Точка: 53.905176, 27.555517 (Белоруссия, Минск, Немига)
Общепит по мановению волшебной палочки материализовываться отказывается. Наверное потому, что палочки у меня нет. Чего-нибудь сожрать, меж тем хочется все отчетливее.


А куда же у нас идут люди посолиднее (коих гуляет не менее подростков)? Беру азимут. Карта услужливо сообщает про точку “Ратуша”. Точно! Примерно в том направлении и церковь, которую с берега реки и старого города было видно. Там наверняка есть что перекусить.

Идти несколько сотен метров, а архитектура меняется поразительно. От “Сталинского ампира” (которым я только что восторгался) очень быстро не остается и следа. Его сменяет странная помесь из домиков в европейской традиции очень разных лет постройки. Сказываются столетия пребывания под польской короной?



Ратуша — вот прямо Ратуша. “Сначала постройте ратушу”, — это оно и выглядит так же. Постройки гражданского назначения, 18-19 века, вполне в духе времени, но почти неуловимо отличаются по оформлению фасадов и кучей другой мелочи от привычных в центральных регионах Империи.


Храм Святителя Кирилла Туровского не отстает. Да, он православный. При этом архитектурное решение такое, что если поменять внешнюю символику на католическую или протестантскую — никаких визуальных противоречий не возникнет. Универсально!

Сама организация пространства отличается. Центр представляет собой аж две площади с несколькими походами к ним. По периметру стоят здания разного назначения. Причем сторона, обращенная к реке свободна от строений, по ней пущено несколько лестниц и организованы обзорные площадки.
Вид с них, я вам скажу, не передать словами! Вот ты ходишь среди невысоких исторических домиков… И вдруг чуть ли не прыжок в будущее. Отдельно интересно, что высотный новострой действительно очень здорово смотрится с этой точки!

“Надо сюда еще раз вернуться, попробовать поймать закат”, — делаю я себе в памяти заметочку (Типа как истинный тру-фотограф, а на самом деле подозревая, что командировка затягивается и возможность будет, была бы погода).

На обеих площадях есть какое-то количество скульптур, каюсь, уже не стал вникать и рассматривать — вспомнилось, зачем я вообще в эту сторону повернул. Перекусить же.

Общепит около ратуши есть. Не так, чтобы много, но есть. И весь занят! Начало недели, что-то около восьми вечера и все занято! Местными, судя по говору. Иных языков, кроме русского не слышно. Публика сплошь и рядом солидная. Никаких неформалов и хипстеров. Этих вообще в Минске не наблюдалось, что радует, но свободных мест не добавляет.
Пришлось брать кофе на вынос и распечатывать н/з — батончик спорт питания. Голод улетучивается. Пара часов в запасе есть. Ноги сами рвутся продолжать прогулку.

Намечается закат, но особых красот не обещает. Тогда возвращаемся на Проспект Независимости и топаем дальше. В сторону одноименной площади.

Точка: 53.896319, 27.549437 (Белоруссия, Минск, Площадь Независимости)

Чем ближе к ней, тем массивней здания.

Главпочтамт — просто апогей. Настолько мощный и тяжелый, что даже местные около него проходят исключительно строевым шагом, а если вынуждены стоят, то исключительно по стойке “смирно”.

После него “Площадь Независимости” даже писать хочется с маленькой буквы.

А костел Костел Святого Симеона и Святой Елены, который по карте я ставил как логический конец маршрута, просто спрятался в кустах. Я чуть ли мимо не проскочил.

Костел откровенно не впечатлил. Ну костел. Ну с башенками. Ну прилизанный. А там такой Главпочтамт! И цирк, и ратуша…

Это называется “перенасыщение впечатлениями”. Хватит на сегодня. Уже полученные должны улечься. К тому же до гостиницы еще километра три топать.
Костёл надо ночью фоткать. Он красиво подсвечен. 🙂
Спасибо. в следующий раз посмотрю