Заливка (плашки) на лазерной техники

Постараюсь лишний раз грузить теорией цвета и техническими особенностями лазерной техники.

Проблема проплешин или неравномерности сплошной заливки (плашки) в лазерной техники обусловлена самой технологией лазерной печати. Если лазер отрисосвывет на фоторецепторе ровные строчки пиксельных ячеек с одинаковым зарядом всех пикселей (имею ввиду CMYK) – возникает эффект стекания заряда к краям. Отсюда и неравномерность. Ни на одном лазерном или светодиодном аппарате эта бага не побеждена полностью. И побеждена не будет.

Так же длина окружности фоторецепторов, как правило, меньше длины листа А4 по узкой стороне. Это дает повторение неравномерности заливки на всех форматах.

Скажу сразу, такого дефекта нет на струйных системах (любых, начиная от настольных и заканчивая промышленными), на твердочернильных и на ультразвуковых. На всех лазерных/светодиодных (т.е. там, где тонер переносится на бумагу электростатикой) дефект присутствует.

Методов борьбы два. Подобрать бумагу на которой неравномерность будет на видна на глаз. Сделать это просто – у каждого серьезного аппарата есть вполне четкие требования и спецификация и настройкам печати для каждого типа бумаги. Многие горе-печатники считают, что производители оборудования специально навязывают свою бумагу. Это не так. Тот же Ксерокс тестирует на цветных машинах огромное количество разной бумаги чужого производства. Результаты и рекомендации доступны на офф сайтах.

Но если бумагу поменять нельзя – придется вспоминать теорию цвета. Как известно, цвет – это ощущение. А значительная часть теории цвета построена на психологии восприятия этого ощущения. Раз мы не можем обойти аппаратные ограничения лазерной техники, то будем обманывать мозг (т.е. влиять на восприятие ощущения). Подробнее ниже.

Человеческий глаз офигенно чувствительный инструмент. Та же неравномерность плашки не отслеживается современными спектрофотометрами, но отлично видна визуально. Человеческий мозг хоть и не менее офигенный инструмент обладает некоторой спецификой. Например – отфильтровывает ненужную или непонятную информацию, поступающую от глаз.

Т.е. мы видим неравномерность заливки только потому, что глаза ее четко улавливают и мозг ее четко отрабатывает. На глаза мы повлиять не можем, но можем повлиять на восприятие – т.е. на мозг. Необходимо передать через глаза такой сигнал в мозг,  что бы он не смог правильно обработать получаемые данные, а дорисовал картинку сам.

Применительно к заливке это делается просто – надо либо вместо заливки использовать текстуру или шумы того же цвета, незаметные при печати. Либо сделать то же самое, пустив их верхним слоем к заливке.

Обычно используют второй вариант (дополнительный слой).

Что это дает? Очень просто! Мы получаем на выходе не ровные стройки пиксельных ячеек с одинаковым зарядом, а относительно хаотичные (т.е. мы строгую симметрию вносим элемент хаоса). Глаза видят наложенные шумы или текстуры и неравномерность никуда не делась. Но мозг не может обработать получаемую информацию из-за огромного количества мелких деталей и дорисовывает картинку самостоятельно в таком виде, в каком она должна быть (ну а на фига ему выискивать на зеленой заливке зеленые относительно хаотичные  зеленые же точки) – т.е. ровная красивая заливка.

Все вот так просто))))  Главное знать матчасть и дружить с логикой.

Хотя конечно «техника гавно», «это наебалово», «офсет рулит» и т.д. Не без этого.  Но такие дЫзайнеры и поллитраграфисты, обычно считают верхом дизайна заливку во весь SRA3 с маленький унылым логотипчиком в углу.

З.ы. К сожалению, я не могу по шагам объяснить как это все делать в фотожопе, люстре или короле дров – не владею инструментами. Но при случае выложу образцы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий