Боровск

Точка: Боровск, Калужская область, Россия (55.208411, 36.485493)

Боровск – не совсем не то место, куда поедешь целенаправленно. Но от этого очарования город только прибавляет!
Этот город был, что называется, «одной из» возможных точек во время прогулки по Калужской области. Любимый сайт с достопримечательностями и gpx’ами – autotravel.ru – выдал много точек, но каких-то бестолковых. Среди бестолковости фигурировала старообрядческая церковь прямо в центре города. Такое не брать — преступление.

blog-8-of-32 Путешествия  Боровск
1.

Встречала нас вот это розовая Церковь Бориса и Глеба. Хоть не часто, но я иногда жалею, что внутри православных храмов нельзя фотографировать. Этот рам то редкое исключение. Не знаю кто там настоятель и какая история с ним связана, 90% всех икон храма принесены в дар прихожанами. Это что-то да значит. На каждой указано кто подарил. Иногда по смыслу надписи угадывается во имя чего дар (трагичные в основном события, но есть и радостные). К посещению настоятельно рекомендуется.

blog-9-of-32 Путешествия  Боровск
2.

А в центре города мы находим настенные картины (или это граффити?). Рисует их Владимир Овчинников . Это творения уже стали отдельной достопримечательностью. Выполнены действительно очень здорово. И отлично вписываются в пейзаж.

blog-12-of-32 Путешествия  Боровск
3.

Где-то я даже натыкался на квест «найди все картинки в Боровске». Как минимум на geocaching.su

blog-15-of-32 Путешествия  Боровск
4.
blog-16-of-32 Путешествия  Боровск
5.

Наконец находим указанную выше старообрядческую церковь (прямо в центре города) между прочим. Называется Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Через три минуты понимаем, что на самая обыкновенная, хотя очень солидная внутри.

blog-17-of-32 Путешествия  Боровск
6.

Старообрядческая же церковь в городе присутствует. Но то ли на вечной реконструкции, то ли на демонтаже. За высоким забором без надписей было не понятно.

Стоит отметить, что после раскола Церкви Боровск стал местом заключения и смерти одного из основных противников Никона — протопопа Аввакум. Так же тут сидели боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

А потом город стал одним из центров старообрядчества.

blog-18-of-32 Путешествия  Боровск
7.

Картинки на стенах повсюду! И внимания они занимают больше храма, который и внутри, и снаружи ничего прям такого из себя не представляет. Хотя любителям древних икон будет на что посмотреть.

Недалеко от храма находится памятник юному Циолковскому (правда в Боровск он приехал уже далеко не ребенком). Отцу космонавтики.

blog-19-of-32 Путешествия  Боровск
8.

Не смотря на то, что свои ключевые работы он писал уже перебравшись в Калугу, местные явно считают, что все идет из детства (которое прошло не тут))).

blog-21-of-32 Путешествия  Боровск
9.

Центр города находится на холме. А это непременно обзорная площадка. Прямо пейзаж: «зима в средней полосе как она есть»

blog-22-of-32 Путешествия  Боровск
10.
blog-23-of-32 Путешествия  Боровск
11.
blog-24-of-32 Путешествия  Боровск
12.
blog-25-of-32 Путешествия  Боровск
13.
blog-28-of-32 Путешествия  Боровск
14.

Обзорная площадка и картинки на домах.

blog-30-of-32 Путешествия  Боровск
15.

Картинки на домах и обзорная площадка.

blog-31-of-32 Путешествия  Боровск
16.

За этим действительно стоит ехать.

blog-32-of-32 Путешествия  Боровск
17.

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий