село Яндовка

Есть в такие места, про которые не пишут в путеводителях. Вообще не пишут.

Представьте, например, Тульскую область. Село в ней. Все как положено: 50 км до райцентра, 200 до областного центра. Просто село, окруженное полями. Никто «примечательный» в нем не жил, мимо не проезжал и на постой не вставал. Про такие места не пишут.

Только если место чем-то смогло выделиться. Понятно, что нельзя объять необъятное. Автопутешествия сейчас популярны, отчеты с фото то же. И если хотя бы один из ста отчетов помимо фото будет содержать хоть какое-то описание разных мест, про которые просто так не напишут… Эх, да о чем я? Сам грешу любовью выложить фото не загружая пост текстом. Оправдаться могу только тем, что фото во много мест известных, про которые как раз пишут.

С другой стороны, всегда можно исправляться по мере возможностей.

Итак. Тульская область, Ефремовский район, село Яндовка (Точка: Широта 53°1′47″N (53.029762), Долгота 38°23′56″E (38.3989))

Село это — Малая Родина Зайчишкиной (моей любимой жены). Если точнее — от туда родом ее бабушка и дедушка.

Написал это, а что дальше и не знаю. Беру Гугл и Яндекс. Тут же выясняется, что Яндовка в 2005 году стала очагом птичьего гриппа. Не интересно (хотя скромное село попало и в мировые СМИ), меж тем я точно знаю, что искать.

Делаю заход с другой стороны. В Яндовке есть храм (сильно разрушенный, но пригодный для реставрации). По картам удается найти его название — храм святого Николая чудотворца. И снова гугл с яндексом, но уже более успешно.

Село Яндовка расположено вдоль большаго оврага, в местности безводной, в 176 в. от г. Тулы, в 22 в. от г. Ефремова.и в 12 в. от ст. Бабарыкино Елецкой ветки С. В. ж.д. Приход состоит из села Яндовки-Кольцова, Петровскаго, Анненки, Николаевки и Елизаветовки. Прихожан 1800 д. м. пола и 1850 ж. п. Приход образовался из крепостных крестьян помещиков кн. Одоевскаго и  Ланскаго. Название свое село получило от местности, имеющей вид ямы или котловины, около которой оно расположенной. Каменный (теплый) храм во имя св. и чуд. Николая построен в 1789 г. тщением князя П.Ив. Одоевского, существует в первоначальном виде. На содержание храма имеется государственный билет в 250 руб.; церковной полевой земли, усадебной, луговой и неугодной 36 дес. Церковно-приходское попечительство открыто с 1877 года. Школа, открытая в 1861 года, состоит в ведении земства.

Приходы и церкви Тульской епархии. — Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895. источник

Фамилия «Одоевский» кажется уж очень знакомой. Товарищ, подходящий под инициалы, находится быстро — Одоевский, Пётр Иванович. Читаю наискосок биографию, подтверждается предположение, что храм в Яндовке стоил именно он и… нифига себе! Вот откуда фамилия знакома — этот же Одоевский из рода Одоевских, которые черте сколько  жили в Болшеве и внесли большой вклад в развитие мест, которые сейчас известны как г.Королев (откуда родом уже я). Ссылки — раз два 

Храм в Яндовке примечательный. Великая Отечественная Война, село под оккупацией фашистов. Подробностей не много, да и какие там могу быть подробности. Опять же поиск позволил установить кто Яндовку освобождал.

А освобождал ее 856 стрелковый полк 28з стрелковой дивизии под командование Якунина Антона Георгиевича:

«11 декабря 1941 года 283 сд вместе с войсками Юго-Западного и Западного фронтов перешла в контрнаступление, 12 декабря 1941 года во взаимодействии с 6 гв сд прорвала оборону немцев на рубеже Уродовка – Ефремов и в ходе наступления 13 декабря 1941 года освободила город Ефремов Тульской области. 856 стрелковый полк освободил деревню Кольцово, поселки Варваровка, Яндовка Ефремовского района Тульской области.» Источник

Звучит сухо. Реальность гораздо более сурова. А было так —  13 декабря 1941 г фашисты согнали местных жителей в церковь. Церковь заминировали. Параллельно подожги все село. Но взорвать людей не успели. В деревню с боем вошли красноармейцы 856 стрелкового полка. После непродолжительного боя фашисты бежали.

Павших бойцов с нашей стороны похоронили в братской могиле с соседней деревне Ярославке, над могилой позже воздвигли памятник воинам-освободителям (Точка: Широта 53°3′45″N (53.062443), Долгота 38°18′5″E (38.301478)), а в самой Яндовке поставлен обелиск в память павших во время Великой Отечественной Войны жителей села. (Точка: Широта 53°1′54″N (53.031646), Долгота 38°23′47″E (38.396475)).

Еще живы свидетеле этого, в 41-ом они детьми были.

Николай Михайлович Зимин (1937 г.р.)

Грозный 1941 год. Война не обошла стороной Яндовку. Она была захвачена фашистами. Всех жителей села, вместе с детьми и стариками, согнали в местную церковь, заперли двери, а село подожгли. Но судьба сжалилась над людьми. Прибывшие советские воины освободили всех жителей. Приходилось жить в подвалах, землянках, но люди не сдались. Шести-, семилетние дети работали, как взрослые. Испытал это и Николай Михайлович. Детства практически не было, все поглотила война. В 1943 году пришла похоронка на отца.

Источник

Или Валентина Васильевна Воробьева (ур. Сидорова) (1935 г.р.) — бабушка Зайчишкиной, которая и стала так или иначе инициатором первой поездки в Яндовку.

Ее отец, Сидоров Василий Тихонович (1907 г.р.) родился в Яндовке. Призван в начале войны, сражался в составе 1326-й стрелкового полка, 415-й стрелковой дивизии.

Начало войны — Московская, Смоленская области. После прибытия к месту назначения и выгрузки 415 СД проследовала маршем до Новокалугино (Серпуховский район Московской области), где сосредоточилась для отражение немцев, наступавших в направлении Серпухова. Боевой крещение состоялось в ночь на 13 ноября 1941 года, когда 1326 сп возле д. Романовка вступил в бой с наступающими частями немецкой 263-й пехотной дивизии, не дав ей перерезать шоссе Москва-Серпухов. 14 ноября 415 сд имела задачу овладеть рубежом Барсуки – Коморово – Покров. Ей удалось отбросить противника и занять несколько населённых пунктов, однако немцы предприняли контратаку и вновь оттеснили её к разъезду Буриново, где она заняла оборону. В период с 25 ноября по 25 декабря 1941 года дивизия оборонялась на рубеже Буриново – Станки. С началом контрнаступления под Москвой дивизия, взломав оборону немцев, начала наступать в направлении Малоярославца. 31 декабря она была переподчинена 43-й армии и, сменив направление, двинулась с боями к г. Медынь. 1942год 23 января 1942 года 415 сд, перегруппировавшись, начала наступление в направлении Макарово – Большая Фатьяновка, имея задачей захватить ст. Мятлево, которой она успешно овладела 30 января, после чего вышла на рубеж Воронки – Юдино. Здесь перед ней была поставлена новая задача, и она, свернув с Варшавского шоссе, с боями двинулась в направлении Мочалки – Калиновка – Семёновское – Ухово – Белицы – Агарыши, сосредоточившись затем в районе Крапивка – Телелюи – Новая Деревня – Агарыши. Под д. Крапивка она столкнулась с сильным узлом сопротивления противника и понесла значительные потери. В апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-я армия оказалась в окружении. Для облегчения её положения 415 сд выдвинулась по направлению Захарово – Берёзки – Шеломцы на встречу прорывающейся армии, но на рубеже Берёзки – Шеломцы столкнулась с сильным сопротивлением. В результате дивизия несколько недель вела бои в этом районе. 24 марта после пятидневного отдыха 415 сд вновь вступила в бой, продвигаясь вперёд в районе Борисенки – Аксиньино – Большое Устье.

Источник

Погиб 16 июня 1942 года в деревне Новая Деревня, Износковского района, Смоленской области. Похоронен в братской могиле села Извольск

Его жена Сидорова (до замужества Хохлова) Анна Александровна, 1908 г — 1995 г. Всю жизнь прожила в Яндовке, похоронена на местном кладбище.

У них было 6 детей: Иван — 1928 г.р., Мария — 1931 г.р., Валентин — 1932г.р., Валентина — 1935г.р., Николай — 1938 г.р. и Юрий — 1941 г.р. Все выросли без отца.
Сейчас осталось трое: Валентин и Юрий живут в Донецке. Валентина — в Богородицке.

В 90-е годы Яндовка почти обезлюдела, как и многие другие. Но сейчас все гораздо лучше, опять же как во многих других местах. Все окрестные поля засеяны местными фермерами (хлеб и прочие зерновые), два (?) солидных МТО. В самой деревне постоянно проживает 184 человека по переписи 2010г (а с учетом дачников местные насчитали под 300 человек). В селе центральный водопровод, газ и канализация. Местное население в сельско-хозяйственной деятельности не участвует, и не стремится. Либо работает в окрестных, более крупных населенных пунктах, либо живет на пенсию. Не смотря на обилие земли (чернозем!) личными хозяйствами особо не занимаются (мне это всегда странно и не понятно).

В завершение хочу еще раз сказать, что в России очень много таких неприметных мест. И все они заслуживают хоть какого-то упоминания, нежели просто пара красивых фото.

Путешествия  село Яндовка
1. Храм святого Чудотворца Николая. Зима
Путешествия  село Яндовка
2. Он же но, летом. Надо сказать, что храм основные разрушения и повреждения получил во время войны. Но не столько от фашистов, сколько при все сильнее приближающемся фронте. Иконы и оборудование поснимали местные жители чисто для «спасения». Обратно ничего уже не вернулось.
Путешествия  село Яндовка
3. Валентина Васильевна показывает окно, у которого стояла 7 летней девочкой 13 декабря 1942 г в запертой заминированной церкви.
Путешествия  село Яндовка
4. Именно у этих окон. Где-то там же среди других людей в этой церкви был ее будущий муж.
Путешествия  село Яндовка
5. Какая там роспись, даже штукатурки не осталось. Потолок местами уже протекает.
Путешествия  село Яндовка
6. Из этих окон в 42-ом году люди смотрели на свои горящие дома и ждали смерти.
Путешествия  село Яндовка
7. Мемориал защитникам Родины жителям Яндовки павшим в Войне. Фотографию братской могилы, где погребены освободители Яндовки обязательно сниму в следующий заезд.
Путешествия  село Яндовка
8. Храм не забыт. Местные приносят иконы, зажигают свечи.
Путешествия  село Яндовка
9.
Путешествия  село Яндовка
10.
Путешествия  село Яндовка
11.
Путешествия  село Яндовка
12. Ступеньки для подъема на второй ярус (там колокольня была)
Путешествия  село Яндовка
13. Выход на крышу
Путешествия  село Яндовка
14.
Путешествия  село Яндовка
15.
Путешествия  село Яндовка
16. Справа был дом Анны Хохловой (прабабушки), сгорел уже после ее смерти в 2000-х из за поджога травы
Путешествия  село Яндовка
17. Одно из каскада местных озер.
Путешествия  село Яндовка
18. Карп, карась там есть, но местные (!) браконьеры с сетями сильно портят картину
Путешествия  село Яндовка
19.
Путешествия  село Яндовка
20.
Путешествия  село Яндовка
21.
Путешествия  село Яндовка
22. Поля вокруг. Сейчас колосится пшеница. А зимой линию горизонта только по заград-полосе можно было опознать.
Путешествия  село Яндовка
23.

Поделиться ссылкой:

18 comments

  1. Здравствуйте! Очень приятно увидеть такую прекрасную статью. Хотим с Вами поделиться приятной новостью о этом Храме. Жители Яндовки получили благословление от Благочестивого Архимандрита Германа. В начале октября 2015 года была первая служба. Отец Иоанн — настоятель Храма. Жители собирают пожертвование на восстановление Храма. Пытаются восстановить и своими силами. Они начали ремонт подвального помещения, там проводиться служба. Провели освещение, на собранные деньги заказали дверь(должны привезти в середине декабря этого года). Организация по производству мебели помогает нам и подарила оконные рамы в первый храм. Установка окон ожидается в конце декабря этого года. Спасибо Вам за такую замечательную статью. Очень приятно видеть, что с. Яндовка не забыта. Жители села очень надеются и верят, что им удастся восстановить этот чудесный Храм Николая Чудотворца и жизнь в селе начнет кипеть, а не угасать. Жители села принимают любую помощь для восстановления Храма. Если кто желает узнать более подробную информацию о восстановлении Храма и помощи в ней, просим звонить по телефонам: ХХХХХХХ Татьяна. Храни Вас Господь.

      • Добрый день! Моя мама, Смирнова(Кузнецова)
        Любовь Николаевна, живет в городе Дедовске Московской области. Она поедет к своей маме (Кузнецовой Марии Михайловне) в Яндовку 04 января. Мама может встретиться с Валентиной Васильевной, если это будет Вам удобно. Служба в Яндовке будет проходить 05 января 2016года в 9:00. Это мамин номер телефона: ХХХХ, она Вам всегда ответит и перезвонит. Заранее спасибо. С уважением, Юля.

  2. Подскажите, есть ли в селе Яндовка кладбище и в каком оно состоянии? Дело в том, что мои предки по линии отца из этого села и родственники (Кононыхины) жили там до войны, я хотел бы приехать поискать могилы

    • Кладбище есть. Вполне ухоженное. Не большое. Но зимой не чистят. Подъезд на машине с нормальным просветом (иначе можно бамперы там оставить). Координаты дать?

      • конечно! Буду очень признателен! у меня участок и небольшой дом в Раздолье (км 20 от Яндовки) ,бываю там достаточно часто — в следующий раз обязательно заскочу!

        • 53.033445, 38.405583 по яндексу. Заезжать через деревню со стороны церкви. Сначала идем на церковь, потом забираем еще левее — уходим на холм, там кладбище. Полями не ездил, не знаю.

  3. Вот спасибо!!!! сейчас посмотрю, без точек по спутнику не увидел. А вы случайно не снимали около кладбища ?

  4. точку нашел, понял где кладбище , найду. еще раз большое спасибо. Здорово обнаружить , что не тебе одному что-то интересно!

  5. Там похоронен мой любимый дед Иван Егорович,воспитавший меня до 5лет,пока родители служили в Балтийске Калининградской обл.Милейший человек и природный профессор земледелия тех мест.Захоронены мастеровые прадеды.Рад за церковь.Василий.

    • Церковь восстановливают с устроенной силой. Рассчитываю летов доехать и рассказать подробности

Добавить комментарий