Никола-Ленивец

Точка: 54.7461, 35.6435 (Россия, Калужская область, Никола-Ленивец)

IMG_20180310_170523-Blog-125 Путешествия  Никола-Ленивец
1. Наклейка вместо билета

Парк Никола-Ленивец — точка по своему легендарная. Место паломничества огромного количества фотографов-любителей и адептов ПВД Калужской и прилегающих областей.

Первые проверяют затвор камер на прочность имея возможность неограниченно снимать странные объекты, неплохие пейзажи и странные объекты в неплохих пейзажах.

Вторые имеют прямо полноценное приключение, связанное с поиском не самой близкой точки, езды по грунтовым дорогам, возможности навернуть километров пять-десять пешком и даже (чисто для хардкорщиков) поставить палатку. Для совсем отвязных — в ней переночевать.

Шутки шутками, а ехать с ночевкой в Никола-Ленивца — неплохая идея.
Нормальное движение начинается только после въезда в Калужскую область. Ситуация привычная, и привычно же крадет до четырех часов на дорогу там, где можно было бы проехать за час-полтора. Мы — люди тоже привычные, но такая логистика порядком смазывает впечатления от поездки.

На порог кассы парка я вступил в конце дороги, которая суммарно заняла около пяти часов и причислить себя к одной из указанных категорий был уже не в состоянии. Ночевать в Ленивце или в Калуге настроения не было. До захода солнца оставалось час-полтора, то есть камеру можно и не доставать (но достаю и вешаю на шею — иначе что в отчете показывать?).

SMI13457-Blog-67 Путешествия  Никола-Ленивец
2. Бобур

Первый объект — легендарный Бобур. Визитная карточка парка. Он же — “фигня из хоботов”. Сотни раз виданный в интернетах во всех мыслимых и не очень ракурсах. Сама идея, что его можно снять как-то по новому тут кажется кощунственной.

SMI13462-Blog-70 Путешествия  Никола-Ленивец
3. Бобур
SMI13495-Blog-41 Путешествия  Никола-Ленивец
4. Бобур
SMI13508-Blog-103 Путешествия  Никола-Ленивец
5.

Посмотрели Бобура, залезли наверх и оперативно двинулись к следующей точке — “кубу с проводами” (Белые ворота).

SMI13521-Blog-131 Путешествия  Никола-Ленивец
6. Белые ворота
SMI13528-Blog-51 Путешествия  Никола-Ленивец
7. Белые ворота

“Куб” чуть менее символ, но также есть на миллионах снимках в самых замысловатых ракурсах. Черт побери! Да весь парк Никола-Ленивец есть на несметном количестве фотографий во всех возможных, невозможных, абсурдных и фантастических ракурсах.

SMI13529-Blog-43 Путешествия  Никола-Ленивец
8. Белые ворота

Вот ведь! Я несколько лет хотел попасть в Ленивца, чтобы самому все посмотреть и поснимать! А по факту все инсталляции оказались настолько хорошо знакомы по чужим снимкам, что интерес вызывает разве что возможность на них залезть, пощупать да ножками погулять.

К пешим прогулкам парк располагает даже зимой. Летом, думаю, можно смело брать палатку, спальник и устраивать пешие или велопрогулки по парку и окрестностям на денек-другой. Разгуляться есть где. И побегать (для любителей) тоже (в частности тут проводится трейл от Спорт Марафона).

“Гражданских” тропинок то же в изобилии (насколько мы смогли под сугробами различить). Есть и всякая инфраструктура для организации массовых развлекательных мероприятий (концертная площадка, сцена, навесы для торговли, выставок и мастер-классов). Желающие провести выходные на природе летом смело берут палатку, женщин, детей, загружают их в имеющийся седан и едут получать свою порцию впечатлений.

Мы же традиционно ищем приключений. Оставляем Фаню отдыхать около странной композиции с длинным названием (что-то там про битвы жуков и долгоносиков) и всей семьей ныряем в ближайший сугроб, за которым прячется тропинка.

SMI13542-Blog-95 Путешествия  Никола-Ленивец
9. Арка

Солнце почти зашло, хоженая тропинка обрывается через сто метров. Когда нас это смущало? Держим семейный совет и решаем дать круг почета по ключевым объектам парка.

SMI13546-Blog-123 Путешествия  Никола-Ленивец
10. Внутри Арки
SMI13559-Blog-107 Путешествия  Никола-Ленивец
11. Арка

Заблудится не грозит — навигатор исправно работает, а дорожки вполне различимы, хотя местами приходится откровенно тропить по колено в снегу.

SMI13569-Blog-31 Путешествия  Никола-Ленивец
12. Арка
SMI13598-Blog-34 Путешествия  Никола-Ленивец
13. Удаленный офис
SMI13606-Blog-72 Путешествия  Никола-Ленивец
14. Ленивый Зиккурат

Архимедовы штаны (Арка), лестницы (Штурм неба), улитка (Скорость звука), удаленный офис (… гм.. Удаленный Офис), зиккурат (Ленивый Зиккурат), снова лестницы (все тот же Штурм неба), круглая хрень с дверьми (Ротонда), туалет из бетонного забора (Вила ПО-2)….

SMI13639-Blog-128 Путешествия  Никола-Ленивец
15. Штурм неба
SMI13647-Blog-122 Путешествия  Никола-Ленивец
16. Ротонда

Все? Не все? Не важно. Совсем темно.

Выгребаем на дорогу, идем в сторону Фани. Где-то тут в темноте зверушка с рогами (Позолоченный телец).

SMI13662_HDR-copy-Blog-12 Путешествия  Никола-Ленивец
17. Позолоченный телец)

А чуть дальше, мега-мозг (Вселенский разум). О! А он даже немного проглядывается еще. Конечно идем!

SMI13670-Blog-132 Путешествия  Никола-Ленивец
18. Вселенский разум
SMI13682-Blog-27 Путешествия  Никола-Ленивец
19. напоминает какой-то фильм ужасов.

Глазом видно, камерой уже нет. Разве что фонариком подсветить, да то же уже бесполезно. (А память будоражат известные феерические кадры с мега-подсветкой “мозга” изнутри… )

SMI13711-Blog-84 Путешествия  Никола-Ленивец
20.

Закругляемся. К машине выходим совсем уже в темноте, активно подсвечивая тропинку фонарями.

Впечатления от парка двоякие. С одной стороны все инсталляции виданы-перевиданы на мириадах снимках. Все знакомы до отвращения. С другой стороны, как место для хорошей пешей прогулки и ПВД с ночевкой и детьми — просто великолепно.

Например, мы, хоть и бегом, но минимум три часа мы в парке провели. Снимать хоть и нечего, а на отчет набралось. Вечером вернулись домой, что правда, то правда. Но на дворе начало марта. Снег. Достаточно холодно. Восьмимесячный ребенок.

Ну вот не лежала у меня душа к ночевке в гостинице парка или в Калуге. А было бы это летом, думаю, что я бы первый выступал за ночевку в палатке/машине с последующим продолжением осмотра Никола-Ленивца, прилегающего к нему парка Угра и других интересных мест Калужской области.

Чтобы как-то подытожить рассказ, парк смело могу рекомендовать всем, кто еще не был. Ехать — по зелени или в начале осени. Палатку и хорошую обувь брать настоятельно рекомендую. По снегу же — напротив, только для ценителей современного искусства. И убежденных искателей приключений.

Поделиться ссылкой:

One comment

Добавить комментарий