Про часы Huami Amazfit Pice

Началось все с того, что у меня медленно, но верно умерли часы Adriatica, служившие верой и правдой более пяти лет. Пока присматривал что-то на замену, понял, что не хочу кварцевые. Надоели за 15 лет. А хочу электронные.
По мере просмотра электронных часов в магазинах и интернетах как-то все больше и больше стал поглядывать на фитнес-трекеры с экранчиком (что бы и часы и что-то еще полезное делать умели). С трекеров очень быстро перекинулся на спортивные смарт-часы бюджетного сегмента (чтоб не просто умели, а умели многое).
Упомянутый бюджетный сегмент в вилке 9000-12000 рублей состоял всего из двух наименований. Huami Amazfit Pice и Samsung Gear Fit2 Pro. Разница между ними гуляет в пределах 3 тыс рублей. Функционал если не одинаковый, то очень схожий. Принципиальное различие — полноценная водонепроницаемость до 5 атмосфер у Gear Fit2 Pro и простой IP67 (до 1 метра, то есть руки мыть можно) у Amazfit Pice. И форма Самсунги прямоугольные, Хуами круглые.
Ценник разумный на обе модельки, но 12 тыс. на дороге не валяются. И, по правде говоря, вложить их можно в более нужные в семейном хозяйстве вещи. Именно так я решил в какой-то момент. Но, блин, свербит в известном месте…

img_20180516_142245-1900x1425 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Полевые испытания. Адыгея, Чертов палец (на экране запущена программа Trial Run)


Дилемму “и хочется и колется” традиционна разрешила Зайчишкина, приурочив покупку часов к моему дню рождения, и придала ускорения да мотивационных пендалей в сторону выбора конкретной модели, а не жевания соплей. До дня рождения оставался еще почти месяц. Живать сопли Выбирать можно было долго и вдумчиво. Чем я старательно озадачился.
Удивительно, но адекватных обзоров обоих девайсов на русскоязычный сайтах… почти не нашлось. Куча описания комплекта поставки, перечисления технических характеристик, подсчета количества циферблатов и их описание, синхронизацию со популярными фитнес-облаками… но ничего путного по реальную эксплуатацию при какой-то спортивной активности.
То есть рассматривают как прикольный девайс, а не штуку для спорта. Видимо, такие обозреватели. Не в пример тем же продуктам Suunto , но там глобальный маркетинг построен преимущественно на продвижение в аутдор активности. Самсунгу и Хуами есть о чем задуматься.
Англоязычные сайты оказались более продвинутыми. И буквально сразу же подтвердили первое ощущение, что принципиальной разницы по функционалу и ТХ кроме водонепроницаемости, с точки зрения непосредственной эксплуатации, нет. За гипотетическую возможность «вот прям взять и нырнуть в часах метра на три, да что-о при этом измерять» можно лишние 4 тысячи и доплатить. Значит Gear Fit2 Pro.

galaxy-fit2-pro_design_visual Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Samsung Gear Fit2 Pro (картинка с сайта производителя)

С этой мыслью я провел две недели. Пока не настал день покупки. И тут все изменилось. Перед тем как расстаться с кровными денежками решил показать Зайшишкиной оба прибора. Разница между магазинами составляла 30 метров, можно было сбегать туда-обратно пару раз.
Внезапно оказалось, что Amazfit Pice за счет своей круглой формы на руке смотрится гораздо круче и солиднее, чем прямоугольный (хоть и с изогнутым экраном) Gear Fit2 Pro. А еще Самсунг светится, как новогодняя елка и постоянно выключает экран для экономии батарейки, а Хуами наоборот — экран включен всегда и отображает солидные приятные цвета.
Различия в ТХ были тотчас же забыты. Желание «занырнуть» подавлено. А мысль о том, что за мечтами о записи треков в горах, да прочих походах и путешествиях, я совсем забыл о том, что львиная доля времени проводится на работе и надо соответствовать дресс-коду долго еще не давала покоя.
Не сложно догадаться, что в итоге взял Amazfit Pace. С того момента прошло уже три месяца. Часы вместе со мной побывали в разных ситуациях и местах. Имею что доложить.
Габариты. Диаметр 46 мм, вес 53.7 г.  Скажем так, у меня некоторые кварцевые были ощутимо толще и сильно тяжелее. Amazfit Pace на руке почти не ощущается. При движении не мешаются ни в в спортзале, ни в походе, ни в повседневной жизни. У меня на запястье выглядят очень небольшими.

