Минск. Парк Победы

Точка: 53.920967, 27.540835 (Белоруссия, Минск, Парк Победы)

На страницах блога я иногда мечтаю: “как бы хорошо было обрабатывать фото в день съемки. Или через день. Хотя бы в течение недели. Чтоб сесть и всю тысячу-другую снимков причесать, поправить да проявить. Вот тогда бы скорость публикации скакнула бы до небес.”

DSC_7086-52-Blog-63 Путешествия  Минск. Парк Победы
1.

А текст при этом я мечтаю писать чуть ли не он-лайн. Хотя бы в тот же день, что прогулка. В идеале — бубнить в диктофон прямо на ходу, а потом — раз и стенограмма. Получается это… Никогда. Про стенограмму — исключительно фантазии.

Исключения, как это водится, подтверждают правило. Даже если они намечаются, то черновики до релиза не доживают — теряются или переписываются полностью.
Это печально (наверное), потому как в них свежие мысли и ощущения, которые достаточно быстро стираются из памяти, уступая место более взвешенным и выдержанным во времени.

Иногда черновики находятся (“ну был же…. Точно помню, что был файл… А в этом бекапе? А в этом?! А вот тут? О! Да ну на.. Сохранился!!!”)
Записи про Минск делались “по свежим впечатлениям”, во время дороги домой в самолете, дополнялись и корректировались по прошествии более года с поездки. Вот что из этого вышло.

DSC_7087-36-Blog-75 Путешествия  Минск. Парк Победы
2.

Сразу должен сказать, что поездка в Минск – это второй выезд за границу РФ в моей жизни. Первый был в… Евпаторию году так в 1998-99…. (как я стар, оказывается… Крым был частью УССР. Потом Заграницей. А теперь снова… пусть не СССР, но России. Все это на моей памяти)

Кто-то скажет: «Белоруссия – не заграница». Не соглашусь. Очень даже заграница. Отложим все мечты о СССР 2.0 или Новой Империи (кому что ближе). В текущий момент времени Белоруссия при всей ее близости во всех смыслах другое государство вот уже более 25-ти лет.

DSC_7088-27-Blog-60 Путешествия  Минск. Парк Победы
3.

В Минске я пробыл неделю в тесном контакте с местными. Вечерами нашлось немного времени погулять. В волю поснимать. И сравнить увиденное у них, с имеющимся у нас (столица на столицу).

Первое впечатление после выезда из аэропорта – тут нет машин. После въезда в Минск (июль, воскресенье, восемь вечера): тут вообще нет машин. Следующие дни только сильнее укрепили меня в этой мысли.

DSC_7094-64-Blog-24 Путешествия  Минск. Парк Победы
4.

Понедельник. Девять утра. Мы за 25 минут почти из центра Минска проезжаем 20 км в область. Не попадаем ни в одну пробку и не видим их на встречной. Их просто нет. Потока в город тоже нет.

Местные считают пробкой потерю пяти минут на пятистах метрах. По-настоящему заторы бывают из-за серьезных аварий или перекрытий движения. По радио про это говорят так, что сразу понятно – Событие! Про Московский трафик белорусы говорят шепотом и с нескрываемым с ужасом в голосе.
Связано это с тем, что в Минске проживает (на 2017 год) около двух миллионов человек. Двух миллионов, Карл!!!! Ген.план города в свою очередь вполне типичен для послевоенных городов в СССР (Калуга, Ярославль, Тверь и т.д.). С широкими проспектами, развязками и запасом на развитие.

DSC_7107-80-Blog-57 Путешествия  Минск. Парк Победы
5.

То есть места хватает для людей, машин и для людей с машинами вместе взятыми. Хватает… Гонки там можно устраивать… Зачем им еще и метро не понятно (шутка, метро штука нужная, особенно при копеечной стоимости проезда).

Небольшое, по Московским меркам, (да чего там — почти отсутствие людей) население города в глаза бросается сразу же после машин. И в первую очередь из-за отсутствия машин – отлично просматриваются тротуары, пешеходные зоны и магазины, в которых никого нет (так… что бы везде не поправляться — тут и далее имеется ввиду сравнение в Москвой). Сразу же виден размах города – широкие улицы, дома, поставленные в разрядку (см. Тверь, Калуга, Ярославль, Тула). Население на этом фоне теряется.

DSC_7109-25-Blog-56 Путешествия  Минск. Парк Победы
6.

“Где люди? На работе!” Как говорят на известном ресурсе (см. oper.ru). Совершенно верно. На работе. За счет малого населения отсутствие людей в рабочее время видно просто отлично. В Москве толпы праздно шатающихся в наличии в любое время дня и ночи. Что-то подобное Минску можно наблюдать только в спальных районах и пригородах. И то не во всех.

По мере приближения к пешеходным маршрутам и паркам концентрация людей начинает расти.

DSC_7110-11-Blog-2 Путешествия  Минск. Парк Победы
7.

Пока едем из аэропорта до гостиницы смотрю по сторонам. Удивительное рядом. Газон. Пострижен. Метров на 30 вглубь от дороги. Пострижен ровно, с учетом рельефа. Оказывается, так можно! Местные рассказывают, что Минскзеленстрой по-черному нарушает права человека и не берет на работу иностранцев, а белорусов заставляет работать и эту работу нещадно контролирует. И (О, Боже!) смеет увольнять раздолбаев моментально. Тут надо оговориться, что в России к 2017 году также начали осваивать рулетку длиннее 10 метров, методы жесткого контроля и дисциплинарных взысканий с рабочих, пусть не всегда и не везде, но прогресс на лицо. (Не стоит забывать, что двадцать лет назад не было и десятиметровой рулетки, причем ни у кого.)

DSC_7125-3-Blog-8 Путешествия  Минск. Парк Победы
8.

Похожая ситуация с заборчиками вдоль трассы. Они старательно покрашены в белый и оранжевый цвета. И вообще все более-менее серьёзные заборчики старательно покрашены. Судя по их виду, краска обновляется ежегодно. Покрашены все одинаково в регламентированные цвета… Наша придорожная инфраструктура красит кто во что горазд, но красит.

К коротко стриженой траве должен быть прекрасно виден мусор. А его нет. Вдоль трассы, в городе, в пригороде (где мне довелось работать). Не стерильно, конечно. Если озадачится поиском грязи, то ее найдется вдоволь. Но очень отчетливо видно, что в городе и пригороде убирают регулярно и со знанием дела. И при этом не мусорят. Урну при том надо еще старательно поискать.

DSC_7128-6-Blog-16 Путешествия  Минск. Парк Победы
9.

(Я не хочу сказать , что у нас в Москве и крупных городах грязно, я хочу сказать, что у них в Минске еще чище)

Уборку наблюдал по утрам. Бригада ходила кучно, покрывала квадрат 50 на 50 метров, так что на каждые пять метров было по человеку. Может быть это потому, что окна гостиничного номера выходили прямо на парк, но тем не менее. У меня в Королеве два дворника на пять – шесть домов. Работают качественно и старательно, но с такой бригадой-ураган — не конкуренты.

DSC_7132-14-Blog-10 Путешествия  Минск. Парк Победы
10.

Урн почти нет. Они стоят только там, где потенциально людям надо будет выкинуть мусор (это я сам догадался, да). Около магазинов, общепита и т.д. А в тех же парках – нет. Там нет …. Тадам… торговли, поэтому выкидывать нечего и урна не нужна. Я пару часов так таскал в кармане рюкзака пустой стаканчик из-под кофе – не попадалась урна. (и это разговор про центр города).

DSC_7141-77-Blog-17 Путешествия  Минск. Парк Победы
11.

Отсутствие привычных палаток с мороженым и киосков с кофе и водой в парках и местах массового культурного отдыха населения смутило. Теплый солнечный денек и мороженку под кофеек не употребить созерцая окрестности. Не порядок. Дюже суровая плата за чистоту.

DSC_7146-2-Blog-78 Путешествия  Минск. Парк Победы
12.

Это при том, что в Белоруссии курят в общественных местах без ограничений. Судя по окружающим – курят много. Но окурков почти не валяется, как и бутылок и прочего мусора. Если последние убирают за собой, то куда окурки исчезают? Загадка. Не то чтобы их не валяется, но потенциальные курительные места по их залежам не идентифицируются.

DSC_7149-38-Blog-76 Путешествия  Минск. Парк Победы
13.

Русский язык чище чем у нас. Почти по учебнику. Как шутят местные, с кем довелось общаться: “это потому, что белорусы русский язык учат”. Может и так. В любом случае количество слов-паразитов и жаргонизмов у окружающих в языке было на порядок меньше, чем я привык слышать. И еще более удивительно было не слышать “местных сезонных паразитов” типа “окай”, “фак ап”, “на лабутенах” и прочих модных в Москве в данный момент времени словес. А при мне явно не сдерживались я выражениях (судя по периодическим трехэтажным матерным конструкциям). Хотя, может быть это касается только тех шестерых-семерых людей, с кем я общался неделю.

DSC_7150-61-Blog-70 Путешествия  Минск. Парк Победы
14.

По итогу многих поездок по России сделал вывод, что обилие в городах молодых и не очень мамочек с колясками, с более чем одним ребенком и вообще маленьких детей — стабильный показатель роста благосостояния населения и развития города в правильном направлении. В Минске же… чуть ли не полное отсутствие колясок, детских площадок, грудных и не очень детей очень сильно бросилось в глаза. С чем связано — не имею понятия.

DSC_7154-41-Blog-21 Путешествия  Минск. Парк Победы
15.

У нас же совершенно точно на каждые 100х100 метров парка было бы по площадке для детей к куче сами детей. Например, Сокольники в Москве, как пример столичного парка. Не то чтобы я много провел в местных спальных районах, но провел. И там в семь вечера картина примерно такая же.
Черт возьми, да у меня на площадке около дома детей до трех лет больше, чем я за неделю в Минске увидел. Таким Макаром в моем Королеве детских площадок сейчас больше, чем во всей Белоруссии. Странно.

DSC_7155-4-Blog-77 Путешествия  Минск. Парк Победы
16.

Взрослые трудятся. Где дети не понятно. А молодежи в период каникул на улицах пруд пруди. Касательно молодежи сразу же подмечаешь интересное:
Я в свои тридцать с хвостиком выбиваюсь из толпы выгляжу заблудшим стариком. Средний возраст — лет 19-22.

DSC_7159-26-Blog-35 Путешествия  Минск. Парк Победы
17.

Подавляющее большинство — худые. Многие в хорошей спортивной форме. Особенно девчОнки (ой щас мне прилетит от Зайчишкиной)
Нет хипстеров и прочих неформалов. Нет бород, цЫрюлен, вайпов.
Люди одеты без изысков, скромно

Количество велосипедистов неимоверное (мой любимый Королев , который я подчас считаю “вело-городом”, увы , не у дел). Немного берет зависть к окружающим, но велопрокат в глаза так и не бросается.

DSC_7161-68-Blog-47 Путешествия  Минск. Парк Победы
18.

А теперь самое шокирующее. Срочно тащите к экрану детей, что они навсегда запомнили следующую фразу и выучите ее сами:

В Минске на улице, в кафе, и так далее люди разговаривают друг с другом, а не в телефоны втыкают. люди просто гуляют и разговаривают. Как они от нас отстали, да.

DSC_7167-62-Blog-23 Путешествия  Минск. Парк Победы
19.

(Злая ирония, особенно потому что сам правлю этот текст с планшета в тамбуре электрички среди кучи себе подобных и слабым оправданием мне может быть только то, еду на работу и разговаривать просто не с кем)

Продолжение следует….

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий