Юг-’14. Ёлы-Палы! «Батарея Капитана Зубкова»

— Ёлы-палы! Стыд-то какой!!! — вот примерно с таким (хотя и менее цезурным) выражением я смотрел по сторонам, проснувшись утром в машине после неудачных попыток переночевать в Кабардинке.

А дело было так. После заезда на реку и знакомства с местными, канатной дороги и обзорной площадки в Геленджике и зоопарка сил не то что бы не был. Было, но не много.  Мы двинули в Кабардинку (поужинать, погулять да спать). Кабардинка встрела большим количеством отдыхающих со всеми вытекающими (шум, гам, музыка и т.д.). Кемпинг в городской черте сразу как-то отпал сам собой (200м до центра города — не лучшее место). Решили ночевать во втором кемпинге (который почти за городом, но в 5 км от моря) и пошли гулять. По мере прогулки меня начало накрывать аллергией (в этот раз осознание факта сего пришло быстро). Кабардинка отвалилась полностью в качестве перевалочного пункта.

Спасая меня от анфилактического шока — поехали прочь в сторону Новороссийска. Приметили какую-то площадку со спящими фурами. Спрятались за них. Оправились да уснули.

Утро.

Мысль первая — и чего я моск е#$* с обязательным поиском кемпингов и ночевкой в палатках???!!! Вон оно как оказывается круто и спокойно это можно в машине делать! (да-да, это пришел дзен, касательно ночевок в дороге, второй дзен пришел немного позже не без помощи первого — не фиг все планировать, достаточно иметь некоторое количество заготовленых маршрутов по направлениям, и, главное, ехать спокойно в свое удовольствие)

Мысль вторая — а где это мы? … упс… а это чего пушки и ДЗОТы ???? ё-мае! «Мемориал «Батарея Капитана Зубкова» Блиин…. Как же стыдно….

Нда. Даже и не припомню, когда мне так стыдно было в последний раз. Оправиться под дверью мемориала… Хотя ночью мемориал никак не идентифицировался. Но все равно.

Точка — Мемориал «Батарея Капитана Зубкова» (Широта 44°40′57″N (44.682563), Долгота 37°52′53″E (37.881497))

15 июля 1941 года началось строительство артиллерийской батареи. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер 3-го ранга Михаил Евлампиевич Кокин.

8 августа 1941 года строительство было закончено. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан — Андрей Эммануилович Зубков. Основная боевая задача батареи – охрана Цемесской бухты от кораблей противника. С этой задачей артиллеристы справились блестяще. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска в течение года (1942-1943 гг.) владели большей частью Новороссийска, ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел. 22 августа 1941г. батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943г. – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику. В ходе боев, позиции артиллерийской батареи постоянно бомбились и обстреливались дальнобойной артиллерией противника. Гибли и получали различной степени ранения артиллеристы батареи, поражались корабельные орудия, спец. помещения….

Стыдно оказалось не только мне. Служители музея на нас поглядывали очень косо, и мы решили не сгорать от стыда окончательно и быстро двинулись дальше.

Голод не тетка. Умыться то же не помешало бы. Через 500 метров примечаем нычку и забираемся в нее.

Нычка. Широта 44°41′10″N (44.686011), Долгота 37°52′36″E (37.8767)

Пока суть да дело (умыться, выпить чашечку кофе и т.д.) понимаем, что нычка сильно не простая. Что-то военное, то ли площадка для ПВО, то ли  для береговых батарей. Дорога из плит полукругом с подъемом к морю метров на 15 от дороги. Не ухоженная, но проходимая вполне. Вид на бухту Новороссийска с нее отменный!

blog-4-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
1. На рейде

blog-5-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
2. Работа кипит. Буксир сновал туда-сюда постоянно
blog-6-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
3. Вид на море с площадки
blog-8-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
4. Рейд около Кабардинки (ааааа!!!! почему оптика не добивает!!!)
blog-10-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
5. Заметил, что почти во всех наших съемках есть цветочки и веточки. Эта не исключение. На заднем плане море и обрыв
blog-13-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
6. Зайчишкина успешно исследует кусты на предмет подножного корма
blog-15-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
7. Орел! Издали казалось, что это скульптура или памятник какой. Оказалось просто камнем. Но все равно — орел!
blog-23-of-88 Путешествия  Юг-’14. Ёлы-Палы! "Батарея Капитана Зубкова"
8. Завтрак съеден. Разбросанный (в машине) лагерь собран. Камера заряжается. А мы двигаемся в Новороссийск!

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий