулачные бои, а кое-где – драки, брани, сквернословия. А что бывает в ночи, что делается в тайных сокровенных местах, о том и не говорю, ибо «о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф 5:12). Вот как, слушатели, празднуется масленица! [все как мы любим! Чего не так то? — прим.#С#П]

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
11. Братский корпус и Церковь Рождества Богородицы

Стыд покрывает лице мое, когда я вывожу наружу это празднование и когда при этом подумаю, что так празднующие – христиане, отрожденные водою и Духом, чающие воскресения мертвых и жизни будущего века. Болезнь и жалость сокрушают мое сердце от того, что сим празднованием порочится святая и благочестивая вера. Страх и трепет приводит в содрогание члены, когда пред умные взоры мои представляю праведный и страшный суд Божий».

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
12. Надвратная колокольня

Затем, указав истинную цель установления сырной седмицы и церковные воспоминания, которые предшествуют и сопутствуют масленице, Святитель от лица св. Церкви, с болезнью сердца, восклицает: «Ах жалко, ах стыд нам! «Сыны родих, – простирает церковь Божий и жалобный глас, – сыны родих и возвысил, тииже отвергошася мене». Сыновей родила купелию пакибытия, напоила млеком Божиего слова, воспитала таинствами веры, одела одеждой нетленния, утвердила надеждой вечного живота. «Слыши небо и внуши земля: сыны родих и вознесох тии же отвергошася мене!»

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
13. Святитель Тихон

А как отверглись сыны сии от матери своей – послушайте. Она приказывает в те дни более благоговеть, а те более бесчинствуют. Она приказывает воздерживаться, а те более предаются страстям. Она определяет пост, а те более объедаются и пьянствуют. Она приказывает очищать телеса и души, а те более оскверняют. Она приказывает отлагать страсти, а те более прилагают. Она предлагает покаяние, а те более свирепеют. Велит сетовать за содеянные грехи, а те прибавляют. Она повелевает плакать, а те более утешаются. Она велит более умилостивлять Бога, а те более прогневляют. Ах справедливая жалоба, жаления и плача достойный глас! «Сыны родих и вознесох, тии же отвергошася мене. Слыши небо и внуши земле!» Сыны матери своей отверглись. Христиане церкви Христовой не слушают, христиане, отвергшиеся сатаны и всех дел его, опять к делам его обращаются. Жалостное дело, слушатели, да и страшное!»

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
14. Собор Владимирской иконы Божьей матери и  Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца

[Подоплека негодования святителя Тихона в 2019 году, на первой неделе Великого поста, не сильно-то понятна даже тем, кто его соблюдает. Мясо нельзя, да, а с остальным какие проблемы?

Вообще Сырная неделя является последней из четырех подготовительных к Великому посту недель. И будьте уверены, что смысл там далеко не в постепенном отказе в употреблении некоторых продуктов (хотя и не без этого).

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
15. Святитель Тихон

Каждая из четырех предшествующих недель несет вполне определенную смысловую нагрузку, сложившуюся за две тысячи лет христианства.

В частности, Сырная неделя, которая как раз пришлась на Масленицу, начинается с литургии, в которой читается известная часть Евангелие о Страшном суде.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
16. Колона Победы

Когда же приидет Сын Человечески во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. от Матфея. двадцать пять минус тридцать один поделить на тридцать три  (Мф. 25-31:33, извините, не удержался, мой любимым момент)

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
17. Памятник Матери. Памятник посвящен жительнице Задонска Марии Фроловой, потерявшей в Великую Отечественную Войну 8 (восемь) сыновей.

Всю последующую неделю христианам полагается осмыслять Страшный Суд, размышлять о предстоящем посте, его смысле и вообще настраиваться на благочестивый лад перед воздержанием. Считается, что сама подготовка к Великому посту является праздником духовным.

Но никак не затяжным гульбищем-пьянкой, которая случается ровно после прослушивания политинформации про Страшный суд… что-что, а гулять наш человек умеет! — прим.#С#П ]

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
18.Колона Победы

Это слово имело желаемый успех. Пока пастырь этот правил воронежской паствой, не видно было бесчинств в сырную седмицу, какие бывали прежде. Празднование масленицы было оставлено, но, к сожалению, не навсегда. Оно возобновилось опять после того, как не стало святителя Тихона в Воронеже. Во время его пребывания на покое бесчинные увеселения опять начались, из подражания другим городам. Услышав об этом, Святитель сказал: «Горестно слышать, как изменяется народ; надобно молить Господа, чтобы он просветил и наставил его на путь истины».

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
19. Левая часть кадра — Музей прессы

[Масленица вообще оказалась наиболее живучим и известным из дохристианских праздников и обрядов, причем настолько, что чуть ли не де-факто растворила в себе Сырную неделю. Медовый и Яблочный Спас, да Красная горка — больше красивые слова, суть которых нынче хорошо помнят в основном садоводы-любители.

Путешествия  Тихон Задонский против Масленицы
20. Троицкий Собор

Постящиеся граждане помнят про отказ от мяса. Все без исключения радостно наворачивают блины и жгут чучело. В последний день масленичной-сырной недели дружно просят друг у друга прощения. Ибо Страшный суд давно не в тренде, а Прощенное воскресенье — дело, как известно, святое! — прим.#С#П ]

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий