Московская соборная мечеть

Точка: 55.779240, 37.627125

Вообще мы собирались в «Аптекорский огород» с целью еще раз посмотреть и поснимать цветочки. Вооружились штативом (маленьким), относительно легко оделись.
А фиг там. На Проспекте Мира были только в начале седьмого. А оранжерея до семи. Не успеваем.
Прихваченный штатив  я благополучно забыл на работе, как оказалось. А большой штатив итак оставил дома.
Настроение было гулятельное и душа требовала эмоций и встряски легкой.

«А пойдем смотреть мечеть «, — внезапно заявляет Зайчишкина.
«???», — я
«тут рядом, я покажу.» — заявила Зайчишкина. И показала.

Московская соборная мечеть. Новострой. Открытый осенью 2015 ого года.
Объект так и сияет новизной. Идем смотреть.

blog-2-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
1.  Московская соборная мечеть

blog-3-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
2. Выскажу субъективную рекомендацию фотографам. Съемку этой мечети лучше делать после заката (когда включают подсветку), а смотреть внутри надо при дневном свете. Желательно — солнечный день. (хотя полноценно во внутрь мы не попали, скрывать не буду). Дело все в разнице  мусульманской традиции в архитектуре и в привычной православной.
blog-5-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
3. В православии храм — место богослужения, которое осуществляют священнослужители. И все крутится вокруг ритуальных действий священнослужителя. Сами храмы и церкви исторически могли быть сложены «на коленке из подручных материалов». То есть свалили деревьев, тут же из них сложили часовню в 10 м2 или церковь в 20м2. Быстро освятили и работаем. При должном навыке у плотника каких-то проблем это совсем не вызывало. О каких-либо расчетах пропускной способности речи особо не шло (на мой взгляд ) до начала массового каменного строительства типовых (подчеркиваю) храмов.
blog-6-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
4. Сруб дает вполне чёткие ограничения по габаритам конструкции — из бревен сложить можно конечно что угодно. Но сложность и трудоемкость конструкции увеличиваются в геометрической прогрессии по мере увеличения длины и ширины сооружения. А вот соорудить что-то 6*6 метров — вообще не вопрос. Отапливать отдельно такую церковь — а смысл, в ней не жить. Но тепло экономить надо, по этому минимизируем потери — делаем маленькие окна или не делаем вообще. Свет — через световые проемы (в крыше и под куполами), свечами и лампадами и т.д.
blog-7-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
5. Дёшево и быстро. Что, в том числе, и позволило обеспечить быстрое и глубокое проникновение христианства на Руси.
blog-9-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
6. Мусульманская традиция принципиально иная. Там гораздо меньше заморочек вокруг культовых сооружений. Молитва по распорядку в любом месте, в сущности, главное правильно сориентироваться. А посещение мечети — по праздникам и то не для всех.
blog-14-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
7. Самих мечетей тот же не много (относительно христианских храмов) — подозреваю , что трудно было с материалом. Каменное строительство культовых сооружений не шибко дешево занятие, что бы его массово двигать до. Века так до 17-ого.
blog-15-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
8. Дальше простая цепочка рассуждений — раз только по праздникам, то надо обеспечить максимальную пропускную способность. Вот и строили мечети с максимальной вместительностью. И прилегающую территорию не забывали (все априори не влезут).
blog-18-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
9. Отапливать не надо, но нужен естественный свет — по этому делали внушительные световые проемы и соответствующий интерьер (по этому внутри надо снимать днем). Для вещания на улицу делали специальные башни, откуда обученные люди читали молитвы.
blog-20-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
10. Лично я готов предположить, что такая разница в подходе к культовым сооружениям являлась не последним фактором при принятии исторического решения о выборе единой религии на Руси. Слишком важной для местного языческого населения была именно визуальная и ритуальная составляющие.
blog-23-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
11. То есть приди проповедник и скажи ‘уберите идола,  Бог один и он там наверху, молиться по часам вон в ту сторону’ ничего бы не вышло. А так пришли серьёзные люди, заместо идола поставили церковь, сами остались тут же и пристально следят за окружающими. Серьёзные ребята поклоняются серьезному божеству. Контингент осознает. И тянется.
blog-25-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
12. (Не в обиду мусульманам, конечно же.)  По факту проведено грамотное замещение одного другим. Еще раз скажу, что это лично мои измышления.  В общем, мусульманская архитектурная традиция для человека привыкшего к православной, она…  Как бы это сказать…  Как из сказок 1001 ночи. Оно все существует. Где-то. В параллельной реальности. Но не в шаговой доступности. Бред, правда? А на уровне восприятия это у меня так и есть. Слишком уже непривычная конструкция.
blog-26-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
13. Непривычная, красивая. Что бы пройти во двор — пришлось просвечивать сумки через рентген. Чуть ли не впервые в жизни охранник обратил пристальное внимание на мой маленький перочинный ножик. Взял с меня клятвенное обещание его не доставать и не применять.
blog-31-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
14. Внутренний двор мечети не менее красив. Два раздельных входа. Двери справа для мужчин. С лева не знаю. Для женщин отдельных вход, разумеется есть. Он симметрично мужскому с левой стороны (на этом фото его не видно).
blog-32-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
15. Любопытство — страшная сила. Пробуем зайти во внутрь.
blog-33-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
16. Но время уже позднее. Мечеть закрывается. Успели только в раздевалку зайти. Да. В раздевалку. Обувь, верхняя одежда остается на вешалках. Сумки то же. Дальше двигаться босиком. Вот только дальше раздевалки зайти уже не получилось. Обряд (намаз, молитва?) уже закончился. Служащие готовились у уборке. Посетители расходились.
blog-34-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
17. Пришлось и нам развернуться на выход (заходили, конечно, через правильный входы). Но фото — женский. Даже не пройдя далее раздевалки — ощущения от мечети замечательные. То есть просто в голове не укладывается и внешнее и внутреннее убранство, и посыл того, что это сооружение религиозное.
blog-40-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
18. В мечеть водят экскурсии и надо как-нибудь восполнить пробел и сходить полноценно все посмотреть и послушать. Тем более, что от метро два шага идти.
blog-42-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
19. А мы еще немного погуляли по окрестностям.  Но ничего особо интересного не нашли.
blog-45-of-45 Путешествия  Московская соборная мечеть
20. В общем соборную мечеть настоятельно рекомендую для осмотра наряду с другими важными объектами в Москве. В том числе, рекомендую и самим Москвичам. Оно того стоит!

 

Поделиться ссылкой:

0 comments

    • да я сам в шоке)))) Москва, она такая… когда рядом живешь — кажется, что ничего такого удивительного уже не придумать

Добавить комментарий