Яндовка. Процесс идет

Точка: село Яндовка (Тульская область, Ефремовский район, 53°1′47″N (53.029762), 38°23′56″E (38.3989))
Обычно фото обрабатываются не ранее, чем через полгода после события. Обычно после этого проходит еще полгода до написания черновика отчета. Обычно еще полгода отчет ждет своей очереди до публикации. То есть суммарная задержка между событием и публикацией может легко достигать полтора года.
В общем случае, это позволяет еще пару раз плотно и целенаправленно предаться воспоминаниям, а эмоциям — улечься и настояться. За-то всегда можно точно понять насколько событие запало в памяти, какие мысли и впечатления вокруг него отложились.
Такова подавляющая часть контента на #Семейных#Путешествиях.
Исключения редки. А сухие отчеты в формате “был третьего дня, увидел, докладываю” — на уровне погрешности. Исправлять ситуацию планы не входит, а погрешность надо поддерживать. Ведь постоянство, как известно, признак мастерства и нельзя же быть настолько идеальным проектом?!
Итак, был третьего дня, увидел, докладываю…
По заголовку можно догадаться, что были мы в деревне Яндовка, Тульской области, Ефремовского района. Были не “просто так” и не “по пути”, а с целенаправленной инспекцией реставрации храма Николая Чудотворца.
(Предыстория вопроса: часть раз , часть два, часть три)
Зачем? Потому, что интересно! Вот просто интересно. Действительно интересно смотреть за восстановлением и развитием событий вокруг него.
К тому же тот факт, что в топ-пять выдачи поисковиков по запросу “Яндовка” выводит непосредственно на #Семейные#Путешествия или наши зеркала на Драйв2 (вконтакт и фейсбук умолчу ) обернулся наличием под постами некоторого количества комментариев от людей, связанных с Яндовкой непосредственно. Что на нас с Зайчишкиной, как на социально сознательных граждан, накладывает некую моральную ответственность. Ну и просто интересно, конечно же.
В первых числах июня 2018 года наведались в Яндовку с ревизией проделанной работы. Которой выполнено немало.

001-smi17282-blog-49 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
1. Первое, что бросается в глаза — храму сделали временную крышу. Смотрится по дурацки, но это верный показатель серьезности намерений по реставрации — защита от протечек сверху.

002-smi17128-blog-45 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
2. Баннеры с иконами висели еще в прошлый раз. Двери же при входе — нечто новое.
003-smi17119-blog-33 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
3. Окна наконец-то доделали (заделали щели вокруг рам). И вообще фасад как-то сразу посвежел. Прилегающая территория поддерживается в чистоте. Хотя подъездная дорога пропустит не всякую пузотерку даже в сухую погоду.
0033-smi17206-blog-26 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
4. Левое подвальное помещение, где не так давно проводили первые службы, освободили. Инвентарь перенесли наверх, в основное помещение.
0034-smi17215-blog-37 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
5. Второй подвал (правый) тоже облагородили и выделили под хозяйственные нужды.
004-smi17196-blog-50 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
6. Перед входом в храм поставили поклонный крест…
005-smi17213-blog-1 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
7. …и беседку с неплохим видом на окрестности.
006-smi17136-blog-55 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
8. Заходим внутрь.

Традиционно в православных храмах снимать не разрешают, что зря, я считаю. Но предписаниям следую. В Яндовке же мысль убрать камеру не возникает совсем. Наоборот, снимаю даже не задумываясь о правилах (видимо ощущая себя как бы не совсем чужим человеком в этом храме). И стараюсь снять так, чтобы были видны все изменения, произошедшие за последние три года). Смотрители не возражают.

