Куликово поле. Монастырщино

Точка: 53.669643, 38.642775 (Россия, Тульская область, село Монастырщино)

Оказывается, нельзя просто взять и поехать на Куликово поле.

Целых пять лет потребовалось, чтобы проехать эти несчастные сорок километров… С удивлением выяснить, это на пару верст дальше поворота на деревню Себино (деревни, где родилась Матрона Московская). А потом, с еще большим удивлением, выяснить, что этот не совсем то Куликово поле. Но по порядку.

Если ехать со стороны М4 (насквозь через Богородицк ), то первой точкой (после самого Богородицка) будет Епифань. Из достопримечательностей — замечательный храм. Там мы тоже толком не были, хотя много раз проезжали транзитом. Не посетили и в этот раз (когда-нибудь исправимся).

Следующая точка — место падения самолета ТУ-134 (Рейс 1303), про которое был отдельный рассказ.

Потом поворот на Матрону. А вот после него — огромный указатель направо в виде огромной стрелочки и надписи “Куликово поле”. Для начала поворачивать надо туда. Хотя указатель нещадно врет. Самого Поля там нет.

Blog-18-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
1. Вид на комплекс с парковки

Двигаемся по главной и упираемся в комплекс со сложным названием “Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино”. Хорошая дорога, парковка и прочая цивилизация.

Blog-20-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Музейную часть пропустили мимо сразу. Просто так уж повелось, что по музеям мы не ходим никогда.

Blog-22-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

За музеем находится храм Рождества Пресвятой Богородицы. Середина XIX века. Вполне симпатичный снаружи. Внутри же ничего запоминающегося.

Blog-39-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
4. Дмитрий Донской

Еще дальше — памятник Дмитрию Донскому.

Blog-38-of-105-1 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
5. Знаки городов

От него лучиком отходит аллея с памятными знаками от городов, выставлявших дружины на Куликовскую битву. Упирается она в монумент павшим во время Великой Отечественной Войны и Могилу неизвестного солдата.

Blog-40-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
6. Вид от памятника Дмитрию Донскому
Blog-41-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
7. Непрядва

С другой стороны от Дмитрия Донского вид на слияние рек Дон и Непрядва. Просвечиваются нитка тропинки по гребню холма, ведущей к часовне где-то вдалеке. Конечно же идем.

Blog-42-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
8. Вид на комплекс с тропинки

По пути к часовне открываются все более и более интересные виды на церковь с памятником и на долину рек.

Blog-43-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
9. Тропинка к кресту и часовне

Не доходя метров сорока до часовни установлен крест. Символизирует место впадения Непрядвы в Дон….

Blog-44-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
10. Дон
Blog-46-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
11. Вид от креста на слияние Дона и Непрядвы

Вот никогда не думал, что Дон так близко от Богородицка. Он, в моей географии, находился где в Воронежской области (где его М4 первый раз пересекает). Надо как-то научиться лучше с картой работать.

Blog-47-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
12. Часовня

Часовня находится на самой высокой точке холма. Стоит “во славу благословения Дмитрия Донского Сергием Радонежским на битву”.

Точка высокая, но от креста вид был лучше. Обратно — той же тропинкой. Хотя немощные физически могут проехать на машине подъехать и пройтись совсем немного от дороги до часовни.

Blog-48-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
13.  Слияние Непрядвы и Дона

Тропинки хорошо размечены и присыпаны камешками. Где надо — ступеньки и лавочки (но не в самых видовых точках). Есть даже подобие пандусов, правда уклон крутоват.

Тропинки ведут вверх к кресту и беседке, они же ведут вниз к реке Непрядве. Ее я вообще за Дон сначала принял. Ну как же!? Дон — он большой! Должен быть шире и мощнее всех в районе. Ну никак не вон та канава. Однако, ошибочка вышла. Не Дон.

Blog-54-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
14. Непрядва

Через речку есть мостик. От него начинается “тропа здоровья” до комплекса Куликово Поле. Их в районе две: семь и десять километров. Тропы обещают быть хорошими: просто протоптанные по чистому полю и без удобств. Прям ноги сами туда так и ведут. Жаль, что не в этот раз по ней гулять.

Blog-56-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
15. Непрядва

Тропа, по идее, идет по самому Куликову полю. Странно. Разглядываю карту на OsmAnd. Отметок “Куликово поле” в районе не менее трех… На расстоянии нескольких километров друг от друга. Как это?

Blog-57-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
16. Непрядва

Даю подсказку. Надо идти пешком по тропе. По длинной. До Красного холма (про него позже). Здорово, если там встретят на машине, если нет, то туда и обратно. Верст 18 выйдет наверное.

Blog-62-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
17. Конь

Но мы приехали расширенным составом, с одним водителем, одним пенсионером и одним грудным дитем. Идти физически не получится. Поэтому действуем по запасному плану — садимся в Фаню, возвращаемся на трассу и двигаемся вперед еще несколько километров.

До поворота направо и указателя… “Куликово поле”… Матрица снова дала сбой?

Blog-63-of-105 Путешествия  Куликово поле. Монастырщино
18. Схема достопримечательностей района

Спойлер: Не сбой. Как подсказывает сайт музея kulpole.ru: «В северной части села находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище. В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского на месте слияния была установлена часовня-ротонда в честь великого святого. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава — легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.» А само поле брани действительно находится несколько дальше.

Поделиться ссылкой:

2 comments

Добавить комментарий