Владимир. Успенский собор

Точка: 56.127372, 40.408606
blog-64-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

Успе́нский собо́р во Влади́мире — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.

Википедия

Заглавная фотография сделана со смотровой площадки (о ней позже) с соседнего холма. Это был первый момент, когда я пожалел о отсутствии нормального штатива.

  1. Вид на Соборную площадь (перед собором).

blog-94-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

 

  1. На площади можно разглядеть Монумент в честь 850-летия города Владимира. (Монумент представляет собой усечённую трёхгранную белокаменную пирамиду с вогнутыми внутрь сторонами, где помещены сидящие бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. По замыслу авторов, фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют важные страницы истории Владимира. Фигура воина обращена в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчего — к Успенскому собору, рабочего — в восточный промышленный район города — Википедия). Фигура воина.

blog-129-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. Фигура рабочего

blog-128-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. Немного в стороне от них — памятник Андрею Рублеву.

blog-126-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. За Рублевым начинает небольшой, но очень приятный и аккуратный парк. По левую руку — Успенский собор, по правую — склон холма. Парк упирается в смотровую площадку (про нее отдельный пост). На заднем плане видна Церковь Георгия Победоносца (Церковь, возведенная Юрием Долгоруким в честь своего небесного покровителя, в 1778 году была разрушена во время пожара и вновь отстроена к 1784 году в стиле провинциального барокко. К храму пристроен придел в честь князя Владимира, а с запада — маленькая трапезная и шатровая колокольня. Церковь была закрыта в 1930-х годах, в 80-х там разместился Центр хоровой музыки. Сейчас Георгиевская церковь — снова действующая. Внутри очень интересная роспись, выполненная в 19 веке. Улицу, на которой стоит церковь, назвали в её честь — Георгиевской. В одно время там пытались было сделать некое подобие Арбата, но так и не додумали, как :) Сейчас это просто милый закоулок с красивой церковью — autotravel.ru).

blog-107-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. Вид на Успенский собор из парка
    blog-125-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  2. Крест и купол Дмитриевского собора. К нему самому не ходили.
    blog-90-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  3. Вид на Успенский собор со смотровой плошадке из парка

blog-110-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

9.
blog-106-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

10.
blog-98-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

11.
blog-97-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. Колокольня Успенского собора
    blog-96-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

13.
blog-95-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

14.
blog-93-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

  1. Нет, это не колокольня падает, это всего лишь искажение от широкоугольнка. Я еще не умею его в фотошопе править. Желтое здание слава — Здание присутственных мест, а ныне музей (Это здание было построено в 1785 – 1790 годах. Автор проекта – архитектор Бланк. Здание построено в строгом классическом стиле. Здание находится в самом центре Владимира, в глубине старинного парка с аллеями и фонтанами. Изначально здание было построено для губернской администрации. До 90-х годов ХХ века оно оставалось чиновничьим. В начале 90-х годов прошлого века Владимиро-Суздальский музей-заповедник освободил и передал по назначению несколько церковных зданий, в которых находились экспозиции и фондохранилища. Областная администрация к этому моменту уже находилась в новом здании на Октябрьском проспекте. Работники музея приняли смелое решение — превратить здание Присутственных мест в музейный комплекс. Но освободить помещение от чиновников оказалось не так-то просто. Но все же за пять лет музей смог не только отремонтировать и освоить это огромное помещение, но и снискать дому новую славу. Жители города полюбили этот дом. Сейчас в этом казенном корпусе с «парадным подъездом», который в течение двухсот лет занимала бюрократия, расположился уютный, содержательный и привлекательный музей — apartos.ru).
    blog-92-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

16.
blog-91-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

17.
blog-89-of-152 Путешествия  Владимир. Успенский собор

 

Поделиться ссылкой:

4 comments

  1. Успенский белокаменный собор был заложен в 12 веке сыном Юрия Долгорукого Андреем Боголюбским. С 12 по 14 век это был главный Храм всей Русской Земли. А построен он был для знаменитой иконы Владимирской Богоматери, написанной, по преданию, евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Иисус трапезничал со своей матерью. Летописные предания утверждают, что когда икону крестным ходом принесли в Москву, Тамерлан, идущий со своим войском на Москву, увидел во сне величественную женщину , приказавшую ему покинуть русские земли. Тамерлан счел это очень плохим предзнаменованием и повернул обратно.
    Когда Владимир был лишен статуса столицы Руси, икону перевезли в Москву.
    Во время нашествия на Владимир войск хана Батыя, в 13 веке, горожане вместе с епископом и великокняжеским семейством прятались в этом соборе. Татары подожгли Собор, убили находившихся там людей, которые предпочли смерть позорному плену, и разграбили его. После победы над татаро-монголами сын Дмитрия Донского пригласил Андрея Рублева и Даниила Черного расписать Храм заново (часть фресок сохранилась). Так же сохранились иконы древнерусских мастеров XII-XVII в.в. В некрополе собора покоятся мощи Андрея Боголюбского, частица мощей Александра Невского, Владимирского великокняжеского рода, владимирских митрополитов и епископов.
    В 18 в. Екатерина II, проездом из Казани, посетила Успенский Собор и велела выделить денег на новый иконостас.Одну из икон, изображающая великомученицу Екатерину, установили против того места, где императрица Екатерина-II стояла во время богослужения в соборе.
    В 1927 году в Соборе был открыт антирелигиозный отдел Владимирского музея. В 1944 г. — возобновились богослужения.
    В настоящее время Собор открыт ежедневно, кроме понедельника c 13.00 до 16.30. Если не проводится служба, то действует как музей.
    Очень красив и снаружи и внутри. Удивительное место с богатой историей. Рекомендую посетить.

Добавить комментарий