1000 летие России

Точка: 58°31′14″ с. ш. 31°16′30″ в. д.

Памятник «1000 летие России» — во многом символ Новгорода. И он просто нереально крут!  Фотографии не передают масштаба и наворотов от слова «совсем». Этот памятник надо увидеть.

Путешествия  1000 летие России
1. Фонарный столб с гербом Великого Новгорода.

Ровно настолько, насколько памятник крут — о нем настолько нечего писать. (дальше по материалам википедии и журнала Фома) Так что смотрим картинки и краткие выжимки с интересным.

Путешествия  1000 летие России
2. Общий вид

Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (как вариант — перевернутая Шапка Мономаха). Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м. Всего памятник содержит 128 фигур.

Верхний уровень состоит из двух фигур:

Путешествия  1000 летие России
3. Ангел, подозрительно похожий на классическое изображение Христа

Ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). 

Путешествия  1000 летие России
4. А девушка, символизирующая Россию, как бы тонко намекает на Богородицу (вполне себе в духе российской традиции иконописи).

Установлена эта группа вверху на державе. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелѣтію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго лѣта 1862». Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства.  В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей.

Путешествия  1000 летие России
5. Дядька с поломанным мечем — поверженный Петром 1 швед.  За Петром — ангел, указывающий путь на север (на Санкт-Петербург).

Верхний и средний ярусы вопросов не вызвали. А вот нижний стал поводом для длительных дискуссий — кого на него поместить? Автор проекта  Михаил Микешин привлек не самых последних товарищей своего времени (таких как Соловьев, Бестужев-Рюмин, Гончаров, Тургенев и других) к открытым обсуждениям кандидатур. Потом списки согласовались у Императора. Были и совсем публичные обсуждения — после публикации проекта. Для примера, не попали в конечный список Федор Ушаков (флотоводец), Тарас Шевченко (поэт).

Путешествия  1000 летие России
6. Мужик с трубкой — Иван Сусанин. Прикурить ему дает Богдан Хмельницкий. По центру с довольной ухмылкой — Голицын (не-не, князь Голицын, не поручик). Так же другие уважаемые товарищи. И Суворов.

Рисковали в него не попасть Пушкин, Гоголь и Лермонтов.  Оно и понятно — для нас это классики, которые прошли через века.  А тогда со смерти Пушкина прошло каких-то 25 лет. Остальные — еще меньше. Причем Микешин утверждал, что Гоголя хитростью подсунул Императору.

Путешествия  1000 летие России
7. Екатерина II,перед ней в поклоне — Потемкин. С видом заправского BDSMщика со шпагой в руке — император Александр I, с пером на шляпе — Николай I. Ну и другие известные личности.

Широко известный факт — на этом памятнике нет моего любимого Ивана IV Грозного. Но есть Анастасия Романова (жена) и его ближайшие сподвижники — протопоп Сильвестр и окольничей Алексей Ада­шев.

Не любили Грозного в Новгороде. Что делать, но Новгород в 1569 был замечен в очень уж близких сношениях с поляками (Сигизмундом II). Царь получил сигналы о переговорах Новгорода о переходе на сторону поляков. Мол договорились уж и ништяки обсуждают. Измена. Обычная государственная измена. Грозный , будучи толковым управленцем, терпеть такое не стал и пришел с войском наводить порядок.

Наведение порядка Новгород запомнил так, что через почти 300 лет имел отличное от большинства мнение о роли Грозного в истории и нахождении его на памятнике. Но на альтернативный вариант согласился.

Путешествия  1000 летие России
8. Военачальники и героические личности.  Выпячивает пузо — Святослав Игоревич. Чуть дальше на заднем плане — Довмонт, Невский, Донской и Кейстут. Справа от Марфы Посадницы пригорюнился Ермак (ну да, соседка не очень). Дальше — Минин с Пожарским держат Сусанину трубку мира.

При этом Марфа Борецкая (Посадница) (долговязая бабка на фото номер восемь) наоборот прошла отбор (в угоду Новгородцам) без проблем. Хотя тетенька так же водила шашни с поляками на тему присоединения Новгорода к Польше. Правда было это еще при Иване III. Но действия Марфы привели к отмене прав Новгорода на самоуправление и присоединению его к Московскому царству.

Новгород был только за появление Марфы на памятнике. А царь (которого подобное должно было насторожить) готовил реформу местного самоуправления, учреждение земств и т.д. С точки зрения пи-ара Марфа была самое оно.

Путешествия  1000 летие России
9. Отходим от памятника и идем гулять по крепостной стене.

На памятнике есть фигуры литовских князей Гедимина, Витовта и Кейстута. Сделано это по двум соображениям: первое —  они боролись на стороне России против Польши, которая имела наглость попытаться выйти из состава России. И второе — эти фигуры подчеркивали (пи-ара для) исконную принадлежность Литвы к русским землям.

Путешествия  1000 летие России
10. Дворцовая и Спасская башни. А в конце маршрут упирался в глухой тупик. Пришлось идти полностью путь обратно.

И напоследок. Михаил Осипович Микешин не был скульптором. Он был художником-баталистом. При этом очень молодым (24 года), но известным. И на самом конкурсе проектов он участвовал чуть ли не на спор со своим другом скульптором Иваном Шредером. Последний будет делать часть скульптур для памятника.

По подобию «1000 летия России» Микешин в последствие сделает памятник Екатерине II (установленный в Санкт-Петербурге).

Поделиться ссылкой:

0 comments

Добавить комментарий