Владимир. Троицкая церковь

Точка: 56.126672, 40.396353

Путешествия  Владимир. Троицкая церковь
1.

Троицкая православная церковь старообрядцев белокриницкого согласия построена в 1913—1916 годах после принятия в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости. Занимает приблизительно то церковное место, которое с XVII века принадлежало деревянной Казанской церкви Ямской слободы, после пожара 1778 года перенесённой вместе со слободой за пределы города. В 1912 году участок, на котором к тому времени появилась частная застройка (на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской), приобрела старообрядческая община белокриницкого (австрийского) согласия, среди которых было немало купцов. Церковь строилась на средства общины по проекту архитектора-художника С. М. Жарова из кирпича местного завода Студзицкого[1]. 30 октября 1916 года Троицкая церковь была освящена. На рубеже XIX—XX веков в районе Золотых ворот помимо старообрядческой церкви было выстроено два храма неправославных конфессий — польский костёл (1891 год, улица Гоголя, 12) и немецкая кирха (1903 год, снесена в советское время, располагалась западнее женской гимназии), оба храма в стиле неоготики.
Службы в храме продолжались до 1928 года. После закрытия церкви в ней разместилось губернское архивное бюро. Впоследствии здание использовалось городской властью для разных целей. В 1960-е годы храм предполагалось снести под предлогом расширения площади, но стараниями общественности и при активном участии писателя В. А. Солоухина церковь сохранили. В 1971—1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Википедия

 

Путешествия  Владимир. Троицкая церковь
2. Вид на церковь со стороны драм театра
Путешествия  Владимир. Троицкая церковь
3. Вид от Золотых Ворот. Церковь порядком выпадает из всего ансамбля города. Особенно на фоне канонических Золотых ворот.

Поделиться ссылкой:

3 comments

Добавить комментарий