Давно хотел доехать до Сергиев Посада на велосипеде. И вот, наконец-то починившись, собрался. Рисовать маршрут времени не было — взял первый попавшийся трек с Alltrails, который не подразумевал езду по Ярославскому шоссе. Предполагались второстепенные дороги, проселки и чуток грунтов.
До Красноармейска — легкая ненавязчивая прогулка в лучах осеннего солнышка. После Красноармейска солнышко никуда не делось, но ноги стали давать знать о своём существовании. «Странно, но наверное вынужденный перерыв так сказывается», — решил я. И был прав, но только отчасти.
Перерыв сказывается, но не только он. После первой бетонки дорога почти все время идёт волнами: короткие спуски и затяжные подъемы. К такому я оказался не готов и ноги забил достаточно быстро (ехать-ехал, но и пешком в горки походить пришлось порядком).
Наверное, по этому на радостях топил вниз при каждой возможности. Хоть какой-то отдых. И наверное по этому не заметил яму в, казалось бы, хорошо накатанной колее перед самым Гремячим ключом.
Колесо в ямку ух, я через руль бух. Ушиб коленку. Порядком повредил переднее колесо (минус спица, еще две-три погнуты, изрядная восьмерка). И так по мелочи — разбил стекло навигатора (защитное), потерял все фонари (потом нашёл, два из трёх целы).
Минут через пятнадцать встал кое-как на ход, дотащился до Гремячего. Обед. Водичку набрать. Еще раз проверить велосипед. И в Сергиев Посад по кратчайшей траектории, максимально асфальтом. Колено болит, колесо ненадёжно. Самое время эвакуироваться электричкой домой.
1. Маршрут имеет всего два грунтовых участка. Это первый. Несколько километров густого смешанного леса.
2. Случайно заехал на ферму. Отделался лёгким испугом.3. Трубчатый мост между бесконечными СНТ4. Около моста симпатичная заводь5. Подъемы… Подъемы… Подъемы… Осилишь один, за ними сразу начинается другой.6. Это, пожалуй, самы сложный подъём на маршруте. Не осилил, шел пешком — слишком круто и очень нестабильный грунт. Этот подъём открывает второй грунтовый участок.7. Опять подъем. К этому моменту ноги уже решительно протестуют. Ехать очень тяжело.8. Озеро. Тень. Родник. Дичь.9. А так же мягкая свет начинающегося заката… Но я даже до Гремячего ещё не доехал! С сожалением приходится оставить столь милоем местечко.10. Знак «тропы России» или «маршруты России», точно не помню. Это етий, виданный мной: еще один около МКАДа, а второй — около Кочевника. Должны подсвечивать » тропу в Лавру»… Но стоят несколько в стороне от трека тропы.11. И да, основа вверх.12. Впрочем, постоянный подъем был не так уж плох. На спуске ловлю вот эту яму…13. Лечу через руль, разбиваю колесо.14. И все это в километре (или даже меньше) от Гремячего.15. Бобры на помощь не приходят16. В самом Гремячем — воскресные гулянья. Людей очень много. Лучше приехать в будни.17. Местный вариант общественного пространства: стоги и ролики сена. Крайне интересное решение.18. Дальше скучно. Отработка сценария спокойного схода с маршрута : пополнить запасмводы, наконец-то поесть, поставить велосипед на ход и очень аккуратно, максимально асфатом двигаться в Сергиев Посад на электричку.
Коленка за пару дней пройдёт, колесо починят. А в округе ещё столько интересного!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
НравитсяЗагрузка...
One comment
[…] Починил колесо (благодарю DM-Bike) продолжаю знакомство с окрестностями с велосипеда. В этот раз — разведка территории «от Пушкино влево и вверх». (почти что терра инкогнита — бывать доводилось, но только на машине). Маршрут любезно подсказал Тузман, за что огромное спасибо. […]
[…] Починил колесо (благодарю DM-Bike) продолжаю знакомство с окрестностями с велосипеда. В этот раз — разведка территории «от Пушкино влево и вверх». (почти что терра инкогнита — бывать доводилось, но только на машине). Маршрут любезно подсказал Тузман, за что огромное спасибо. […]