Точка: 53.917138, 27.526467 (Минск, Белоруссия, Центральная Мечеть)
Продолжаем прогулку по летнему Минску и разбор путевых заметок.

Не смотря на обилие молодежи, в Минске достаточно тихо днем (нет необходимости повышать голос при разговоре проходя по главной улице; попробуйте такое гуляя по Тверской). Вечером совсем тихо. Самое позднее в гостиницу я возвращался в начале двенадцатого ночи. Почти центр города. Тишина. Пустые дороги. Редкие прохожие. Лепота.

В этот самый момент покой ночного города должен в клочья порвать адский рев гоночного болида с юным дарованием за штурвалом. То есть — половозрелого дятла за рулем “Лада-Седан” с насадкой на выхлопной трубе.
Или супер-дупер байкера, выкатившего в тайне от жены убитую “хонду” из сарая, которая только и может, что реветь, так как глушителя просто нет, а систему контроля оборотов потеряли вместе со сцеплением.

Не происходит ни того, ни другого. То ли не принято, то ли милиция бдит, то ли нет у населения Лада-Седан… кстати, действительно нет. В Минске продукция Автоваза и других российских марок с белорусскими номерами — редкость на уровне занесения в Красную книгу. Доминируют самодвижущиеся повозки европейских брендов (плевать, что сделаны в Калуге и куплены в Смоленске).
Что такое Фаня (то есть Шеви-Нива) поняли после заметного напряжения памяти (забегая в будущие рассказы — годом позже во Владивостоке мне пришлось искать фотку Фани, демонстрировать ее несколько раз местным и выслушивать нечто типа “ну ничего себе Автоваз умеет, а мы думали это Спортайдж какой-то промежуточный”).
Точка: 53.910116, 27.543128 (Минск, Белоруссия, Мемориал «Яма»)

Из УАЗов местные знают Буханку и Козлика. Зачем внедорожник нужен в домашнем хозяйстве решительно не понимают. Куда и зачем на внедорожнике ездить в Белоруссии не понимают. Удовлетворились ответом “люблю путешествовать, а страна моя огромна, до многих интересных мест — только на внедорожнике можно доехать”… Удовлетворились, но смотреть стали с подозрением.

Дороги в Минске, к слову, неплохи. На уровне наших. У них есть бонус — они менее быстро и сильно разбиваются за счет меньшего трафика. За пределами главных дорог все нормально с ямами, обгонами по обочине, лежачими полицейскими и т.д.

На стоимость бензина внимание не обратил. А на цены в магазинах очень даже. Должен сказать, что никакого победившего социализма (“у них все дешево”) не видел и в помине. Цены не московские, но на уровне крупных российских городов типа Костромы, Твери, Майкопа.

Я специально не сравнивал. Просто прогулялся за кефиром, водой и фруктами в ближайшую “Пятерочку”…. И не нашел ее. То есть не именно “Пятерочку”, а вообще ничего похожего на сетевой магазин в районе. Это было внезапно и непонятно. Не смотря на достаточно сильно раздражающее цветовое оформление, которым отличаются российские сети, их наличие воспринимается уже как данность.
Наличие продуктового магазина одной или нескольких сетей в чуть ли не в любом поселке с населением в пару-тройку тысяч человек подразумевается по умолчанию. Это играет злую шутку в локальных поездках в места с маленькой плотностью населения (в горы, например). Типа, “зачем тащить с собой, если можно на месте закупиться? В смысле до ближайшего Дикси 40 км?”

Ситуация, когда их нет вообще ставит в ступор. Нет, ну конечно все решается поиском обычного магазина. В Минске — именно поиском, вывески в глаза за 100 метров не бросаются (в столице Белоруссии вообще очень мало вывесок и рекламного мусора.
Интересно, что именно в магазинах приходит отчетливое понимание, что ты за границей. непонятные 4 рубля 25 копеек, да. Там же проскакивают вывески и ценники на Белорусском языке. Все таки заграница.

Может показаться, что я ищу намерено пишу о том, что у них хорошо, а у нас нет. Так вот у нас в России все хорошо по определению. Это Родина, это Дом. Но приходя к кому-то в гости, что именно мы подмечаем в первую очередь? Именно! Как у этого кого-то что-то удачно в доме сделано. Человек умный возьмет удачную идею на вооружение, и учтет чужие ошибки. Не умный – идет мимо.

И говорить хозяину о недостатках его дома будучи гостем – это крайне дурной тон.
Одно хочу сказать. И в России и в Белоруссии сильный лидер государства – залог развития и процветания. Белорусам повезло больше. Их Батька был с самого развала СССР. Мы потеряли 10 лет убивая экономику и все остальное наследие Советского Союза. Пока не пришел наш Владимир Владимирович. Так вот я хочу пожелать и нам и им сильного лидера на 200 лет вперед. Можно одного на двоих в составе нового Союза.
Мы до этого мемориала не добрались. Времени не хватило.
Рядом с квартирой, которую мы в Минске снимали, было аж два сетевых магазина — Соседи и Евроопт. :)
Бензин у них стоит столько же, сколько и у нас. Во всяком случае, два года назад так было.
А я там вообще случайно мимо проходил. Да и у мечети то же. Погода способствовала гулять, но в парке не было еды, а хотелось уже поесть.
Сетевые магазины там есть. Но надо искать. Но броские.
Да, сетевых магазинов там не столько, сколько в Москве. У нас тут радиусе 500 метров от дома находятся 4 Дикси и 6 Пятерочек. :) Правда, ничего хорошего в них не купишь…
это так кажется, пока ох внезапно перестает быть, а до ближайшего 50 км.
Ну, я в такую глухомань пока не забирался, вроде бы. :)
Да ладно глухомань. Окрестности Лаго-Наки. Очень туристические, замечу, окрестности.
На Кавказе я с советских времен не бывал.
Это надо изменить!
Не, меня в настоящее время больше Сибирь интересует.
Сибирь… Нас вообще интересует все! Но приходится быть реалистами. Ближайшее направление — скорее север (Карелия, Кольский).
Это направление тоже весьма интересное. :)
А насчет Кавказа — просто я родился и провел детство в Адлере. Ну и в детстве с родителями очень так неплохо попутешествовали по всему Кавказу. :)
З — зависть) мы Кавказ для себя открыли только в 2016ом
Тогда у вас, как говорится, непаханное поле. :)
Это да.