Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)

Место съемки: 44.222899, 40.002990 (Россия, Краснодарский край, Мезмай)

Кстати, о переноске, многократно упоминаемой на протяжении всего цикла В Горы! С Детьми! При всем богатстве ассортимента выбирать предстоит фактически из продукции топовых брендов. В первую очередь это эрго-рюкзаки от Manduca (Мандука). Их цена вызывает слезы и нервный тик. Но… Но надо решиться! Безопасность ребенка (и ваша тоже), его комфорт обеспечивает только действительно хорошая вещь. Мандука вне конкуренции, по крайней мере из того, что мне довелось смотреть.

Всякое  Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)

1.

Не буду кривляться, просто взять и расстаться с более чем 10 тысячами рублей за непонятную (в начале) штуку рука не поднималась (особенно при наличии в продаже чего-то похожего за две-три тысячи). Жаба не то, чтобы душила, нет, она сковала по рукам и ногам. Настояла Зайчишкина и была сто раз права. Мандуку взяли с рук (вдвое дешевле официального магазина), чем задобрили жабу.

Что же такого в эрго-рюкзаке замечательного? Во-первых, его универсальность. Ребёнок может находиться спереди, на спине, на любом из боков. Во-вторых — технологичность и качество: самосбросы, легкое затягивание ремней, поясная поддержка, фиксация на груди. Перечислять можно долго. В-третьих — посадка ребенка. Рюкзак спроектирован так, что при правильном размещении ребенка, последний лежит, а не сидит. Нагрузка распределяется равномерно, что позволяет ребенку с комфортом находится в переноске длительное время.

Всякое  Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)

2.

Правильная посадка ребенка в переноске (не важно на спине или животе вы его несете) — всегда должна быть лицом к вам. Любой вариант посадки “лицом от вас” при движении по пересеченной местности не допустим. Он не обеспечивает надежную фиксацию ребенка, ограничивает ваши движения и серьёзно нагружает поясницу малыша и его шею.

В подтверждение этого рекомендую посмотреть любой из множества видеороликов на ютубе, где детей носят лицом вперед. Обратите внимание, на что ребёнок опирается, как у него свободно и не контролируемо расположены руки и ноги, а главное — болтается голова.

Всякое  Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)

3.

Мандука одевается снизу в верх — с поясной поддержки (по аналогии с туристическими рюкзаками). Желательно сразу ее зафиксировать на удобной высоте (опирая на бедра). Далее сажаем ребенка, пристегиваем лямки, выполняем регулировки. Процесс не хитрый и отражен на большом количестве видеороликов, но потренироваться надо обязательно.
Соблюдать рекомендации производителя по положению лямок в случае, когда ребенок находится спереди — крайне важно, лямки должны перекрещиваться на спине! В случае, когда ребенок находится у вас на спине допустимы оба варианта расположения лямок. Можно пустить на крест на крест, можно — классически (но в этом случае обязательно застегивайте поддержу на груди).

Всякое  Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)

4.

Важно помнить, все застежки всегда должны быть застегнуты, все ремни подтянуты. Если вы устали — остановитесь, снимите ребенка и отдохните. Если переноска давит не туда или натирает — остановитесь и устраните причину. Повреждения переноски недопустимы и должны устраняться незамедлительно (крепкая нитка и несколько иголок в рюкзаке будут не лишними).

Рюкзак, при необходимости, одевается после переноски с ребенком (поверх ремней Мандуки). Страховочная система и кошки – вместо (!) переноски с ребенком (то есть если на маршруте предполагается ими пользоваться — это не тот трек, который надо идти с ребенком).

Всякое  Пишем “переноска”, подразумеваем “Manduca” (в горы, с детьми и правильной переноской)
5.

В следующей практической части цикла В горы! С детьми! немного физики и практические советы по перемещению на сложном рельефе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий