Пятигорск. Приехали!

Точка: 44.039290, 43.070840
После бескрайних степей Калмыкии, пейзаж за окном Фани стал заметно меняться. Появились неровности и холмы. А потом серьезные и большие холмы. Прибавилось, зелени и других красок. Но нет привычных заградполос на полях, только вдоль дорог, нечто куцее и насквозь прозрачное.
Дорога прямая, как лом. Можно как в том анекдоте: подпереть руль, кинуть камень на газ и лезть на заднее сиденье морально разлагаться. Где-то впереди, уже не очень далеко, точки со странными, ни о чем еще не говорящими, названиями: “Эльбрус”, “Азау”, “Терскол”, “Чегет”.
Чуть ближе Пятигорск. Там точно должны начаться горы. Правильные горы. Я столько же про это читал! Скорее бы уже! За ними же едем!

blog-1-of-47-p9126958 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
1.

blog-2-of-47-p9126959 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
2.

Никогда их толком не видели. Не считать же линию ДжубгаГеленджикНовороссийск “вот прям горами”? Хотя есть еще Хребтовый перевал. Но все одно — не гористо, не скалисто… А тут…. А тут должно быть что-то такое!
Вот прям на горизонте должны начать проступать силуэты. От края до края. Острые и снежные. Или как Арарат или как Фудзи на картинках. Ровная как стол степь. И громадная гора над ней. А тут все холмы.. Холмы… Холмы… И мечты…
Фаня, являясь лучшим представителем семейства Шнив, длинные подъемы берет только с хорошего разбега (как и положено солидной Шниве). Браво берем один такой холм, следом еще один с более длинным подъемом и ….

blog-1-of-109-dsc_2481 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
3.

Ааааааа!!! Вон там!!! На горизонте!!! Быстро-быстро! Газ нещадно в пол. Вершина следующего холма (она еще выше). Встаем на самое макушке. Смотрим, затаив дыхание…

blog-4-of-109-dsc_2488 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
4.

Не мираж. Не терриконы. Настоящие горы! Вот прям гористые!!! Огромные!
Минут двадцать длится привал. Радости нет предела.
— А какая из них Эльбрус?
— Самая большая! — с уверенностью заявляю я, точно зная, что Эль — доминирующая высота на Кавказе с этой стороны.
— А чего так мало гор?
— Нуууу… Может остальные просто такие маленькие, что их просто не видно еще, — теряюсь я.
Фотографируем горы, себя, Фаню, снова горы. Шлем фото всем родственникам.  Пьем кофе, чай. И с удвоенной энергией едем на встречу этим великанам.

blog-6-of-47-p9126966 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
5.
blog-8-of-109-dsc_2496 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
6.
blog-10-of-47-p9126972 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
7.

Движение немного отрезвляет. Горы приближаются слишком быстро. А до конечной точки “Азау” не так чтобы близко (что подозрительно). И начинает темнеть.

blog-10-of-47-p9126984 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
8.
blog-11-of-47-p9126973 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
9.

Только въехав в Минеральные воды, окончательно осознаем, что это лишь начало. Хотя да, “Ровная как стол степь. И громадная гора над ней.” Заказывали — получите. Минводы производят впечатление бесконечного строительного рынка вперемешку с промзоной. Двигаем на Пятигорск, где решаем заночевать.
Параллельно выясняем, что увидели мы никакой не Эльбрус, а те самые пять гор, по которым Пятигорск и назван «Пяти-горском». Въезжаем почти за темно. Да когда это нас смущало, сначала — гулять. Резво стартуем к ближайшему источнику с минералкой.

blog-11-of-109-dsc_2504 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
10.

Эх зачем я ее пил?! Вот зачем? Вода с повышенным содержанием серы встала мне, человеку, потратившему на Нарзаны пол молодости, таким колом в животе… Вспоминать больно… Так ведь еще с собой на прогулку в бутыль набрали, к которой прикладывались регулярно. Опрометчиво. Только как не попробовать минералку, которая прямо из земли течет? Дальше был более аккуратен — теплые источники на следующий день, Долина Нарзанов через неделю, но только глоточку.
Приобщившись к водам за пятнадцать минут до их закрытия, проводим ориентирование на местности… Не включая карту — как-то сразу натыкаемся на щит с указанием нескольких пешеходных маршрутов!

blog-15-of-47-p9126985 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
11.

Маршруты не то, чтобы сильно расписаны, но направления и ключевые точки вполне ясны. Маршрутов больше двух (что круто), каждый имеет название и тематику типа “Лермонтовские места” и т.д (что не реально круто). Ссылку на приложение не заметил, но, думаю, что именно “не заметил”. И еще маршруты между собой почти не пересекаются, так что при желании и хорошей погоде два полных дня можно спокойно закладывать на прогулки. osmAnd подсказывает (уже после) еще пару маршрутов за пределами туристических тропинок. Так, что есть где развернуться!
Какой-то особой физической подготовки не требуется, если гулять в пределах курортной зоны — все оборудовано для комфортного перемещения. На вершину горы Машук (993 м), на которой и вокруг которой расположился Пятигорск, можно подняться как на канатке, так и пешком. Если выбираем канатку, до той же канатной дороги можно дойти ни разу серьезно ноги не напрягая. Это подтверждается стайками пенсионеров разной степени … Ээээ.. Спортивной подготовки .

blog-16-of-109-dsc_2520 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
12.
blog-19-of-109-dsc_2524 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
13.
blog-21-of-109-dsc_2526 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
14.
blog-22-of-109-dsc_2528 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
15.

Мы же просто идем вверх до Провала (как же без него?), не сильно торопясь, все одно, закрыт он уже (смешно сказать, но опоздали мы всего на чашку кофе, выпитую по дороге, то есть на полчаса). Идем, сворачивая на темные тропинки. Выходим на несколько смотровых площадок. Сам Провал, потом беседки. Все это с прекрасными видами на ночной Пятигорск. (Утром следующего дня узнаем, что вид не только и не столько на город… но про это в следующий части)

blog-37-of-109-dsc_2554 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
16.
blog-40-of-109-dsc_2561 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
17.
blog-51-of-109-dsc_2593 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
18.

Заканчиваем ночную прогулку в самом центре города. Проводим быструю разведку, но место для ночевки в городе (в Фане) не находим — слишком плотная застройка. Зайчишкина ищет гостиницу, ибо меня уже окончательно добивает нарзан и усталость от однообразного дневного перегона. Эмоции у обоих зашкаливают. Шутка ли, если подумать, утром буддистские храмы и бескрайние степи Элисты, а вечером топаем ножками 150 вертикальных метров.

blog-65-of-109-dsc_2626 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
19.
blog-67-of-109-dsc_2630 Путешествия  Пятигорск. Приехали!
20.

На этом спать. Перед отбое решаем обязательно посетить Провал и просто еще раз погулять, но уже по светлому, не откладывая в на неизвестное “потом”, а вот прямо завтра утром.
Меня же отпустит минералка, правда?

Поделиться ссылкой:

5 comments

  1. […] Нарзаны отпускали долго и тяжело. Гостиницу брали за дешево, и с ранним выездом (чтобы совсем дешево). “Выспались” — считаем ругательным словом, недопустимым в приличном обществе… […]

Добавить комментарий