Думал я, думал про автокомпьютер

Думал я, думал про автокомпьютер и вот что надумал:

  1. Полноценный компьютер в авто излишен (имеется ввиду встроенный). Никакого удобства и мобильности он не даст. Наоборот, будет отвлекать водителя на ненужные вещи.
  2. Идеальный вариант на данный момент – встроенные компьютеры, которые ставят в топовых моделях автомобилей. Навигация, музыка, информация и настройки автомобиля, минимальный интернет. Но производителям не хватает стандартизации СПО (на данный момент, лепят кто во что горазд). Думаю, что Андройд и МееГо вполне бы смогли себя нормально показать на данном поприще.
  3. В качестве бюджетного решения вполне можно обойтись нормальным коммуникатором с хорошим экраном и производительностью.  Функционал интернета, почты, навигации, видео и хранилища музыки перекрывается с избытком. Звука используем обычную магнитолу. Чего не хватает:

    1. Достаточно большого экрана – для навигации и видео хочется в пределах 5-8 дюймов дабы глаза не ломать. Можно использовать внешние мониторы через компонентный выход топовых коммуникаторов (например, от ДВД проигрывателей).
    2. Удобного управления пальцем – далеко не все, даже продвинутые девайсы заточены под использование в авто. При креплении на стекло или на торпедо пользоваться становиться проблематично или неудобно. Решение – создание специального интерфейса в для управления системой в авто. Задача далеко не сверх сложная.
    3. Отсутствие связи с автомобилем – теоретически можно для той же Маемо написать софт и драйвера для связи с управляющим компьютером. Но это точно не сильно целесообразно. Возиться с этим способности не позволяют.
    4. Видеофиксация и камера заднего вида. Тут проще – фиксация салона может быть организована фронтальной камерой коммуникатора (если она есть). Задняя – веб камерой, подключенной через юсб. Но вот с подключением придется колдовать. Для полноценной работы необходима какая-то док станция.  Но если ее делать, то можно навернуть достаточно много полезного. С другой стороны игра не стоит свеч. В качестве на зад парктроники, салон фронтальной камерой телефона. ТО что происходит перед машиной – задней камерой телефона. Все включение по необходимости кнопками на телефоне. См. п. Б

По ходу дела так же появилась еще одна мысль: автокомпьютер можно собрать на базе старенького нетбука (например асусы первых выпусков вполне сгодятся). Экран выводим наружу (на торпедо). Клавиатуру и динамики выкидываем. Все остальное убираем в стандартный 1-дин корпус. Управление кнопочное – через юсб (стандартный кей-пад на 10-17 кнопок) выводим куда угодна. На «комп» ставим винду или линукс и творим с ним, что душе угодно. Внешние девайсы (камеры, гпс, диагностику двигателя) подключаем через юсб. При большом желании можно и сенсорный экран привинтить. Но это тема для фанатов напилинга. Хотя если бы у меня был ненужный нетбук – попробовал бы обязательно.

С точки зрения практичности (я такой, да) я остановлюсь (и рекомендую всем) в качестве автокомпьютера использовать:

А. продвинутый коммуникатор

Б. планшетный компьютер (со встроенным гпс) – это кстати, третья реализация (готовый планшетник с гпс и тачскрином, под него делаем док-станцию и радуемся жизни).

 

Поделиться ссылкой:

0 comments

      • Интересно, Linux будет лидировать на рынке автокомпьютеров? Или и здесь найдутся те, кому на автокомпьютере нужен Word и последние игровые новинки? )))

        • Найдутся наверняка.)))))
          А насчет лидерства — как я писал выше. Для автотехники нужны нормальные платформы, которые могли бы достаточно оперативно развиваться за счет коммерческого и открытого софта. А вот линукс, андройд или винда — не так важно. Главное, чтобы была нормальная конкуренция.

          • > А вот линукс, андройд или винда
            Андроид — Линукс и есть )

          • не совсем. он как и линукс, мак ос, фряха и соляра ЮНИКСбейсед система. т.е. одна идеология.
            но по исполнению, концепции и реализации он сильно отличается от линукса, например.

          • Linux — это такое ядро. Android использует ядро Linux с некоторыми патчами.

          • Линукс это не ядро, а именно семейство ОС на одном ядре.
            Андройд использует ядро линукс, но весь софт выполняется фактически под эмулятором, а не напрямую. Т.е. ядро лдинукса там нужно для загрузки девайса и запуска конкретного эмулятора. Сие не может считаться полноценным линуксом.

          • > Линукс это не ядро, а именно семейство ОС на одном ядре.
            А мужики-то не знали.
            http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_%28%D1%8F%D0%B4%D1%80%D0%BE%29
            Семейство ОС на этом ядре называется GNU/Linux.
            > Андройд использует ядро линукс, но весь софт выполняется фактически под эмулятором, а не напрямую.
            Не весь софт. Под Андроидом некоторый софт выполняется в виртуальной машине Dalvik, некоторый выполняется напрямую ядром. Да, есть native API.
            > Т.е. ядро лдинукса там нужно для загрузки девайса и запуска конкретного эмулятора.
            Ядро также контролирует работу всей системы, включая виртуальную подсистему.