img_20180628_182906-375x500 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Габариты

Стекло Corning Gorilla Glass. Стекло очень хорошо держит и удары и царапины. Никаких дополнительных защит типа пленок и накладных стекол не требуется, да их и нет.
Цель специально его убить не ставил, но за прошедшее время по стеклу несколько раз нехило прилетело камнями и бетонными стенами. И ничего, все выдержали. Ничего фатального или заметного.
Корпус. Нижняя часть из Polycarbonate (хороший добротный пластик), верхняя (это та, которая блестит) из Zirconia ceramics. Керамика оказалась даже круче Gorilla Glass! Ни одной царапинки, хотя все удары приходятся именно по этой части корпуса.
В Адыгее на маршрутах было достаточно моментов, когда я всерьез думал, что “ну вот, обновил”. А нет! Даже на работе совсем перестал снимать часы при работах с техникой (а уж там о стальную раму что-то поцарапать — милое дело).
Память и процессор — 512 MB Mobile DDR2-S4 SDRAM + 4 GB MLC NAND Flash, 1.2GHz 32-Bit Dual-Core Ingenic #M200S. Я лет 10 назад бросил следить за развитием “железных” технологий в ИТ. Так что мне сами по себе циферки ни о чем особо не говорят. Но я помню времена, когда ПК с процессором 1,2 ГГц и 512 Мб памяти на борту, да с 4 Гб флешкой… был даже не мечтой… а просто чем-то из другой вселенной.
К примеру, Quake III Arena имел в минимальных требованиях CPU: Pentium II 266 MHz/ AMD 350 МГц, 64 MB памяти и 70 мегабайт на жестком диске. А через 20 лет (вот ничего себе время пролетело) я на руке таскаю прибор, который превышает по параметрам все это. (хотя Квейк запустить не может, хе-ех)
Датчики. Датчик сердечного ритма (PPG Heart Rate Sensor), Акселерометр и гироскоп ( 6-Axis MEMS Accelerometer & Gyroscope), Электронный компас (3-Axis Electronic Compass), датчик давления (MEMS Pressure Sensor), датчик освещения (Ambient Light Sensor). Вполне достойный набор для для спортивных девайсов.
Тип оповещения: вибрация. Ее уровень регулировать нельзя, но вполне ощутимая. Хотя для того, чтобы меня разбудить — оказалась слабовата. Своего динамика нет.
Постепенно переходим к интересному.
Батарейка: литий-полимерная 3.8v 280 mAh. Несъемная. Заряжается с нуля до упора где-то за час (на 1А зарядке). Производитель обещает 11,6 дней в режиме часов (без подсветки, в режиме самолета и т.д.) и 5 дней в активном режиме (по мнению производителя, хотя он и не говорит, что за этим кроется). На практике оно выглядит несколько иначе.
Часы спокойно живут 6-7 дней — отключена автоподсветка, BT в режиме ожидания, 2-3 раза в неделю по часу учитываем indoor активность (без спутника).
Если включить активную связь по BT со смартфоном (чтобы часы уведомления показывали всякие) то время сократиться дней до 5 (в зависимости от интенсивности оповещений).
Активное использование GPS (постоянная связь со спутниками, запись трека и отображение информации на экране) и датчиков (постоянный мониторинг сердечного ритма, гироскоп и т.д.) сократит время работы до 35 часов. Это по уверению производителя и я склонен ему верить. Живой опыт записи треков в Адыгее вполне соотносится с этими цифрами.
На сколько хватит батарейки в режиме воспроизведения музыки (часы позволяют пару гигабайт mp3 закинуть непосредственно в себя и могут сами ее воспроизводить на BT наушниках) — не знаю. У меня нет таких наушников давно.
В рабочем режиме (для повседневного использования) я заряжаю раз в 5-6 дней. Но перед выходом на маршруты заряжаю каждый раз. Мало ли что. За 8-10 часовые треки более 45% так скушать и не получилось.
Зарядка часов и их связь с ПК осуществляется через кредл, к которому уже подключается мини-USB шнурок. Сам кредл по размеру даже несколько меньше часов и неудобств не доставляет (если его надо носить с собой). Но его отсутствие в важный момент не позволит зарядить часы никаким способом. Утеря его трагедией не обернется — на Алиэкспрессе таких продается много.
Зарядка контактная. На обратной стороне часов около датчика пульса четыре контактные площадки. И они постоянно в грязи и жире от рук. Как руки не мой, а чистить контакты их придется перед каждой установкой часов на кредл. Иначе заряжаться не будет — электроны брезгуют бежать через такую помойку.
IP67. Руки мою регулярно. Несколько раз попадал в хороший дождь. Погружал руку с часами до полуметра. А так же ставил под струю на родниках. Держат без проблем.
Экран: 1.34 дюйма, сенсорный, 320×300 пикселей, с технологией transflective memory LCD. Я сначала думал, что это такие цветные e-link (очень похоже). Но все сложнее. Экран включен постоянно, без подсветки (она есть, но зажигается отдельно).  А фишка в том, что сама подложка экрана не хило отражает свет, на нее поступающий. И все видно даже при лунном свете, слепящем солнце и под внезапными углами обзора!
Батарейку это почти не кушает. Особенно если поставить контрастный циферблат (мне нравятся белые цифры на черном фоне). При необходимости кнопкой на корпусе включается подсветка. Если очень надо — можно включать подсветку по гироскопу (неплохо реагирует на специфический жест “с подозрением посмотрел на часы”).
Интересно, что когда часы уходят в режим ожидания разрешение изображения на экране уменьшается чуть ли не вдвое и обновление экрана происходит сильно реже (примерно раз в минуту).
И еще раз — часы всегда показывают время без дополнительных действий — не в пример Самсунгам, которые на руке владельца выглядят мертвыми. Сделано очень круто!
Браслет у часов пластиковый. И, как это сейчас водится, с антибактериальным покрытием. На руке сидит хорошо. Отлично промывается. Отверстия для регулировки размера одновременно служат дополнительной вентиляцией для запястья. Рука потеет, но не преет, браслет не прокисает.
Отдельно стоит упомянуть, что у часов совершенно стандартное крепление для браслета. То есть если что — идем в ближайший магазин ставим новый браслет (или заказываем на Али, там богато).
GPS+GLONAS. Они есть и неплохо работают. В штатной ситуации — выключены. Активируются при запуске одного из приложений (например, спорт или компас). Схватывает спутник за 1-3 минуты. Держит связь стабильно. Восстанавливает в случае потери сигнала очень быстро.
Внутри часов все крутится вокруг приложений.

mycollages-500x500 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Примеры приложений

Самое простое — компас. При его включении запускается обычный цифровой компас. Но если пролистать экран вниз — обнаруживаются датчики высоты, давления воздуха и координат. В этот же момент часы будут пытаться соединиться со спутником, как только получится — покажут и высоту и координаты. Но это больше баловство.
Основное кроется в разделе спортивных приложений. Там богато. На все или почти на все случаи жизни. Приложения при эти действительно разные и различия между ними серьезные. Описания их толком найти не удалось. Но опытным путем выявлено:

  1. различаются количеством отображаемых и задействованных датчиков.
  2. использованием GPS
  3. показаниями высоты (по GPS или датчику давления
  4. использованием шагомера
  5. спецификой записи данных в трек
  6. ….

Мой опыт такой:

  • для бега или прогулок на улице без перепада высот — run/walk (пишет трек по GPS, высоту берет по GPS, пишет пульс, среднее количество информации на экране)
  • для беговой дорожки — run indoor  (пишет пульс и шаги, мало информации на экране)
  • для эллиптического тренажера — elliptical (пишет только пульс)
  • велосипед — аналогично с разделением на индор и аутдор (аналогично бегу плюс дополнительные параметры)
  • для альпинизма — climb (пишет трек по GPS, высоту берет по GPS, пишет пульс, куча параметров, в т.ч. для скалолазания)
  • для всего остального (пересеченная местность, горы) — trial run (пишет трек по GPS, высоту берет по датчику давления, пишет пульс, куча всяких показаний).

