Место съемки:
44.26425, 40.17341 Водопады Руфабго (Россия, Адыгея, Каменномостский)
44.21573, 39.91778 Монахова пещера (Россия, Краснодарский край, Мезмай, Гуамка)
И снова про движение. Среднюю скорость движения любой группы всегда определяет самый медленный ее участник. Даже если он сам непосредственно это движение не осуществляет.
В нашем случае самым медленным участником группы является ребенок в переноске. Длительность движения и средняя скорость будет определять по нему.

Наш средний ритм (по итогам трех 15-ти километровых треков) выглядел так: на каждые 1,5 часа движения двадцатиминутный привал (резкий набор высоты не в счет). При чем как с одним ребёнком (1,1 и 9 лет), так и с двумя. Считаю это хорошим результатом.

Чем младше ребёнок, тем быстрее он устает. Хотя, казалось бы, болтайся себе в переноске и радуйся жизни. А нет. У нас младший ребенок в переноске нормально высиживал час (будучи в хорошем самочувствии, сытым и неплохо пропавшим). “нормально” не значит спокойно и незаметно. “Нормально” — это давал идти с разумной средней скоростью 2,5-3 км в час, не более того. Оставшиеся полчаса до привала ребенок по нарастающей проявлял недовольство и готовился к капризам.

Малышу по большей части фиолетово на окружающие красоты, ему откровенно скучно, тело затекает от отсутствия возможности двигаться, ему жарко-холодно-мокро одновременно и тому подобное. В общем никаких “ребенок будет спать всю дорогу на свежем воздухе” и в помине не было. Это точно не про нас.

В одиннадцать месяцев дочка только училась ходить и весь привал укладывался в 20-30 минут. В “год и два” — ребенка вполне себе ходила, и более того — требовала ходить своими ножками наряду со взрослыми и вообще хотела участвовать во всем. Держать скорость и ритм помог только наработанный опыт развлечения ее во время движения.

Во время привала разминаем спину и поясницу себе и ребенка целиком. Сушим одежду (которая обязательно будет мокрая от пота в зоне соприкосновения вас и ребенка). Кстати, чтобы уменьшить дискомфорт от этого очень удобно пользоваться арафаткой (или чем-то похожим) в качестве прокладки.

Все остальное внимание детям. Это все касается не только “детей носимых”, но и ”детей ходячих”. Привал будет у них. Взрослым же предстоит проконтролировать состояние детей их снаряжения, гигиену и т.д. Покормить ребёнка на привале — также обязательное действие.

Голодный ребенок легко превращает в Адок даже прогулку до магазина в соседнем дворе, страшнее этого может быть только потеря соски, если вы понимаете, о чем я (совет — сосок с собой должно быть не менее трех). Раз в час в ребенка надо загрузить что-то пожевать (взрослым это так же не будет лишним) — ибо расход энергии во время похода гораздо выше, чем обычной жизни.

Для детей до полутора лет — максимально соблюдаем режим питания. Ставьте таймер на следующую полноценную кормежку, не стесняйтесь. На каждый прием пищи делаем полноценный привал, как бы не был велик соблазн дать малышу грудь или смесь на ходу.

Детям старшего возраста не нужна смесь, но внимания нужно не меньше. Например, ребенок девяти лет вполне может начать геройствовать “не буду есть, иду наравне со взрослыми” или “потерплю натертую ногу, не хочу тревожить родителей”. Следить за ним надо постоянно, но ошибки неизбежны — понимание своих детей достигается только практикой.

Чем кормить детей? Грудничков — грудным молоком или смесью. Если ребенок на грудном вскармливании — вознесите хвалу Богам (и отдельно Кришне, чисто на всякий случай).

Со смесью же в полевых условиях будет непросто — вам придется как-то делать теплую чистую воду для ее приготовления. Тащить с собой термос или газ-горелку-кружку. Но иных вариантов нет. Помните, готовая смесь живет очень недолго, особенно на жаре. Запастись заранее разведенной смесью — решительно плохая идея.

Более твердая пища вызывает гораздо меньше проблем. Банки с детским питанием наше все. Не важно, как вы к ним относитесь в обычной жизни. В условиях похода — почти идеальное решение. Они сразу готовы к употреблению, их не надо подогревать, они законсервированы и очень долго хранятся (если не вскрывать) даже на жаре.

Минусов два. Первый — стеклянная упаковка добавляет веса в рюкзак. Грамм 150-200 весит среднестатистическая банка без содержимого и таскать ее предстоит весь поход (не в кусты же выкидывать). Стекло, из которого банки делают достаточно прочное. Разбить в рюкзаке — можно, но надо очень постараться.

Второй минус — на вкус готовое детское питание вне зависимости от компонентов напоминает мокрый картон. Если ребенок приучен есть пищу домашнего приготовления, то попытки внезапно впихнуть в него банки могут потерпеть фиаско, недопустимое в походе. Поэтому банки начинаем давать за некоторое время до дня первого выхода.

Чем старше становится ребенок, тем его рацион более приближается к взрослому (о питании взрослых в походе написаны многие мегабайты). Это и плюс, и минус. Плюс — не надо заморачиваться вопросом “чем кормить чадо”. Минус — тащить дополнительные порции еды предстоит взрослым.

Как бы вы не решили раскладку питания в походе, всегда должен запас чего-то сладкого и чего-то быстро утоляющего (забивающего) голод. Еще лучше, если это совмещено в один продукт. Неплохо с этим справляются козинаки и Сникерсы. Не важно, любите вы их или нет. Важно, что десятилетний московский мальчик, не замеченный в увлечении спортом, на одном сникерсе неплохо проходит до пяти километров.

А вообще самым сложным в вопросе питания в радиальных походах с детьми оказалось… найти силы заставить себя что-то приготовить по возвращению в лагерь и накормить этим всю группу вечером.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать в формате “из личного опыта” про походы в Горы! С детьми! по итогам двух заездов на западный Кавказ в 2018 году.
Хочется верить, что материал оказался не бесполезен. А команда #Семейных#Путешествий расширяет свой состав и готовится к новым путешествиям всенепременно с детьми!