007-smi17183-blog-9 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
9. Изменения разительны. Первое — это пол. Он вычищен от земли и гор битого кирпича и залит цементом. Толщина стяжки — мое почтение.
008-smi17148-blog-22 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
10. Второе — в храме четко обозначили пределы. Пусть из фанеры и без икон, но сразу видно, что храм действующий.
009-smi17159-blog-23 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
11. Заделали часть дыр в стенах. На стенах повесили некоторое количество икон.
010-smi17157-blog-52 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
12. Соорудили церковную лавку. Куда ж без нее.
011-smi17134-blog-7 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
13. Вход на крышу закрыли солидными дверьми. Что немного грустно, очень уж живописный вид с крыши открывается. Хотя от входа самого храма вид на деревню не многим хуже.
012-smi17165-blog-43 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
14. Храм открыт для посещения.
0122-smi17220-blog-25 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
15. Следят за ним двое местных, брат с сестрой. Священник приезжает из Лобаново (на снимке не он).
013-smi17179-blog-21 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
16. В общем процесс процессится по мере наличия финансирования.
014-smi17190-blog-47 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
17.

“Смирнов, а ты говорил, что “нет прихода — нет храма”. А оно вон как обернулось! Значит есть приход!” — скажет уважаемый читатель. Вполне закономерный вопрос, который меня интересовал не менее сильно.

015-smi17209-blog-29 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
18.

Тут можно ввернуть эффектный пассаж про допрос с пристрастием и грамотную оперативную работу. Но оставлю это для другого случая. Тем более, что смотрители и без этого рассказали что да как.

016-smi17285-blog-41 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
19.

Разочарую пытливого читателя. Прихода у храма как не было, так и нет. Из местных ходят единицы. В райцентре и части деревень района есть свои храмы. Да и поди ты мотивируй людей куда-то целенаправленно и регулярно съездить. А, тем более, занести денег в должном количестве. Хотя на рыбалку в Яндовку местные ездить не ленятся.

017-smi17288-blog-56 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
20.

Парадокс, при всем этом посещает храм достаточно много народу (с учетом расположения храма), из самых разных регионов России. Смотрители на вскидку называют Тверь, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Московскую область и Тулу. По большей части это люди так или иначе связанные с историей Яндовки и храма семейными узами. Эти посетители провозят с собой частичку истории, но не финансирование.

018-smi17289-blog-48 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
21.

Так откуда же инвестиции? Во-первых от меценатов. Одни финансировали установку окон, другие сделали полы. Кто-то еще — свет и отопление. Сейчас нашлись люди, которые смогли организовать оценочную экспертизу состояния храма и проекта его реставрации. Я бы с радостью перечислил персоналии и организации, но не располагаю такой информацией (и без их согласия публиковать то же не лучшая идея).
Во-вторых, глядя на инициативу снизу к процессу активно подключился местный приходской священник, ответственный за данную территорию и обитающий в Лобаново. Судя по рассказам тех же смотрителей и тому, что я слышал ранее, сначала он отнесся несколько скептически к восстановлению храма. И ограничился маленьким подвальным помещением (которое фигурировало в прошлых отчетах). Но потом включился в работу уже серьезно и смог заинтересовать проектом вышестоящие церковные инстанции. Вплоть до получения поддержки в Оптиной Пустыни (что очень круто, но верится с трудом).
Еще более трудно поверить в озвученную цель проекта. Нет не восстановление храма (хотя не без этого). Берите выше — основание монастыря (или монастырского подворья, я так конца и не понял)!
Сказать, что цель амбициозная, значит ничего не сказать. Для туристической индустрии Лобановского сельского поселения — просто космос. И некоторое (относительно немалое) количество рабочих мест, нужное для сельскохозяйственного района. (Современный уровень механизации позволяет обрабатывать огромные поля силами всего нескольких человек, остальные не у дел).
За позитивным примером сильно далеко ходить не надо, меньше чем в 200 км деревня Матроны Московской, шикарный пример того, как раскрученный почти на ровном месте бренд вдыхает в местечко свежую струю (и стабильный, прошу заметить, финансовый поток).
Я обычно скептичен в отношении многих деяний современной РПЦ, но в этот раз искренне хочу пожелать, чтобы в Яндовке все получилось. Товарищи, терпения вам, энергии и нескончаемого энтузиазма.

019-smi17219-blog-4 Путешествия  Яндовка. Процесс идет
22. С Яндовкой не прощаемся. Говорим до свидание. До следующей ревизии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий