Юг-’14. Новороссийск. Часть 3

Точка: 44.706783, 37.789298 (Исход)

blog-67-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
1. «Девушка на дельфине» («Дельфин и русалка» в народе). Красивый памятник, но установлен по дурацки. В дали от воды. Как ни снимай — все равно в кадр набережная лезет.
blog-68-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
2. Местная живность. Такая голову клюнет — мало не покажется. Как и все городские — наглая и беспринципная.
blog-70-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
3. Одно из детских воспоминаний о Новороссийске — вода. Она незабываемого изумрудного цвета. Купаться залезли вовремя. Через 5 минут море закрыли — шторм.
blog-76-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
4. «Исход» . Это как раз про разгром и изгнание Белых и интервентов.

Я про это в предыдущей части писал. Расстояние между памятниками (Красным и Белым) в пару километров. Один 1940 года, другой 2013-ого. Что-то символичное в этом есть. Если бы не одно «но». Образ белогвардейца, коня и всю композицию содрали с «Служили два товарища» с Высоцким (на которого белогвардеец уж сильно похож). Кому как, но по мне это уже само по себе кощунство. Надо было памятник тогда к Высоцкому привязывать в явном виде.

Это еще не все. К памятнику прилагается мемориальная табличка с цитатой из В.Чижова («Отсюда – начало чужбины, Для воинов белых Исход. Не бросят они карабины, На новый дерзая поход»), А.И. Деникина («Сердцу бесконечно больно: брошены громадные запасы, вся артиллерия, весь конский состав. Армия обескровлена…») и А.В. Туркула (надрали цитат из книжки его воспоминаний).

Туркул А.В. после эмиграции всплыл в Германии. «В 1941—1943 годах <…> Сотрудничал с немецкими властями, в 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.» (Вика, как обычно придерживается нейтральных слов о конченых мразях). Да простит меня уважаемый читатель, но я не могу пройти мимо таких вопиющих… даже не знаю как сказать… сами решайте.

Итак, РОА — Русская освободительная армия, РОА — исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против политического строя СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг.,  <…>  Армия формировалась так же как и, например, северокавказский батальон особого назначения «Бергманн», Грузинский легион вермахта, — в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли «власовцами», по фамилии их руководителя, бывшего советского генерал-лейтенанта Андрея Власова.

То есть Туркул откровенно занимался вербовкой в ряды власовцев. И вот такой (? ибо сильное подозрение, что ) мрази памятник ставят. Хотя в 2015-ом подпись «Туркул» убрали, а цитату оставили. Но сути это уже не меняет. С такой историей сам памятник уже несколько того.. «опущенный». Надо на переплавку. Авторов — проекта — вслед за их кумирами (кого к стенке, кого в лагерь). Вот что одна цитата может сделать.

Деникин, к слову, в эмиграции в политику не лез и от военный действий держался в стороне. Еще интересного можно (и нужно) почитать тут

blog-77-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
5. Дельфины. Памятник установлен просто замечательно! Прямо на самом краю. Но шторм уже стих

Точка: 44.688195, 37.796179 (Малая земля)

blog-81-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
6. Малая земля. Дошли. Пешком от самого порта. Этот мемориал — одно из самых сильных впечатлений в детстве.  В детстве на неокрепший мозг велась предварительная обработка экскурсоводом в течение всего дня (Малая земля — финальная точка была). Эффект валил с ног в момент, когда наша группа поднялась на самый верх мемориала. Сейчас, 25 лет спустя, эффект другой, но не менее!

Дело в восприятии. С возрастом и изучением истории (в том числе и военной) пришло понимание что и как происходило в том или ином месте (при изучении подробностей, разумеется).

Как выяснилось, ровесники в большинстве своем не в курсе, что такое «Малая земля». А у шестидесятников очень четкие ассоциации Брежневым, точнее его книгой и анекдотами в тему. Не претендую на социологическое исследование, спрашивал у сослуживцев (людей не глупых далеко). Так очередной маленький ликбез.

Ответ на вопрос «Зачем?» — очень замечательно виден на картах раз и два («Малая земля» — это там, где Станичка). Место там отрытое, простреливаемое отовсюду, в т.ч. артиллерией.  Высадка там должна была стать отвлекающей, основные силы должны были десантироваться около Южной Озерейки. Вышло наоборот, у Южной Озерки фашисты высадиться не дали, а у Станички наши смогли высадиться и закрепиться. После этого плацдарм у Сатнички был назначен основным и получил обозначение «Малая земля».

 

blog-82-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
7. После взятия плацдарма, его надо еще и удержать.

После взятия плацдарма, его надо еще и удержать. А это чуть ли не «чисто поле», которое полностью простреливалось. Контратаки фашистов были регулярны и жестоки (как мелкие, так и на уровне целой операции «Нептун»). Но советской армии (морской пехоте, авиации, артиллерии) удалось отразить все контратаки и даже немного расширить плацдарм. И удерживать его в дальнейшем. И еще раз отмечу, что это очень сложное место для обороны.

Интересующийся рекомендую две хорошие статьи на тему Малой земли и о подготовке наступательной операции.

blog-84-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
8. А Л.И.Брежнем в 1943 был назначен начальников полит отдела 18-ой армии. По долгу службы он часто бывал на плацдарме. Тогда же он получил тяжелую контузию, в результате которой у Брежнева появились известные дефекты речи. Широкой известностью в советские годы Малая земля обязана именно Брежневу (его книге в первую очередь). Монумент так же построен при Брежневе.
blog-85-of-88 Путешествия  Юг-’14. Новороссийск. Часть 3
9. «Во французской стороне, на чужой планете». Это студент. Хотя издали похож на Железного дровосека

Поделиться ссылкой:

2 comments

Добавить комментарий