Калуга

Точка: 54°32′00″ с. ш. 36°16′00″ в. д.

Калуга… Итак, Калуга.

До присоединения Украины (до середины XVII век) была одним из ключевых пограничных городов. И предметом вожделение со стороны поляков и литовцев. Татары, впрочем, то же мимо не проходили.

blog-3-of-31 Путешествия  Калуга
1. Присутсвеные места

Надо понимать, что от этого «не проходя мимо»город не раз порядочно громили (во время смуты Калуга отличилась по всем фронтам полностью поддержав обоих Лжедмитриев).

Основные достопримечательности, дошедшие до нас это XVIII и XIX века. В 1719 году Калуга стала центром Калужской губернии. Получила административную власть и финансовые потоки из Москвы. (последних было — при поддержке Петра I строятся полотняный, чугунолитейный, железоделательный заводы).

Вторая волна финансирования пошла во второй половине XVIII века уже от Екатерины II в рамках ее градостроительной реформы. Она началась указа «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо».

Для его исполнения была создана «Комиссия для устройства городов» с И.И. Бецким во главе. Комиссия переработала и подготовила ген.планы 416 городов за 34 года свое существования.

Существовавшие до того планировки уже не удовлетворяли требованиям промышленности, транспорта, торговли… да и пожаропасность была высокая. Стоит сказать, что до градостроительные нормы и правила до этой реформы также вполне себе существовали и соблюдались. А именно:

«Закон Градский» является переводом написанной в IX веке «Книги эпарха» — свода уставов константинопольских ремесленных и торговых корпораций, деятельность которых контролировал эпарх — градоначальник. Грань 38 «Закона градского» представляет собой Установление «О построении новых домов и об обновлении ветхих и о других вещах». […]

Одним из наиболее важных законов градоустройства был закон апопсии, сформулированный в параграфах «О виде на местность, открывающемся из дома» (§47), «Относительно видов на сады» (§48), «Относительно общественных памятников» (§49), «О виде на горы и море» (§50). В соответствии с ними каждый житель города мог воспрепятствовать строительству на соседнем участке в случае, если новый дом загораживал солнечный свет или закрывал виды на храм, сад, море, горы — на красивые городские и природные пейзажи. […]

источник

Эти нормы явно уже не соответствовали требованиям времени. Красоты и виды — это прекрасно, но высокая пропускная способность улиц — важнее.

Новый ген.план для Калуги разрабатывал архитектор Никитин П.Р. (1727 — 1784 г). Присутственные места — это непосредственно его проект. А Гостиный двор — это неотъемлемая часть планировки.

Присутственные места строились на месте деревянного Калужского кремля (который сгорел еще в 1700 году, восстанавливать не стали за ненадобностью).

 

blog-5-of-31 Путешествия  Калуга
2. Присутственные места. Ныне МГТУ им. Баумана

После смерти Никитина  его место занял архитектор Ясныгин И.Д. (1745-1824). Под его руководством достраивали все ключевые объекты по плану Никитина.

Сольным же проектом Ясныгина стал — Троицкий собор,  его современный вариант (по моему, вполне типичный представитель своего времени).

А время было такое, что нельзя чем-то не отличиться и Ясныгин спроектировал первый в России купол 17 метров в диаметре без всяких побочных укреплений. Первый собор, на этом месте был построен еще XVI веке, а в семнадцатом, в 1610 году, в нем похоронили Лжедмитрия II (есть такая версия), но потом останки изъяли и перезахоронили (и правильно, чего ему в храме покоиться, за какие заслуги).

 

blog-6-of-31 Путешествия  Калуга
3. Троицкий собор
blog-8-of-31 Путешествия  Калуга
4. Троицкий собор с разных сторон
blog-10-of-31 Путешествия  Калуга
5. Троицкий собор с разных сторон
blog-12-of-31 Путешествия  Калуга
6. Троицкий собор с разных сторон
blog-15-of-31 Путешествия  Калуга
7. Вид на ночную набережную Оки
blog-18-of-31 Путешествия  Калуга
8. Вид на ночную набережную Оки

Девочку в парке на фонтан («Кокетка с зонтиком») поставили гораздо позже — уже в конце XIX века. Считается, что ее притащил из Италии один из местных купцов и подарил городу.

blog-19-of-31 Путешествия  Калуга
9. Кокетка с зонтиком
blog-20-of-31 Путешествия  Калуга
10. И она же
blog-22-of-31 Путешествия  Калуга
11. Калуга безусловно хороша
blog-23-of-31 Путешествия  Калуга
12. Центральная площадь
blog-25-of-31 Путешествия  Калуга
13. Центральная площадь
blog-27-of-31 Путешествия  Калуга
14. И снова присутственные места (только с другой стороны)
blog-28-of-31 Путешествия  Калуга
15. Гостиные ряды

И в завершение. Гуляя по Калуге совершенно случайно свернули в переулок и вот пожалуйста. Крайне живописный дом. Оказалось, что это «памятник архитектуры, Жилой дом, вторая половина восемнадцатого века».

blog-29-of-31 Путешествия  Калуга
16. В теплых тонах

Находится по адресу — Калуга, Гостинорядский переулок, дом 6 и даже имеет свой код объекта: 4000001695. Правда найти это получилось с трудом. Дом жилой до сих пор, хотя состояние далеко не идеально. Но дом очень атмосферный.

blog-30-of-31 Путешествия  Калуга
17. И в холодных. Мне оба варианта нравятся

И еще один поздний объект (начало XX)  — Дом купца Теренина. Модерн. Почти что шик.

blog-31-of-31 Путешествия  Калуга
18. Дом купца Теренина. А ныне ЗАГС

Поделиться ссылкой:

2 comments

Добавить комментарий