Тверь. В сердце России надёжная твердь

Не всякая птица долетит из Королева до Твери. Особенно в расчетное время и без штрафов за превышение скорости.
Осенью 2015 у меня, например, это не получилось. Как и весной того-же года.
Либо Ярославка-МКАД-Ленинградка (толкаемся, стоим,  еле тащимся). Либо пробираемся по объездным (через ту же Дубну), но путь увеличивается вдвое. Напоминает ‘любимую’ симферопольку (80-100-80-60 за фурой).
Вдобавок я еще соблюдаю ПДД и езжу максимально безопасно. В итоге расчетные 2,5 часа превращаются в четыре. А выезжать рано мы так и не научились. Грустно в такие моменты от того, что что-то стоящее придется проезжать мимо. Но это так… Лирика. В смысле, что я разминаюсь, так как давно ничего не писал.
Пробки рассасываются по мере удаления от столицы. Погода, традиционно, нам подыгрывает. Выходит нежное осеннее солнышко. И делает вид из окна живописным и много обещающим.

blog-1-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
1. р. Волга (после Завидово)

blog-3-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
2.  Случается смена погоды внезапно. Очень внезапно. И действует просто с ног сшибающе. Ну знаете, да? «Ух ни хрена се!» и  разговоры резко стихают. Рты открыты… И желание остановиться вот прямо тут и ну на фиг остальные точки.
blog-5-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
3. Примерно в таком состоянии въезжаем в Тверь. И не приходя в себя беремся за камеру. Погоду везем с собой.

Точка: Тверь (Широта 56°51′35″N (56.859611), Долгота 35°54′43″E (35.911896))

blog-6-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
4. Кого-то откровенно прет искать грязь и прочие гадости по месту прибывания. Я же наоборот. Все точки оцениваются всегда с парадной стороны. То есть с центра. Критерии оценки — личные, субъективные, предвзятые ощущения. Тверь стала исключением, но только в начале осмотра — проскочил поворот. И дал крюк по окраинам.
blog-8-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
5. Окраины оказались очень милыми. И ухоженными! Что редкость для частного сектора больших городов. Тут же возникли мысли — какую работу можно тут найти и как в Твери с жильем. Мысли подобные — признак очень хорошего места. Для примера — Тула не вызывает даже желания прогуляться по центру. Владимир — погулять и не раз, но не жить. А в Твери я бы не отказался жить. Зайчишкина поддерживает.
blog-13-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
6. Парковка в историческом центре отыскалась, на удивление, легко. Причем такая, что на крайний случай вполне бы за место для ночевки сгодилась. Тот час же обнаруживается большая и отлично читаемая карта города с указанием достопримечательностей (многим другим городам на заметку). Увы, время позднее, начинается закат, да и достопримечательности обилием и разнообразием похвастаться не могут. Просто идем гулять.
blog-15-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
7. Надеюсь, что я не путаю названия. Это Староволжский мост. Он прекрасен. Весь.со всех сторон.
blog-20-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
8. Залипаю на мосту. Делаю кучу снимков. У меня иногда бывает — при виде некого технического агрегата или сооружения — теряю волю. А данный объект завораживает своей простотой и элегантностью конструкции! Его еще много будет на фото, да простит меня читатель.
blog-22-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
9. Была даже шальная мысль сделать отдельный пост по этот мост. Но ничего не вышло. Либо «смотрите какая офигенная заклепка» (поток эмоций , либо «зацените как круто они ферму сделали» (поток эмоций с кучей строительных терминов) . Попробовал, да плюнул в итоге…. хотя все равно — на фото ферма, зацените какие заклепки и как она офигенно сделана!
blog-23-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
10. С моста, кадр сказать, открывается приличный вид на набережную. Мы по ней еще погуляем.
blog-25-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
11. Мы идем на набережную. Но маленькими шажками. Ибо мост. Ибо прекрасен.
blog-29-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
12. С моста неплохой вид и на вторую набережную. Этот снимок почти затерялся среди моста. Потому что мост…. ну и так далее.
blog-30-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
13. Так. Взял себя в руки (и тогда и сейчас). Усилием воли перемещаемся на набережную.
blog-31-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
14. Набережная. Уютная, но странная. Вот например, эта скульптурная композиция… Зачем она и что она такое — не понятно. Но не завершить ее — преступление.

 

blog-32-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
15. Или вот — памятник подводникам. Очень хороший и достойно сделанный (недавно установлен). Но стоит… как бы невзначай. Идем себе по набережной. Оппа! Памятник подводникам.
blog-34-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
16. Солнце все ниже, а надо столько всего успеть. Только торопиться Тверь не располагает.
blog-35-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
17. «Афанасий спускает ладью… » черт. Зарекся не цитировать Михаила Круга в этом посте, а вот на тебе. Вырвалось.

Про Круга поговорим (или просто вспомним его) в следующей части. А памятник Афанасию Никитину, как все объекты на набережной, возникает внезапно.
Местное развлечение — дотянуться с ладьи до ближнего.

blog-38-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
18.

Афанасий этот Никитин — личность загадочная. Товарищ несколько мутного происхождения. Никитин — это отчество в нашем понимании, а фамилии вроде и нет, за что его приписали к крестьянам. Хорош крестьянин —  со знанием пары иностранных языков, умеющий писать и считать. Повез товар в составе дипмиссии, был ограблен вместе со всеми. А дальше подался в сторону Индии (типа на Руси ничего не держало). Прошел Турцию, Персию, Индию. Остался жив. Двинул обратно на Русь , но не дошел, а был убит  под Смоленском. По пути занимался написанием путевых заметок.

Заметки по тому времени оказались очень толковыми, и сохранились благодаря купцам, с которыми Афанасий возвращался домой (не они ли ему помогли не доехать).
А называются путевые заметки «Хождение за три моря«. Чтение крайне интересное. Само изложение данных (!) крайне примечательно. В чистом виде разведсводка по экономике (в первую очередь) и вооружению (во вторую) сопредельных государств.

Чисто отчет резидента. Но это мое мнение.

 

blog-40-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
19. А мы замечаем симпатичный домик и уходим с набережной. Что бы вернуться на нее буквально через 100 метров…
blog-41-of-75 Путешествия  Тверь. В сердце России надёжная твердь
20. …симпатичный домик был на предыдущей фотографии. А это местный туалет. Не работающий, что было печально в тот момент.

Закат разгорался. С Волги дул приятный ветерок. Туалет не работал… На это романтичной ноте позволю себе прерваться и направить уважаемого читателя ко второй части рассказа про Тверь.

Поделиться ссылкой:

3 comments

Добавить комментарий