Старица. Городище

Точка: 56.508642, 34.930285 (Старица, Городище)
Погуляв по Свято-Успенскому Монастырю (теплому, ламповому, семейному, со следами заботы Советской власти). Прыгаем в Фаню и перебираемся на противоположный берег.

blog-6-of-111 Путешествия  Старица. Городище
1.


blog-55-of-111 Путешествия  Старица. Городище
2.

Паркуемся, не доехав до конца накатанной дороги возле чего-то раздолбанного с намечающимися кучками мусора у подножия холма.
blog-56-of-111 Путешествия  Старица. Городище
3.

Нечто раздолбанное — на проверку оказывается заброшенными кузницами. Холм — насыпью крепостного вала. Мусор, к сожалению, просто мусором.
blog-58-of-111 Путешествия  Старица. Городище
4.

Ворота кузниц хоть и изобилуют следами упадка, но по хозяйски закрыты на ядреный амбарный замок. И напоминают скорее какой-то сарай, нежели кузницы. От неверного понимания избавляет только карта. Потопали наверх.
blog-61-of-111 Путешествия  Старица. Городище
5.

Где-то внизу церковь Параскевы Пятницы (ничего себе название), мы к ней попозже спустимся. Пока — на вершине.
blog-63-of-111 Путешествия  Старица. Городище
6.

Наблюдения (и карта) не подкачали. Действительно это насыпь крепостного вала. Вершина холма ровная, как стол. Даже мысль закрадывается, что скрыта намеренно. Козырное место для блок поста. Собственно, он тут и был. Городище, причем не самое первое. Первое было несколько дальше.
blog-66-of-111 Путешествия  Старица. Городище
7.

Обзор сразу открывается — мое почтение. Если срубить деревья со склонов (а они там все молодые — ХХ век, послевоенные, подозреваю) — местность будет замечательно просматриваться и простреливаться.
blog-69-of-111 Путешествия  Старица. Городище
8.

Чуть в стороне от вала Церковь Спаса Нерукотворного с (под!?) колокольней и Борисоглебский собор.
blog-72-of-111 Путешествия  Старица. Городище
9.

blog-77-of-111 Путешествия  Старица. Городище
10.

Закрыты, но не заброшены. Вероятно, следы Советской консервации, причем относительно недавней.
blog-83-of-111 Путешествия  Старица. Городище
11.

Построек больше не видно (это удивляет не менее сохранности храмов) .
blog-84-of-111 Путешествия  Старица. Городище
12.

blog-85-of-111 Путешествия  Старица. Городище
13.

Хотя вру. В отдалении сиротливо стоит жилой дом. Судя по виду — чуть ли не церквям ровесник. Поодаль — братская могила. Старица, к слову, была под оккупацией во время Великой Отечественной Войны. Не долго, но была.
blog-92-of-111 Путешествия  Старица. Городище
14.

Постепенно приближаемся к месту старого городища. По совместительству — главной смотровой площадке.
blog-93-of-111 Путешествия  Старица. Городище
15.

Большинство видов Старицы сделаны именно с этого места. Река, монастырь, кусочек города. Снимать можно на любой утюг и хвастаться потом, мол какой у меня крутой коптер.
blog-94-of-111 Путешествия  Старица. Городище
16.

Теплый весенний ветерок пронизывает, наверное, до костей. Ретируемся во избежание. Но не обратно, а строго вниз. Пробираемся по склону к торговым рядам и лодочным сараям (эти разрушены сильно, но при желании тоже поддаются восстановлению).
blog-98-of-111 Путешествия  Старица. Городище
17.

К церкви со странным названием (Параскевы Пятницы) выходим совсем уж экстремального ракурса. Хотя на мой взгляд именно с этой точки храм выглядит наиболее интересно. Особенно в сравнении с соседями. Надо сказать, что постройка примечательна по стилю… Так.. Что это?
blog-100-of-111 Путешествия  Старица. Городище
18.

С двери храма из под краски проступают очертания, что-то до отвращения знакомое напоминающие. Мне одному кажется, что это характерный имперский орел? Эхо войны, блин, и как только сохранился… впрочем может быть и кино снимали, но плохо убрали декорации. Настроение подпорчено. Наверное, ничего такого в этом нет, но как-то … заставляет напрячься и сжаться в пружину. Почему то думаешь сразу о том, что не дай Бог холм займут, так весь город простреливать как на стенде будут и хрен выбьешь…. Дааа… Больше 75 лет прошло уже. Что это? Память поколений или личная паранойя?
blog-107-of-111 Путешествия  Старица. Городище
19.

Церковь осматриваю уже без энтузиазма. Состояние ее — хуже соседок, но лучше торговых рядов. Кое-где просматривается роспись старинная. Кое-где — современная. На стенах надписями отпечатались последние лет сорок. Максимально все закрыто решетками, они не дают снять что-то адекватное. Башенки с куполами наставлены и без того плотно. Вблизи даже на глаз все эти навороты начинают смазываться. Напоминает Новый Иерусалим в Истре, там тоже очень красиво издали смотреть. С реки, с холма, с моста — отменные виды при должном освещении, которое от нас (традиционно) убегает по достижении самой живописной точки на местности (как же не пожаловаться?). Получается какая-то среднерусская тоска.
blog-111-of-111 Путешествия  Старица. Городище
20.

Экипаж намекает, что обед давно прошел и можно хотя бы позавтракать. Что было бы неплохо съесть что то более существеннее кулича и хот дога… Экипаж в большинстве. Возражать трудно — запинают. Помимо еды Экипаж хочет в Тверь, гулять. Невозможно спорить.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий