«Логово Сатаны»

«Логово Сатаны» — Один из самых известных заброшенных техногенных объектов по ленинградскому шоссе. Писать про него — повторять (откровенно копи-пастить, чего уж там) другие источники. Если коротко — территория бывшей в/ч ракетчиков… Она же место базирования пусковых установок… Закрыта в связи с перевооружением… и т.д. и т.п. Этой информации навалом. И посещаемость у точки соответствующая.

Теперь докладываю кратко. По состоянию на сентябрь 2015 года разбор объекта идет полным ходом. Пусковые шахты взорваны. В подземные сооружения мы не полезли. Хотя и входа в них особенно не приметили (а по информации из «этих интернетов» — они сильно затоплены и обвалены).

Доступ к точке свободный. Никакой охраны. Что важно — добраться можно на любой машине. Основной подъезд заботливо уложен плитами и не особенно разбит. Ям хватает, конечно, но не фатальных. Едем 20-30 км\ч. Смотрим под ноги и будет счастье. Местную фауну представляют лесовозы и «металлисты» (собиратели металлолома). Первыми не нападают, если не видят в вас конкурента.

Важно! Правильные координаты по Навителу. N57o 47.759′ E33o 14.423′ .

Яндекс.Карты с маршрутом несколько врут. Точнее они просто не знают часть дорог и не считают, что в точке что-то есть. Пользуйтесь гугл.мапс и Викимапией  для предварительной разведки маршрута. На снимках гугла хорошо видны обе подъездные дороги. Навител это место знает, но хочет правильные координаты, иначе будете плутать кругами. Я брал координаты с автотрейвела, они  вели в поле.

Стоит ли ехать? Пожалуй, стоит. Так, до кучи. Если специально, то только фанатам техногенных объектов. Тут Викимапия в помощь — в окрестностях хватает остатков оборонки. Мы поехали для разнообразия. А то все монастыри да церкви… Забег в Великий Новгород — не исключение. Разбавить чем-то иным — то, что доктор прописал.

Само ленинградское направление, богато на «следы войны», и другие подобные вещи. Вот провел бы кто по ним. А самому — это надо либо историю Великой Отечественной Войны на зубок знать, либо с кем-то знающим ехать (или к экспедиции какой пристать). К сожалению, у нас ни того, не другого.

Я, наверное, в состоянии по данным форумов поисковиков что-то набросать, типа примерного маршрута с легендой. Только вдвоём несколько стремно совсем по дремучим местам шастать, а к экспедиции подключаться — не в формате же ПВД , в самом деле. Для нас — путешествия, это в первую очередь отдых (отмазка, ага).

Клубам на заметку. Район напрашивается на мероприятия по ориентированию (даже без офф-роуда). Лесорубы и военные дорожек там знатно понаделали. Легенды мероприятий очевидны — «баллистические ракеты (и ПВО)» и «по следам Войны».

Путешествия  "Логово Сатаны"
1. Дорога к точке вот такая.

Путешествия  "Логово Сатаны"
2. Или такая. Бояться не надо. Под стружкой все те же плиты.
Путешествия  "Логово Сатаны"
3. Встречаются не обозначенные на гражданской карте ответвления. Куда идут — интересно, но время было сильно к закату уже. Ночевать в лесу Зайчишкина отказалась (да и мне не очень хотелось).
Путешествия  "Логово Сатаны"
4. Основной въезд на объект. Не единственный, но наиболее хорошо просматриваемый с дороги.
Путешествия  "Логово Сатаны"
5. Смотрите по сторонам и обязательно под ноги. Человеку травмироваться — как два пальца. А вот чего-то не преодолимого для машины там нет (но под лапы смотреть все же надо — «егозу» намотать на ось очень даже можно).
Путешествия  "Логово Сатаны"
6. Фаня хочет такие же лапти.
Путешествия  "Логово Сатаны"
7. Поле, где размещались пусковые установки находится за ангарами. Там идет дорожка. По ней направо, потом налево.
Путешествия  "Логово Сатаны"
8. Ориентиром будет КПП (его остатки). Колпак от ДЗОТа (?). Вход в него засыпан.
Путешествия  "Логово Сатаны"
9. Караульное помещение. Тоже ничего не осталось. Все постройки неторопливо разбираются для строительных нужд (на щебень). Металл нещадно срезан.
Путешествия  "Логово Сатаны"
10. Если уж сильно постараться, то можно сделать антуражные фото. (у меня желания такого не возникло и камера перешла в нежные девичьи руки).
Путешествия  "Логово Сатаны"
11. Иду на контакт с местной фауной типа «Самосвал». «Дрозд» в у меня в руках выступает отпугивающим фактором. Самосвал ретируется.
Путешествия  "Логово Сатаны"
12. От обиды оттягиваюсь и сливаю 300 шариков и 6 баллонов. «Дрозд» таки — Вещь! На фото номер 9 можно увидеть квадратное стеклышко (оно толщиной сантиметр). Вот это самое стеклышко разлетелось в брызги с 8 метров, а потом было добито с 10 метров.
Путешествия  "Логово Сатаны"
13. Вход в одно из подземных сооружений. Тупиковый.
Путешествия  "Логово Сатаны"
14. Ангары ракетовозов. В кустах справа притаилась машинка добытчиков щебня (еще правее стояли самосвал и экскаватор)
Путешествия  "Логово Сатаны"
15. Подозреваю, что командный пункт. Он хорошо иллюстрирует общее состояние объекта.
Путешествия  "Логово Сатаны"
16. Ящики. Стоят по армейски аккуратно. И прямо притягивают…. Глупо, конечно, рассчитывать что-то в них найти…
Путешествия  "Логово Сатаны"
17. Они, ожидаемо, оказываются пустыми. Но лежало в них полезное — РПГ-26И
Путешествия  "Логово Сатаны"
18. Мы еще немного походили по объекту. Интересного более не обнаружилось. Мысли посещали разные. Сама навязчивая — вот тут бы пейнтбол зарубиться! (в страйк не играл, не знаю, а пейнтболе игры на открытом пространстве — редкость, потому и интересны)
Путешествия  "Логово Сатаны"
19. На обратном пути к Ленинградскому шоссе ловим закат.
Путешествия  "Логово Сатаны"
20. И двигаемся дальше. В сторону Великого Новгорода… (это я для отвлечения внимания от запоротого при обработке кадра)

Поделиться ссылкой:

0 comments

Добавить комментарий