Эльбрус. Гара-Баши — Бочки

Точка: Гара-Баши (43.298246, 42.464095)
Мы дошли! Мы смогли!!! Радость переполняет. Меня — от собственной крутости (Зайчишкина иронично улыбается). Уважаемому читателю покажется, что “было бы чем гордиться — 300 метров вверх по дорожке прошли”. И в чем-то будет прав. Но не с позиции человека, который до сих пор не привык видеть на весах цифру ниже 100, и тем более ниже 90 кг. То есть меня.
Шесть-семь лет назад я бы сдох даже в кабине подъемника. Три года назад — вряд ли бы вышел за пределы ровных площадок станций канатки. Год назад, на Эльбрусе, прошел триста вертикальных метров. Сейчас мечтаю трекинге в горах и вообще везде. Размышления о ЗОЖ и похудении тут не будет. Скажу лишь, что нельзя быть толстым и здоровым одновременно. Бухло, никотин, обильная жратва в частности также не добавляют здоровья. А отсутствие цели, мотивации и поддержки в жизни — просто убивают и здоровье и вообще. Проверено на себе, увы.

Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
1. Гара-Баши — это ледник (на который мы будем смотреть от Бочек и не только чуть позже). И знаем это позже. Сейчас “Гара-Баши” для нас — это кафе и гостиница.

Идем на разведку (за чаем и кофе, термос мы взять не догадались). Небольшой зал со столами и лавками. В зале сидит и лежит некоторое количество народу в специфичной горной экипировке. И навалено большое количество баулов. Никто ест, не пьет (то есть столы пустые). Присмотрелся — люди заряжают телефоны и прочие девайсы, в инете сидят. Наверное, это такой вид акклиматизации… в продаже чая нет, кофе нет, еды тоже толком нет. Нет и продажи. Нам говорят, что можно набрать и вскипятить воды. Воспользоваться чашками. Такое вот кафе. Поняли, что ничего не поняли, и идем смотреть Бочки.

Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
2.“Бочки” представляют собой… как ни странно, бочки. Цилиндрические цистерны, закрытые с торцов. Внутри них оборудован жилой модуль.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
3. Почему сделано именно так, мне не ведомо. Но смотрится очень антуражно. Жаль, что “Приют одиннадцати” сгорел, то же было очень атмосферная постройка.  Конструкция служит для ночевки и акклиматизации. Типа такая гостиница.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
4. Около бочек обычный ангар. Привал решаем сделать прикрывшись его стеной от ветра и снега. С видом на ледник Гара-Баши. (Уверенный прием 3G и OsmAnd подсказали правильные названия и ориентиры). Отправляем родным фотки с высоты в 3800 м.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
5. Высотные ощущения по прежнему не понятны. Вверх идти тяжело, хоть и приноровились. А по горизонтали совершенно нормально. Посмотрим, что нас ждет на спуске.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
6. Горы принято одушевлять. Получается это совершенно автоматически. Видишь Эльбрус и сразу понимаешь его величие и крутой норов. Одно “покажусь — не покажусь“ много стоит.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
7. OsmAnd показывает тропинку до “Приюта Одиннадцати”. А нас тянет на подвиги. Но у Горы свое мнение. Тропинка не просматривается в снегу. Хочу провести разведку боем, тут же налетает облако и заволакивает все, что находится выше нас.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
8. Это охлаждает пыл. Обувь гражданская совсем, ориентиров не видно.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
9. Меж тем время уже нормально так за полдень. Семейный совет решает не искать приключений, а двигать вниз. Но пешком. Эльбрус с нами солидарен. Просвет в облаке как раз указывает на лыжную трассу.
Путешествия  Эльбрус. Гара-Баши - Бочки
10. Это в стороне от пути нашего подъема, с видами на другую сторону. Вперед! Вниз?

Поделиться ссылкой:

5 comments

Добавить комментарий