Ярославский НПЗ имени Д. И. Менделеева или Славнефть-ЯНОС?

Точка: 57°49′07″ с. ш. 39°36′41″ в. д.

Во время поиска информации по запросу «Ярославский НПЗ» оказалось, что Ярославский НПЗ полностью называется «Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д. И. Менделеева».

Основан в 1879 год

Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева был основан известным российским инженером и предпринимателем Виктором Ивановичем Рагозиным в Романово-Борисоглебском уезде в сельце Константиновском Ярославской губернии.

‘Нельзя, — утверждал Виктор Иванович Рагозин, — найти какое-нибудь оправдание к продолжению безумного расточения, так как расточается не частное имущество, а достояние народа и государства, то, что дала народу его земля, то, чем вечно владеет народ’…

Виктор Иванович Рагозин, как и Дмитрий Иванович Менделеев считал, что надо создавать крупную нефтяную промышленность своими силами. Для этого необходимо было осуществить полную переработку нефти, включая получение нефтяных смазочных масел, запретить вывоз сырой нефти за границу. Эти условия он выдвигал за основные, он разделял мнение Д.И. Менделеева, что для успешного нефтяного дела надо, чтобы одни добывали нефть, другие возили, третьи перерабатывали ее.

1 октября 1879 года завод выпустил первую продукцию. Два ряда производственных зданий из красного кирпича, прочные и фундаментальные, построенные на века, восхитили прибывших на открытие завода гостей. После освящения начали работу: перегонку нефти, отбор дистиллятов, с этого дня началось производство константиновских смазочных минеральных масел.

Гласит информация с  офф сайта

Крайне занимательная мысль и умная. Но там же на сайте указанием на то, что не такая уж и умная:

1995—2012 гг. — ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева являлся дочерним обществом ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». Начало третьего тысячелетия было непростым временем для завода. Производство продукции сворачивалось, персонал сокращался. Длительное время завод вообще не работал. Тем не менее костяк трудового коллектива и производственные мощности завода удалось сохранить. В 2014 году ЯНПЗ даже получил награду как лучшее Промышленное предприятие Ярославской области.

Потом опять сменился собственник. Через два года идет разговор о банкротстве ЯНПЗ. И снова меняют хозяина. В 2017 году завод включают… до прихода очередного эффективного управленца, видимо.

А когда-то это назвалось «вредительством»:

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса [высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства СССР и изгнанием из пределов Союза навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества].

58-14. Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имуществ

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года в редакции 1934 статья 58 (выборочно)

А на фотографиях запечатлен совершенно другой НПЗ. Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез (он же  ОАО «Славнефть-ЯНОС», а то без стакана и не скажешь). Спасибо Роману Смирнову за своевременное замечание!

 

blog-2-of-202 Путешествия  Ярославский НПЗ имени Д. И. Менделеева или Славнефть-ЯНОС?
1. Так вот с этим НПЗ, как вполне видно, совершенно противоположная ситуация. 
blog-4-of-202 Путешествия  Ярославский НПЗ имени Д. И. Менделеева или Славнефть-ЯНОС?
2. Цветет , здравствует и притягивает взгляд не первый уже раз.
blog-6-of-202 Путешествия  Ярославский НПЗ имени Д. И. Менделеева или Славнефть-ЯНОС?
3. Поскольку выглядит уж очень круто!

 

Это я так. Для разминочки перед тем, как начать выкладывать накопившееся за полтора года. Едем же мы через Ярославль  в Кострому.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий