Яндовка. Внезапное продолжение

Эти ваши Интернеты — удивительная штука.

Веду себе блог о своих же путешествиях. Дублирую его на Драйв2. Продвижением не занимаюсь, за топом и рейтингами не гонюсь. А люди, тем не менее, находят сам блог и что-то нужное для себя. Правда нужное людям в блоге в основном ограничивается старинной записью про колхозный ремонт блока вентиляторов в Лансере 9. По статистике блога судя — дальше дело почти не заходит. То есть почти единственная запись не относящаяся к основному содержанию блога последних 5 лет — в топе, а то над чем я работаю — черте где. На Д2 ситуация кардинально иная, что лично меня очень-очень радует.

Но разговор пока не про Д2. А зачем я веду stand-alone блог — это вообще совсем другая тема.

После публикации поста про село Яндовка прошло полгода и я нежданно негаданно получил в блоге (!) комментарий к этой записи. Да какой комментарий!

Здравствуйте! Очень приятно увидеть такую прекрасную статью. Хотим с Вами поделиться приятной новостью о этом Храме. Жители Яндовки получили благословление от Благочестивого Архимандрита Германа. В начале октября 2015 года была первая служба. Отец Иоанн — настоятель Храма. Жители собирают пожертвование на восстановление Храма. Пытаются восстановить и своими силами. Они начали ремонт подвального помещения, там проводиться служба. Провели освещение, на собранные деньги заказали дверь(должны привезти в середине декабря этого года). Организация по производству мебели помогает нам и подарила оконные рамы в первый храм. Установка окон ожидается в конце декабря этого года. Спасибо Вам за такую замечательную статью. Очень приятно видеть, что с. Яндовка не забыта. Жители села очень надеются и верят, что им удастся восстановить этот чудесный Храм Николая Чудотворца и жизнь в селе начнет кипеть, а не угасать. Жители села принимают любую помощь для восстановления Храма. Если кто желает узнать более подробную информацию о восстановлении Храма и помощи в ней, просим звонить по телефонам: ХХХХХХХ Татьяна. Храни Вас Господь.

комментарии привожу, так как они изначально в общем доступе, личных данных не раскрываю, разумеется

Мы с Зайчишкиной несколько выпали в осадок от такого. Потом ответили автору, а потом и по почте связались. В блоге через 20 дней появилася еще один комментарий:

Моя мама, Смирнова(Кузнецова) Любовь Николаевна, живет в городе Дедовске Московской области. Она поедет к своей маме (Кузнецовой Марии Михайловне) в Яндовку 04 января. Мама может встретиться с Валентиной Васильевной, если это будет Вам удобно. Служба в Яндовке будет проходить 05 января 2016года в 9:00. Это мамин номер телефона: ХХХХ, она Вам всегда ответит и перезвонит. Заранее спасибо. С уважением, Юля.

Далее началась уже связь по телефону. В результате разговоров выяснилось, что не все так просто и речь идет о троюродной сестре нашей бабушки. В общем надо ехать в Яндовку с внезапной проверкой !

Сказано — сделано. 4 января 2016  мы в полном составе прибыли на место.

Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
1. Фото самого храма не сильно блещут разнообразием. Я больше над ошибками прошлых съемок работал.

Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
2. Службы в храме действительно проводятся. Силами местных жителей одно из нижних помещение храма приведено в порядок. Минимальная отделка, свет, вытяжка. И соответствующий инвентарь установлен.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
3. Прилегающую территорию вычистили от кустов и деревьев.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
4. А вот окон так и не вставили. Надеюсь, что пока не вставили.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
5. В 20-ти метрах от храма находится мемориал павшим жителям Яндовки в Великой Отечественной Войне. Есть тут и дед Зайчишкиной. Погиб он не так далеко — за 250 км, примерно. В селе Извольск (ныне — Калужской области). На его могилу еще предстоит съездить.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
6. Это вид храма с обратной стороны. Кусты убрали, большую часть мусора то же.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
7. Пока идет служба — я гуля вокруг храма. Слишком много народу оказалось в маленьком помещении.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
8. Вот в таком помещении, может быть немного по больше, в соседнем крыле проходила служба. Было на ней человек 20. Дышать стало нечем очень быстро. Плюс конденсат — на улице в тот момент хороший минус.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
9. Служба получилась длинной. Даже очень. Начали в 9. Закончили за полдень уже. Люди периодически выходили подышать. Но не разбегались.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
10. Батюшка приезжает из соседнего села Лобаново  (там есть своя церковь). Они с матушкой молодые. Отработали до последнего прихожанина. На самом деле — они молодцы! С людьми надо работать постоянно не делая исключений на количество их в деревне и удаленность деревни, что они и делают. Пусть раз в месяц служба, но для Яндовки и других деревень — это очень многое значит. Люди живут, живет храм, живет Яндовка — и это великолепно!
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
11. Нашли все наши иконы, которые мы оставляли в прошлые заезды! Вообще ощущения совсем другие, когда смотришь на разрушенный храм, а у тебя под ногами (почти в буквальном смысле) идет в этом самом храме служба. Смотришь совершенно другими глазами и чувствуешь совсем иное.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
12. Служба кончилась. Прихожане понемногу разошли. Наша бабушка то же вдоволь наговорилась с родственниками. Мы выдвигаемся немного за храм.Там высокий холм, на нем местное кладбище. От туда очень живописные виды.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
13. Если немного спуститься на землю…. Увы. Шансы на полноценное восстановление у храма в Яндовке стремятся к нулю. Нет прихода — нет храма. В один из прошлых заездов местные говорили про 300 человек местных жителей, постоянно проживающих в Яндовке. Это не приход. Еще раз увы.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
14. Кто-бы что ни думал, но РПЦ такая же коммерческая организация как и все остальные ООО. Там вполне себе хорошо считают деньги. Заработать можно на приходе там где много людей.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
15. Можно заработать на «историчности» , например в Тульской области есть порядком заброшенная деревня, где родилась и жила Матрона Московская (про нее будет отдельный рассказ). Там под эгидой Матроны очень быстро все привели в порядок и сделали туристичеко-паломническую точку.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
16. В Яндовке — увы. Место далековато от туристических маршрутов. Прихожан мало, Точка. Правда очень хочется верить, что у местных получится хотя бы законсервировать храм. То есть сделать окна, свет, двери. Подремонтировать и использовать по назначению.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
17. Памятник на месте братской могилы в соседнем селе Ярославка
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
18. За памятниками следят в рамках Вахты памяти.
Путешествия  Яндовка. Внезапное продолжение
19. Весной прошлого года целую делегацию на 9 мая наблюдали. Но на год памятная доска отвалилась. Может быть в этом году поправят.

Но и на этом история не заканчивается. Уже в Д2 пару недель назад получаю комментарий к крос-посту записи про Яндовку от FOMINYKHSERGEY:

тоже собираюсь туда доехать…
никогда там небыл, но оттудова были дедушка(фролов сергей филлипович) и бабушка(сидорова мария тихоновна)
вот хочу посетить ихнюю родину

По мере разговора у меня начинают возникать подозрения в дальнем родстве… Вот она сила этих Интернетов…

Закончить этот пост (но не рассказ про Яндовку) хочу цитатой самого себя:

Есть в такие места, про которые не пишут в путеводителях. Вообще не пишут.

Представьте, например, Тульскую область. Село в ней. Все как положено: 50 км до райцентра, 200 до областного центра. Просто село, окруженное полями. Никто «примечательный» в нем не жил, мимо не проезжал и на постой не вставал. Про такие места не пишут.

<…>

С другой стороны, всегда можно исправляться по мере возможностей.

Продолжаю исправляться и писать! К чему вас, уважаемые читатели, призываю!

Поделиться ссылкой:

0 comments

Добавить комментарий