Руза. Радость фотографа

Точка: 55.699920, 36.193719 (Московская область, Руза)

Руза неожиданно оказывается премилым местечком!

Неожиданно — да. Почему-то казалось, что в вилке между минским и ленинградским шоссе мало что после Великой Отечественной Войны сохранилось (бои тут были суровые). Такого, ради чего стоило пересекать половину Москвы в выходной день не будучи фанатичным коллекционером снимков церквей или монументов ВОВ, не проглядывалось.

Звенигород, Старица, Истра… Что еще? Можайск и Волоколамск? Чужие отчеты не вселяют оптимизма. Хотя веры им немного — лучше организоваться и самому посмотреть.

На эти мысли Руза наводит аккуратно, но верно. И делает это с полным на то правом. Город очень красивый и атмосферный!

Blog-94-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
1. Традиционно в наличии несколько храмов. У одного мы оставили машину. Храм Покрова Божией Матери. Достаточно большой, находится чуть в стороне от центральных улиц.

Blog-95-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
2. Малоэтажная застройка. Домики в два этажа с палисадниками (попадаются небольшие огороды). Огромное количество зелени.
Blog-96-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
3. Гулять одно удовольствие! Просто неторопливо идти по улочкам и рассматривать все вокруг. (Разумеется, немного поглазеть в чужие окна — большинство на уровне глаз)
Blog-97-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
4. Состояние домов в большинстве своем хорошее.
Blog-98-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
5. Сами домики разных лет постройки.
Blog-99-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
6. Подавляющее большинство — послевоенные, но встречается и первая половина ХХ века.
Blog-104-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
7. Как только сохранились? Есть некоторое количество современных коттеджей. Снова удивительное рядом: они неплохо вписываются в общий вид города. Не громоздки, не помпезны, без трехметровых заборов.
Blog-109-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
8. Второй собор Воскресения Словущего* — в логическом центре города.
Blog-106-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
9. Строго напротив него аллея славы, вечный огонь . Думаю, что рядом должен быть Ленин. Просто обязан быть — иначе картина не была бы столь завершенной.
Blog-111-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
10. Если в городе есть река — обязательно надо сходить на ее набережную. Это аксиома. Даже закон.
Blog-113-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
11. Находясь внутри города, пожалуй, общий вид этого города можно увидеть (и обязательно сфотографировать) или с набережной (всегда), или с какого-нибудь холма/крепостного вала (сильно реже, есть они очень не везде).
Blog-118-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
12. В Рузе — редкое сочетание холма и набережной реки Руза. Небольшой подъем и вуаля! Набережная, холм, парк, виды, деревья, домики… Лавочек для созерцания не хватает (это упущение компенсируется отличным деревянным настилом для прогулки по самому краю).
Blog-119-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
13. Вершина холма будто бы срезана. Склоны ровные, под линеечку. Месторасположение холма — лучше не придумаешь (на много километров во все стороны просматривается река и дороги). Холм ли это? (спойлер: холм, на котором было серьезно укрепленное городище, остатки которого вполне просматриваются и сейчас)
Blog-120-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
14. Разгоревшийся закат моментально отключает ту часть мозга, которая отвечает за любопытство и критическое мышление.
Blog-125-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
15. Освободившиеся вычислительные мощности заполняет программа “буйная радость фотографа, подкрепленная бурным выбросом эндорфинов.
Blog-126-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
16. Сфотографировать тянет решительно каждый листик под всеми возможными углами…. Хорошо, что рядом крепкая, дружная и сильная семья! Которая все понимает, но…
Blog-130-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
17.

Куда вы меня тащите? Отпустите! Тот пенек на закате на фоне речки Нешнл Джеографик на обложку повесит! Отпустите, говорю! Аааааа!!! Мааамааа!!! Мамаааа! Мама?! Как?!! И туда же? Весь мир против меня…

Blog-134-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
18. … семья устала, проголодалась. Члены ее всем видом демонстрируют понимание нелегкой судьбы фотографа, но предпочтение отдают плотским потребностям. Их много, а вокруг слишком безлюдно, чтобы спорить….
Blog-137-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
19. А значит придется сказать до свидания Рузе, так тепло нас встретившей.
Blog-142-of-144 Путешествия  Руза. Радость фотографа
20.
  • — «Словущий» значит «слывущий», называемый в народе. То есть праздник Воскресения Словущего — это день, называемый в народе Воскресением, а не сам праздник Воскресения Христова. Полное название праздника — память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. (источник Форма.ру)

То есть фактически имеем «Храм в честь освящения храма»… оригинально, да….

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий