Ржевский рубеж

Ржевский мемориал (56.21859 34.26275)
Братская могила ‘Курган’ (56.27780 34.33379)

До недавно открытого мемориала в Ржеве доехать хотелось уже давно. (Время субъективно, так что ничего эдакого в фразе нет). Неожиданно сложилось так, что взял старшего ребенка (Женя, привет!) и от Волоколамска махнул до Ржева. Что-то нашло.

Путешествия  Ржевский рубеж
1.

Впечатления смешанные. Памятник солдату, улетающему в небо великолепный! Без всяких преувеличений великолепный! И должен по праву встать один ряд к великим советским монументам (на Мамаевом кургане, у кремлёвской стены, в Мурманске, в Новороссийске, Керчи …).

Путешествия  Ржевский рубеж
2.

А вот сам мемориал… как бы это сказать… Зачем его было стоить в пятидесяти метрах от федеральной трассы, от которой постоянный шум, рев и музыка? Зачем ограждать территорию забором (даже так «непрозрачным забором»)? Зачем направлять поток людей с парковки к монумент со стороны его, извините, задней части?

Путешествия  Ржевский рубеж
3. Оформление подхода к монументу

Я был на Мамаевом кургане, Малой земле и нескольких других советских мемориалах. Есть с чем сравнивать. И сравнение не в пользу Ржевского мемориала.

При всей торжественной скорби монумента, в самом мемориале ничего такого нет. Просто прилегающая к памятнику территория с кафе, туалетом и парковкой.

Путешествия  Ржевский рубеж
4.

Маршрут подхода, окружение, звуковое и визуальное сопровождение делает из мемориала… еще одну прикольную локацию для селфи, не более.

А ещё тут нет вечного огня. Просто нет и все. Подумашь, один миллион триста тысяч советских людей отдали жизни на этом рубеже. Вечный огонь им зачем.

Путешествия  Ржевский рубеж
5. Вот там, по центру, должен быть вечный огонь. А его нет.

В общем, даже Поклонная Гора в Москве несёт гораздо больше эмоций правильной направленности, чем этот комплекс. При всем этом, посетить его, безусловно, стоит.

Путешествия  Ржевский рубеж
6.

Пусть корявая (в духе времени), но это память о тех, кто отдал жизни за нас с вами. И памятников такого уровня с советских времён, пожалуй, не делали.

Поездка на этом не закончилась. «Что-то нашло» просто так не бывает.

Осмотрели мы с ребёнком мемориал, сидим да кушаем. Тут вдруг от мамы приходит сообщение: «вы в Ржеве? А мой дед, папа твоего деда, где-то под Ржевом в 42-ом погиб. Только до недавно времени про не было известно. Он считался пропавшим без вести». И картинка приложена с выдержкой их книги памяти какой-то.

Действительно, Филатов Иван Антонович, (род. Тульская область, Новомосковский район, рядовой 6 ГВ. ПТАП. Погиб и захоронен, 11 сентября 1942, Смоленская область (ныне Тверская), г. Ржев.

Интересно, думаю, есть он в местной базе (терминалы на стенах в мемориала висят, можно посмотреть информацию по погибшим). Нашелся тот час, данные местной базеэы совпадают с книгой памяти , а дополнительно и место захоронения указано: братская могила «Курган» (г. Ржев).

Путешествия  Ржевский рубеж
7. Терминал на стене мемориала

Не знаю, задрожали у меня руки или нет, но голос дрогнул точно. С ребёнком садимся в машину, попутно покупаем цветы и едем искать.

Пятнадцать минут от мемориала, с другой стороны Ржева (в сторону Твери), вот она, братская могила ‘Курган’.

Путешествия  Ржевский рубеж
8.

Через три минуты сын находит своего пра-пра-прадеда среди выбитых имен. Тут осознание происходящего накрыло уже его.

Путешествия  Ржевский рубеж
9.Филатов Иван Антонович

Семьдесят восемь лет назад погиб и был похоронен Филатов И.А. Мы же (почти наверняка) первые родственники, кто нашел могилу и пришёл почтить память.

Путешествия  Ржевский рубеж
10. Братская могила «Курган»

А за час до этого война вообще и миллион триста погибших под Ржевом в частности были чем-то ужасным, трагическим, но обезличенным и далеким. Оказалось, что вот она война, совсем рядом и совсем недавно.

Путешествия  Ржевский рубеж
11. Памятник на братской могиле

Спите спокойно! Спасибо за наше чистое небо и за то, что мы вообще есть!

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий