Старица. Свято-Успенский Монастырь

Точка: 56.513247, 34.929054 (Свято-Успенский Монастырь, Старица)
Вынужденный пропуск целого сезона в 2017 году (а сезон у нас длится добрых шесть месяцев, с конца апреля по конец октября) не означает стопроцентного сидения дома (и слава Богу). Коломна, Рязань, Ясная поляна, Дубна (рыбалка), Калязин (рыбалка), Куликово поле (весь комплекс), Тверь (просто гулять) и Старицы.  (про что-то уже рассказывал, а что-то дожидается своего часа). Нельзя сказать, что мало.
С другой стороны, эти однодневные, можно сказать — классические ПВД, выглядят местами откровенно блекло на фоне предшествующих лет. С третьей стороны — а что поделать, радуемся тому, что есть.

blog-8-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
1.

Вот, к примеру, есть необходимость по делам семейным съездить под Волоколамск. Дела заканчиваются быстро. Погода разгуливается на глазах. Зайчишкина тонко намекает, что третьего дня показывала фотку монастыря в Старице. Назывался Свято-Успенский монастырь. И был очень шикарно снят с какого-то холма. Что же сказать тут? А поехали!

Чем ближе к точке, тем жарче становилось в машине от выскочившего солнышка. Улица же намекала на необходимость срочно утеплиться — не лето, и не стоит его ждать. Откровенно холодно.

blog-10-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
2.

До Старицы нас бодро встречает Тверская область. Столько раз уже бывали, что границу ее чувствуем… Подвеской. Мелкоямочный ремонт доведен до абсолюта. Подчас на дороге нет ни одного живого места без заплаток. Надо отдать должное, что ям тоже нет. Есть ощущение езды по стиральной доске (интересно, знает ли современное поколение, что это такое?). Грунтовки, грейды и большаки поддерживаются во вполне нормальном виде. Ключевые трассы — без нареканий.

blog-14-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
3.

Въезжаем в Старицу… Если озадачиться, то можно найти и сравнить виды главных улиц на въездах-выездах в провинциальных городах. Похожи до неприличия.

blog-17-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
4.

А что, вполне логично. Градостроительная реформа Екатерины II и кто там еще до двадцатого века, что на эту тему делал. Потом Большевики с их прагматизмом и хозяйственностью. Потом Великая Отечественная Война.

blog-18-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
5.

Киржач, Боровск, Старицы, Юрьев-Польский….  если выкинуть таблички с названиями — въезды не отличить, выезды то же. Впрочем крупные города не менее похожи по окраинам.

blog-19-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
6.

Старица располагается на месте брода через Волгу. Мы сейчас идем в сторону монастыря. А городище располагалось на противоположном берегу, который высок и крут. На него залезем в следующей части рассказа.

blog-22-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
7.

Пока же Свято-Успенский Монастырь. Редкий, исключительный почти случай! В истории монастыря на офф-сайте нет ничего плохого по “богоборческую власть” (тм). Скорее наоборот. А дело в том, монастырь обеднел и пришел в упадок несколько раньше. Лет на двести пятьдесят. Когда у него конфисковали земли и крестьян в пользу государства. Правила тогда…. Екатерина II То же что ли, “первая из антихристов” (тм), не?.

blog-23-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
8.

В дальнейшем монастырь, находящийся около переправы, вокруг нее и крутился (про уединение и смирение тут давно не слышали). Трасса хоть и не федеральная, но судя по фотографиям начала XX века (легко ищутся в сети) трафик на линии Волоколамск-Тверь вполне себе денег приносил.

blog-25-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
9.

Монастырь не особо бедствовал, а помимо него в радиусе менее километра — целый комплекс навороченных церквей (не дешевых) и сопутствующей переправе инфраструктуры.

blog-28-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
10.

Советская власть, мало того, что перекрыла финансирование церкви, так еще и организовала нормальный проезд через реку. А потом и добротный мост построила. Монастырь при этом был закрыт. Не вписался в рынок (если вы понимаете, о чем я). И простоял более двадцати лет в бесхозном виде.

blog-29-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
11.

Вспомнили про него во время Великой Отечественной Войны (в 1944 году). И в числе многих исторических объектов поставили в очередь на реставрацию (“довел страну проклятый Сталин” (тм). Часть построек комплекса была восстановлена (музейные и хозяйственные нужды), часть законсервирована для последующей реставрации (которую завернули, видимо, уже при Хрущеве). Из потерь — стена и пара сараев. Остальное сохранено предельно тщательно. И дошло до наших дней.

blog-30-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
12.

Второй раз про Свято-Успенский монастырь монастырь вспомнили в преддверии 1000 летия крещения Руси. Тогда про многие вспомнили и многое восстановили. К слову это торжественное событие, было это в 1988 году, и за счет Советской власти. Нынешним же служителям культа должно быть несколько “западло” справлять обряды в этих объектах! Лучше бы оно все развалилось, ведь такая сейчас должна быть риторика? Или заново освятили и нормально?

blog-33-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
13.

Сейчас действует… ровно тот комплекс зданий, который отреставрировали при «богоборческой власти» (r) . Даже стена этой властью разобранная, этой же властью в итоге и собрана. Судя по современному состоянию монастыря — текущих денег хватило только на плитку и краску. Окрестные храмы (за пределами стен) стоят в разной степени запущенности. Нет прихода — нет денег. А место такое, что и приходу взяться не откуда. Даже если работать над его созданием.

blog-34-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
14.

Остаются туристы. Не редкие, насколько можно судить. На монастырской парковке мы пробыли не много, но машины подъезжали и отъезжали вполне регулярно. Было несколько микроавтобусом. Сначала списал все на Пасхальные праздники. Мол местные святить всякое приезжают. Потом пригляделся — нет, разные и не только святить. Еще раз напомню, что Старица примерно посередине между Волоколамском и Тверью (то есть в удалении от прямых туристических маршрутов).

blog-38-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
15.

Монастырь маленький. Правда маленький. Производит впечатление семейного. Очень уютный.

blog-39-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
16.

Внутри него — мнения разошлись. Зайчишкиной почему-то приглянулся… погост… Ну вот так. Я более консервативен и разглядываю центральный храм Успенский собор, совмещенный с Троицкой церковью. Интересен тем, что фактически это три сооружения: храм, колокольня и семейная усыпальница. Поставлены вплотную стена к стене. Выполнены в разных (отчетливо видно) стилях. Причем стоят не в ряд, а образуя что-то типа квадрата. Входы разные. Просто церкви подперли друг-друга по стенкам.

blog-41-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
17.

Уж сколько нами видано перевидано, да иногда можно и нас удивить. Вот Троицкая церковь, — фактически семейная усыпальница Тутолминых. Поставлена по заказу Тутолмина А.Т. в 1819 году. Снаружи есть некоторые нетипичные решения в постройке. Своеобразный фасад. Но ничего уж прям такого.
Внутри… Удивила, не то слово , удивила. При входе упираешься в … Склеп. Стоят три саркофага из камня (отгорожены решетками). Лестницы на второй ярус, где выполнен круговой проход по балкону. Внизу саркофаги. А сверху художественная (то есть ни разу не каноническая) роспись. Нарисовано — хоть сейчас в Третьяковку!
Интересно, что на дверях висит табличка, запрещающая съемку! Разрешающая, Карл! Разрыв шаблона настолько сильный, что снимать все равно не решаюсь. К посещению настоятельно рекомендую, выполнено очень круто!

blog-43-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
18,

Набираем немного воды в местном роднике. И монастырь внезапно кончается. Вот уж точно семейный.

blog-47-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
19,

За околицей вертолетная площадка. На холме виднеется колокольня Церкви Спаса Нерукотворного. Впечатление действующей не производит. Но видовые места именно с того берега. Что-то подсказывает (внутренний голос матерого туриста, конечно), около колокольни еще интересных объектов.

blog-48-of-111 Путешествия  Старица. Свято-Успенский Монастырь
20,

В сорока метрах — Воскресенская церковь. Состояние “пнешь — сама развалится и тебя накроет”. Рядом. Стена к стене — участок с жилым домом. Часть стен храма используют в хозяйственных нуждах. То же, наверное православные.
С этой все более-менее ясно. Она даже визуально вот-вот и превратится в груду кирпичей. Не эксперт, но чисто визуально кажется, что реставрации не подлежит. И еще более визуально — в такой упадок она пришла за последние тридцать лет…
А мы поедем-ка на соседний берег реки Волги. Чувствую, что там еще более интересно.

Поделиться ссылкой:

2 comments

Добавить комментарий