Лично я бегать пока не умею, а велика у меня сейчас нет. Так что run indoor, elliptical, bike indoor — для спортзала, и trial run для всего остального.
Индор программы почти не врут — ради интереса сравнивал показания беговой дорожки и часов по пульсу и расстоянию. Аутдор программу — надо подбирать под текущую активность и обязательно смотреть на результаты  (что бы они соответствовали реальности).
К слову, приложение-компаньон для телефона позволяет настраивать порядок отображения датчиков на экране для каждой активности.
Во время записи трек отображается на экране вместе с текущим положением (хотя без карты). Это очень удобно для ориентирования. Трек можно сохранить в часах (в gpx), можно в приложение передать. Можно и то и другое сразу. Информативность записанного трека зависит от включенного режима активности.
Во время использования спортивных программ часы измеряют HR в почти реальном времени. Вне программы — по запросу, но можно и полностью реальное время включить, да еще предупреждения о превышении пикового порога HR настроить (и кучу еще всякой мелочи).
Все данные по всем активностям часы передают в приложение Amazfit Watch (если и для Андроида и для iOS) при наличии BT подключения. Через это же приложение осуществляется большинство настроек.

mycollages-1-500x281 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Данные шагомера
mycollages-2-500x281 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Данные по активностям (сводная, trail run)
mycollages-3-500x281 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Информация о треке
mycollages-4-500x281 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Данные индор активности и настройки профиля и программы

Приложение хорошее, удобное и функциональное. Можно посмотреть кучу статистики как по группам активности, так и по отдельной. Там же лежат все треки. Там же данные про сон и шаги.
За пределы этого приложения выйти почти невозможно (есть кое-какой экспорт, но не более). Со сторонними приложениями популярных сервисов (типа Google Fit и Endomondo) работать часы не будут.
Исключением является Strava, но и она работает через Amazfit Watch, а не напрямую с часами. Сервис специфичный, но для быстрого бекапа треков и при необюходимости опять же быстро поделиться им с миром — вполне подойдет. Выглядит так:

123-500x411 Техника  Про часы Huami Amazfit Pice
Пример выгрузки в Strava

Кстати, часы и все приложения на английском (но без выявленных проблем с русской кодировкой сообщений и т.д.).
А теперь ложка дегтя. Самая большая проблема — отсутствие инструкции на прибор и приложения. «На раз» она не нашлась. «На два» и «на три» то же. Метод научного тыка, скажу честно, утомляет. Хотя на самом деле часы очень просты в обращении.
Фактические — решил пройти что-то интересно? Включаешь нужный режим, ждешь пока подключится GPS. Как только это случится — начинаешь движение. Трек закончился — останавливаешь запись, сохраняешь в память часов и синхронизируешь с приложением в телефоне. Профит.
Сон и шаги часы вообще учитывают без участия пользователя.
Короче мечта, а не прибор! Но надо привыкнуть к организации меню и один раз разобраться с режимами и настройками.
Рекомендую!
p.s
Про красивости и софт. Циферблатов штук 20 разных. Сторонние ставить как бы можно, но «он есть нюансы». Сторонние приложения в часы ставить нельзя… типа нельзя…
На практике же Андроид на то и Андроид, что можно все или почти все. Главное не перегнуть и не потерять гарантию.
Полезные ссылки.

  • крупный портал с подборкой информации именно по Amazwatch (новости, софты, темы)
  • общая тема по прошивкам, разблокировке и так далее на XDA (там же можно найти и кастомные прошивки по локализации интерфейса и некоторый набор приложений.)
  • разлочка загрузчика unlockamazfit.com (не понял зачем он и не стал делать)
  • красивые циферблаты, установка которых не требует разлочки и вообще чего-то сложного amazfit.szabadi.info  (у меня работает без проблем)
  • каталог циферблатов и конструктор sawfb.fabiobarbon.click

p.p.s.
в прошивке от августа 2018 года добавили русский язык интерфейса

Поделиться ссылкой:

7 comments

  1. Тоже подыскиваю себе часы такого типа вместо сдохших. Только мне нужны не настолько продвинутые и с возможностью плавать в них.

  2. верхняя (это та, которая блестит) из Zirconia ceramics. Керамика оказалась даже круче Gorilla Glass
    А еще об неё можно ножик затачивать :)

Добавить комментарий