Точка: 57.989390, 33.301371
Окрестности Валдайского Иверского монастыря, помимо своей потрясающей живописности, прекрасное место для ночевки. Лучшее придумать тяжело.

Остров Рябиновый богат лесами и дорожками с заботливо расчищенными не одним поколением туристов площадками. И местами (почти) у воды.
Это территория заповедника, но, как я понимаю, лесники не гоняют туристов (из этих мест). Хотя они не очень соотносятся с официальными кемпингами.

Так что вопрос «где ночевать на перегоне Великий Новгород – Москва?» не стоит (даже при наличии других резервных вариантов) еще с прошлой поездки на Валдай.


В этот раз под стены Иверского монастыря мы прибыли сильно за полночь со стороны Великого Новгорода, решив, что «ближе к дому спится лучше» и «четыре сотни километров через Лугу — не крюк, чтобы до ночевки доехать».

Отчего-то хорошо запомнился именно перегон Луга – Великий Новгород. Два часа ночи. Почти прямая дорога. Совершенно пустая. Без признаков жизни по обочинам. Лес по обе стороны дороги (именно лес, а не заградполоса). И тишина.

В зеркало заднего вида иногда наблюдаются попутные машины. После того, как фары очередной такой «попутки» внезапно исчезли, а последние пять верст не было ни одного поворота, Зайчишкина полезла за ружьём… а на горизонте показалось зарево большого города. Впереди было еще много ночной М-10.


К месту ночевки прибыли уже на рассвете. Встали на монастырскую парковку перед мостом. Далее до автоматизма отработанный процесс подготовки машины ко сну и сам сон (наконец-то).


[интересно… а как такие марш-броски делаются без сигарет? Раньше было так: средней умеренности чувство голода, кофе и сигареты. Сейчас сигарет нет уже год… Нужно ли их чем-то заменять? Или так сойдет (с соблюдением режима сна и отдыха)?]


Проснувшись быстро покидаем парковку – занимаем правильные кусты в отдалении от дороги. Завтрак, сушка белья, проветривание машины в обязательном порядке. Это все последствия нашего попадания в ливень в Пскове. Трофейные яблоки из Острова спасти не удалось.


А как же приехать на Валдай и не погулять? «Совершенно никак!», — решаем мы и идем догуливать недогуляное и снимать недоснятое. Солнечными кадрами с этой прогулки имею честь поделиться.


Завершаем прогулку купанием в оз.Валдайское. Елки-палки, почему мы этого ранее не делали? Наверное, потому что в предыдущий раз был конец сентября и без гидрокостюма лезть в воду не хотелось. Какая прозрачная и мягкая вода, невероятно круто!

Валдай окончательно закрепил за собой звание «филиал дома по Ленинградке».

А мы были бы не мы если, имея пол дня в запасе и перспективу встрять в вечную пробку на Ленинградке, за светло не заехали бы еще куда-нибудь. Бологое, Васильево, Торжок… То ли еще будет.
[…] отличное настроение после Псковского заезда в общем и Валдая в частности […]