Дубна или про то, что с неба может упасть интересное

Точка 56°49’48.0″N 37°03’48.7″E (56.829989, 37.063518)

В первой части (про важность планирования) я упоминал про деве точки, которые посетили в первый день. Это была первая.

Место вполне известное и не писал про него пару лет назад только ленивый. Даже в Википедии появилась статья. Итак «Шар в лесу около Дубны».

В сущности, это защитный радиопроницаемый диэлектрический колпак от параболической антенны космической связи (а не от РЛС, как везде пишут), коих много используется, например, в Военно-космических войсках для слежения за спутниками и т.д. По легенде этот шарик уронили с вертолета при транспортировке. Версия логична тем, что иначе этот объект в этом месте просто так нарисоваться не мог (никакой иной инфраструктуры, даже постамента под него, в радиусе 100 метров нет. По другим источникам в его собирали на месте (как оно обычно и делается для подобных систем) и принадлежал он НПО «Алмаз» и колпаков там таких было два, в какой-то момент. Учитывая осутсвие следов инфраструктуры — это остатки чего-то эксперементального. НО это лично мое предположение.

Место, как уже сказал, известное и популярное для покатушек. Дорогу найти не трудно. По большаку можно спокойно пройти на пузотерке (так было в прошлом году, колея в явном виде была только в самом начале большака), далее до шарика пешком метров 300.

Из машины выходить не хотелось, так как от насекомых было темно. Но охота пуще не воли. Закутался в плотную куртку, взял рацию и пошел на разведку. Разведка показала «колею» от чего-то очень большого (не менее шишиги). В кавычках, потому, что в моем понимании колея — нечто постоянное. А тут ощущение, что стоял где-то мега кран и мокрый грунт тыкал шишигами да зилами. Давал им немного проехать и поднимал обратно. В общем ехать на там не рискнул. Дошел ножками до шарика. Пообщался с ребятами на квадрациклах. И потопал искать объездную.

Объезд нашелся через ближайшую деревню. Судя по дороге — местным не сильно нравилось движение туристов через них, плюс ребята на квадрациклах сообщили, что были случае стрельбы из ружей в спину. Но мы рискнули и поехали деревней.

1 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
1. Объездных там, как оказалось, было две. Туда я выбрал ближайшую, но не самую легкую. То есть на пролом через кусты по чьим-то следам. Двигаясь по ней впервые на себе оценил преимущества полного привода и большого просвета, а так же получил первые боевые царапины от веток. Нормальная дорога была чуть по дальше. Увязавшийся за нами минивен не рассчитал и слегка привел пузом на заботливо вкопанном местными бревне.

2 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
2. И вот он шарик! Зрелище, надо сказать сюрреалистическое. Лес, поле и шарик
3 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
3. Уже внутри. На вершине купола технлогическое отверстие.
4 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
4. Остатки наскальной живописи. Можно заметить, что основная масса росписи старательно закрашена. Мусора внутри шара и около него почти нет. Подозреваю, что местные убираются за туристами.
5 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
5. Вход в шарик (гораздо более культурный, чем на ранних фото). Опять же закрашенная живопись. И Зайчишкина для ощущения габаритов конструкции
6 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
6. Приехать суда стоит не только и не столько ради зрелища. Ехать надо ради акустики в шаре. Это нечто! За счет материала и формы звук не то что гуляет по шару. Он танцует! Причем в зависимости от силы и угла начальной волны. Слышны шаги и самые тихие шорохи. Играть со звуком внутри шара можно очень долго. Пробовал записать эффекты, но «2д запись» не передает ничего, кроме реверберации. Ради этого туда стоит ехать однозначно! Очень было бы интересно послушать, как внутри шара будет звучать акустическая гитара, например. Или скрипка. Или флейта…. Эх! В общем всем музыкантом советую ехать только вместе с инструментом.
7 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
7. Чисто Бетмен. Но причесон подкачал. Судя по интернетам фото такого плана одно из ритуальных для этого места.
8 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
8. Фаня то же хочет позировать на фоне. Опять же ритуальное фото для этого места. Перспектива несколько искажена (точнее широкоугольник вежливо задавил глубину)
9-2 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
9. Захожу с другого ракурса. И сильно оттопыриваюсь в лайтруме. До безобразия усиливая сюрреализм. По моему получилась шиза-шизой. Чего и добивался. Перспектива, к слову тут более правильная. Для понимания габаритов — отверстие в шарике около 2х метров в высоту. Фаня стоит метрах в 10 за шариком.
9 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
10. Как же не запечатлеть боевое крещение (царапины снять не получилось, но хоть первый раз в правильной грязи испачканные лапки).
10 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
11. Идем на разведку примеченного на карте места под стоянку. Первое как раз и было недалеко от шарика.
11 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
12. Выходим на берег Московского моря! Именно тут предполагается стоять лагерем.
12 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
13. Берез распахан квадроциклами, но это меньшее из зол.
13 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
14. Все еще не оставляем надежды купаться и просыпаясь утром лицезреть такую красоту.
14 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
15. Но нет. Местная летающая живность напирает и явно намекает, что нас видеть хочет только в качестве ужина. Терпим сколько можем, но все равно отступаем.
15 Путешествия  Дубна или про то, что с неба может упасть интересное
16. Выдвигаемся обратно. Еще какое-то время играем со звуком в шарике. Потом обратно, через деревню, по нормальной уже дороге. Покупаем у местных козьего молока (год уже прошел, а все не оставляем надежды заехать и еще раз попробовать). Подвозим бабушку из местных до города. И двигаемся к следующей запланированной точки под лагерь.

Поделиться ссылкой:

One comment

  1. […] После посещения шарика и внезапного облома с живописнейшим местом стоянки мы, прикупив у местных козьего молока двинулись ко второй точке, примеченной под лагерь. И нашли ее в меру быстро, хотя и пришлось постоять в очереди на паром (немного, часа три). После чего сама точка нашлась на удивление быстро. И не только нами. […]

Добавить комментарий