          • Мужики многого не знали
            чито ради интереса из той же вики:
            Linux (произносится «ли́нукс», другие названия см. ниже) — общее название Unix-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU.
            GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть[1].
            Ядро́ — центральная часть операционной системы (ОС), обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера, таким как процессорное время, память, внешнее аппаратное обеспечение, внешнее устройство ввода и вывода информации, переводя команды языка приложений на язык двоичных кодов, которые понимает компьютер. Также обычно ядро предоставляет сервисы файловой системы и сетевых протоколов.
            Виртуальная машина является приложением. Так, что подавляющее большшинство ПО для андройда работает в эмуляторе.

          • Re: Мужики многого не знали
            Linux — ядро. И Linux — ОС. Чтобы не путаться, лучше называть ОС GNU/Linux.
            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D0%B1_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_GNU/Linux
            > Так, что подавляющее большшинство ПО для андройда работает в эмуляторе.
            Но из этого не следует, что Android не Linux. Во-первых, Dalvik можно завести и под «десктопным» Линуксом. Во-вторых, если Android не Linux, то получится, что ядро Linux превращает в дистрибутив Linux наличие утилит GNU, что абсурдно.

          • Re: Мужики многого не знали
            Windows XP и Windows Mobile — то же ОС и то же виндовсы))))))
            Но это две разные системы.

          • Re: Мужики многого не знали
            У Windows нет четкого деления компонентов на ядро, X Server, DE и так далее. Графика там встроена в ядро. Поэтому сравнение некорректное.
            А вот Android — один из дистрибутивов ОС GNU/Linux. Есть и другие: Debian GNU/Linux, Slackware GNU/Linux, Mint GNU/Linux и т. д.

          • Re: Мужики многого не знали
            Android — операционная система для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, нетбуков и смартбуков, основанная на ядре Linux.
            Хорошо: андроид — полноценный линукс с кучей софта на Qt и GNU лицензией. У форточек нет ядра. ВинМойбайл — дистрибутив виндовс. Использования ядра линукса делает любой продукт по умолчанию «линуукс бейсед+полноценный дистрибутив». Тогда у меня в принтере и роутере стоит полноценный линукс! Пойду срочно КДЕ на них ставить и апач поднимать)))))))0
            Только почему же софт с андройда не совместим с тем же Маемо, МееГо, дебианом и убунтой — загда века!

          • Re: Мужики многого не знали
            У форточек есть ядро, просто оно не так очерчено, как в *nix, и склеено намертво с другими подсистемами. Например, графической.
            > Тогда у меня в принтере и роутере стоит полноценный линукс! Пойду срочно КДЕ на них ставить и апач поднимать)))))))0
            Это можно, кстати, есть платы в этих устройствах поддерживают современные интерфейсы.
            > Только почему же софт с андройда не совместим с тем же Маемо, МееГо, дебианом и убунтой — загда века!
            Нативный софт совместим.

          • Re: Мужики многого не знали
            ядро у форточек вполне себе чОткое. просто оно закрытое. разработчик не дает возможности творить с ним почти что угодно, как это возможно в линукс.
            утверждение, что оно намертво связано с другими подсистемами не совсем корректно — разные концепции и разная реализация. работу сильно обрезанного ядра форточек можно посмотреть на примере ХренЛайвСиДи (и подобных, там где не просто отклучено ненужное, а насильно вырезано).
            >>Это можно, кстати, есть платы в этих устройствах поддерживают современные интерфейсы.
            можно микроскопом гвозди заколачивать…. теоретически (иногда и практически) можно. но по большому счету это во многих случах упирается в написание дров, модулей ядра, пересборку ядра с новыми дополнениями и прочее. сие уже трудно назвать полноценной ОС.
            например, есть некий скрипт, который делает какую то простую операцию — сбрасывает админский пароль на форточках. для его запуска я делаю лайв-сиди с лоадером, обрезаным в ноль ядром, интерпритатором комманд и самим скриптом. могу ли я туда поставить KDE? нет не могу — придется пересобирать ядро и ставить кучу софта и библиотек. делает ли наличие ябра сию систему полноценным линуксом — в моей логике не делает.
            >>Нативный софт совместим
            пяток примеров можно? только не адаптированного и переписанного для андройда, а именно совместимого в лучших традициях линукс — собрал для одного дистрибутива, собрал для другого. все в 10 кнопок.

          • Re: Мужики многого не знали
            > делает ли наличие ябра сию систему полноценным линуксом
            Делает. Linux + GNU utils = уже ОС. DE — необязательный компонент ОС.
            > а именно совместимого в лучших традициях линукс — собрал для одного дистрибутива, собрал для другого
            vrms, wine, xorg, bash, gtk+.

          • Re: Мужики многого не знали
            >>Linux + GNU utils = уже ОС
            а если не GNU? это уже не ОС?)))) ладно не буду больше прикалываться
            вообще, если взять классическое определение ОС из той же вики, то под этот термин подойдет firmware для любого самого простого телефона. и любая другая перешиваемая программа.
            >>vrms, wine, xorg, bash, gtk+.
            gtk+ -это библиотека. не считается.
            bash — должен по идее поддерживаться почти по умолчанию.
            xorg — не засчитываю как факт. является обязательным компонентом для вывода картинки на экран
            vrms, wine — пруфлинки в студию.
            а почему только консольные приложения? что-нибудь с графикой!?!
            з.ы. я с андройдом сталкиваюсь в основном на уровне выбора платформы под конкретные задачи (разработка и внедрение решений). что там с новым пользовательским ПО — я мало в курсе.
            но за то последний год много работаю с Маемо, МееГо, дебиан, убунту, сусе, солярисом и еще 2-3-мя ОС для промышленных контроллеров.

Добавить комментарий