Трек на strava
Идея подсмотрена еще летом на alltrails.com. ЗаМКАДная часть трека взята там же. Московскую часть придумывал самостоятельно. Идея простая: проехать от дома (по Акуловскому водоканалу) до центра Москвы максимально вдоль воды. Не обязательно по берегу, но повторяя береговую линию.
Внутри МКАДа
Летом финиш (логический) виделся у стен Кремля (я может быть и дальше — по Яузе в Ростокино). Но летом в кататься по столице не тянуло вообще. Сейчас же, в условиях короткого дня и традиционно позднего выезда — поворачивать в сторону дома предполагалось от Новоарбатского моста (да и большой отрезок пути по городу уже казался не таким большим злом, хотя бы ввиду его освещенности).
По факту набережную покинул у Живописного моста, а в сторону дома повернул в районе Шлюза №9. Причина достаточно банальна — набережные с этой стороны Москва-реки оказались преимущественно не облагороженными (грунтовые тропы без намека на освещение). Это явилась неожиданностью, так как противоположный берег наоборот максимально освещен и окультурен.
Отрезок от Октябрьского поля до Ростокино выбран крайне неудачно — большое количество дорожного строительства, которое объехать можно только в потоке машин. Таких участков было реально много. Лучше, мне кажется, было ехать до ТТК (а то и до Садового кольца) и далее по широким тротуарам катить до Шереметьевской улицы.
За МКАДом
Не надо пытаться ехать по берегу Пироговского водохранилища и Клязьмы — не получится, все перекрыто заборами. Подход к воде виден по треку, как и блуждания.
Срезать лесом за Терпигорьево можно, но до тропы велик предстоит тащить на себе через кусты метров этак сто. Сама тропа вполне проезжаема, но не представляет интереса. Лучше сделать маленький крюк по асфальту.
Поведёнки (UPD правильное название ‘Поведники’) надо объезжать по асфальту! Там нет сквозного проезда через коттеджи и санаторий и нет проезжаемой тропы вдоль их забора. Несколько километров велик пришлось тащить на себе через бурелом, кусты и помойки в обход поселка.
При движении вдоль канала лучше держаться верхних троп, а не спускаться к воде (там плиты с дырками и боковой уклон). После пересечения трассы «Нева» появляются неплохие велодорожки.
В целом мне маршрут понравился. Красивостей хватает, рельеф интересный и покрытие разнообразное… Надо доработать с учётом ошибок и в следующем году проехать в более солнечную погоду.
1. Пироговское водохранилище. Первый выход к открытой воде. Территория открытая, в сезон тут будет многолюдно.
2. Пироговское водохранилище. Сейчас тишь, гладь, серость.3. Пироговское водохранилище. В нескольких километрах есть дикий подход к воде.4. Поведёнки. Живописные окраины поселка доставили огромную радость — ведь бурелом наконец-то закончился.5. Клязьма (или Клязьменское водохранилище, или канал им. Москвы… понять трудно даже по карте). Еще один публичный пляж.6. Клязьма. Это пляж менее окультурен, чем в пироговский, но все же и тут летом будет не протолкнуться.7. Долгопрудный. Юсуповский сквер. Вид на Котовский затон. Просто для фиксации выхода к воде.8. Долгопрудный. Скульптура около местного отделения Ночных волков. Богатыри на заднем плане, наверное, должны подсказывать некую идею композиции. Но нет. Не получилось. Фигуры интуитивно воспринимаются как «Трус, Балбес и Бывалый»9. Кораблики на пересечении Клязьмы и канала имени Москвы.10. Канал имени Москвы. Держимся верхних троп — и скорость хорошая, и виды интересные.11. Канал имени Москвы. Это первый ДОТ на маршруте, второй будет перед мостом Бачелиса (за Шлюзом №8)12. Канал имени Москвы. Сразу после перехода трассы «Нева» набережная канала разительно меняется.13. Канал имени Москвы. Лучше держаться вело дорожек. На самой набережной людей много даже в такою пасмурную погоду.14. Канал имени Москвы. Из Долгопрудного в Химки можно показать язык.15. Пересечение канала с р.Химка.16. На некоторое время от воды отдаляемся — надо перебраться через МКАД и объехать промзоны Северного речного порта.17. Северный речной порт. Внезапно многолюдно.18. Северный речной порт. Это карантин так людей выгоняет на воздух, или тут всегда так?19. Северный речной порт. Инсталляция «Канал имени Москвы». Летом (как я понял) там водичка налита.20. Северный речной порт. Домик красивый! Жаль, что нет обзорной площадки на него.21. Северный речной порт. На набережной движение оживленное.22. Химкинское водохранилище. Наконец-то пробрался к воде через людей.23. Химкинское водохранилище. Вид на Шлюз №724.Химкинское водохранилище. Кораблики готовятся к зиме. На воде движения нет вообще. Тоска.25. Москва река. Холм на Живописной — смотровая точка с интересным видом на Строгинский мост и Строгинский же залив. Фактически — прощание с открытой водой. Дальше стало резко темнеть. Было принято решение разворачиваться в сторону дома.26. Обратный путь через город оказался не без интересных объектов — Музей «Паровозное депо на станции Подмосковная» (посмотрел с моста в районе станции «Красный балтиец»).27. Сбор составов в районе станции «Лосиноостровкая» — минут 10 смотрел, как вагончики с горки спускают.28. И завершая тему открытой воды — свежеокультуреный пруд в около дома. С формальной точки зрения — он часть территории Акуловкого водоканала, по которому начинался старт. Так что финиш то же получился у открытой воды.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
НравитсяЗагрузка...
2 comments
Во-первых, не Поведёнки, а ПовЕдники, у мена там бабушка жила.
Во-вторых, можно от Поведников не ехать по Санаторной улице, а поехать по диагональной дорожке, идущей к тому же мосту через лес. Она асфальтовая. Вообще, в том лесу таких дорожек несколько, по некоторым из них ты вроде проехал.
Не Поведёнки, а ПовЕдники! У меня там бабушка жила.
Лес от Поведников в сторону Троицкого пересекают несколько асфальтовых дорожек, одной из них ты воспользовался, но их там больше. Состояние разное, сделали их примерно в 1977-1979 году, некоторые уже не хороши.
Во-первых, не Поведёнки, а ПовЕдники, у мена там бабушка жила.
Во-вторых, можно от Поведников не ехать по Санаторной улице, а поехать по диагональной дорожке, идущей к тому же мосту через лес. Она асфальтовая. Вообще, в том лесу таких дорожек несколько, по некоторым из них ты вроде проехал.
Не Поведёнки, а ПовЕдники! У меня там бабушка жила.
Лес от Поведников в сторону Троицкого пересекают несколько асфальтовых дорожек, одной из них ты воспользовался, но их там больше. Состояние разное, сделали их примерно в 1977-1979 году, некоторые уже не хороши.