Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком

Точка: 52.810537, 38.136166 (Россия, Липецкая область, деревня Озерки)

Вот же занесла нелегкая! И нас и Бунина…. А дело было так…

От детского крика уши закладывает быстро. Голова перестает соображать. Родительский инстинкт требует успокоить чадо любой ценой. “Люди злы, как прокуроры…” И что-нибудь еще про “канаты, натянутые как нерв” можно добавить….

Вообще с детьми ехать просто (будучи за рулем). Надо не обращать на них внимание. Постичь дзен, сосредоточится на дороге, отключиться от происходящего за спиной, спокойно рулить. И все будет хорошо. Так утверждают гуру в интернетах.

Мой путь к данному просветлению находился… В противофазе. То есть никакой спокойной дороги, перегонов на стопицот километров за день и лихих радиалок не сложилось.

Достигнув первой точки на нашем маршруте “Усадьба Озерки” единственным желанием было просто послушать… тишину.

DSC_8389-36-Blog-221 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
1.

Дочь заявки на тишину принимала и рассматривала в рабочем порядке, но большинство отклоняла по причине некорректного оформления, неполного пакета документов, неприемного времени и малой личной мотивации. А на нескольких километрах грунтовки, предшествующих усадьбе вообще демонстративно заснула.

DSC_8395-20-Blog-164 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
2.

Ура! Тихонечко-тихонечко так — ура! И на цыпочках, почти не дыша, идем смотреть усадьбу.

DSC_8397-210-Blog-145 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
3.

На усадьбу, впрочем, место совсем не похоже. Достаточно большой, но деревенский одноэтажный дом, стоит в некотором отдалении от деревни. Жалкое подобие пруда в состоянии лужи, которую начали вычерпывать, да бросили с горя. Куцая растительность. Пронизывающий ноябрьский ветер.

DSC_8400-117-Blog-9 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
4.

Нет, “Темные аллеи” тут не напишешь. Только если в жанре “готического хоррора” или “древнерусской тоски”, но первый при Бунине еще не изобрели, а во втором была слишком большая конкуренция.

DSC_8403-1-Blog-149 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
5.

Дом ухожен, но закрыт. На дверях номер телефона смотрителя — можно звонить и договариваться про экскурсию. Мы не стали. Немного побродили вокруг, наслаждаясь отсутствием тех резких и пронзительных звуков, что мастерски издают грудные дети при каждом недовольстве. Перекусили и попили кофе из термоса….

DSC_8408-114-Blog-224 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
6.

И получили просветление. Небольшое, даже маленькое, но просветление, которым я просто обязан поделиться со всеми молодыми родителями, отважившимся на путешествия с грудными детьми. Готовы? Записывайте! (или готовьтесь копи-пастить и делать скриншоты). Итак…

DSC_8423-171-Blog-97 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
7.

Просветление: груднички орут, капризничают, выматывают и водителя и пассажиров. Сделать с этим ничего нельзя. То есть вообще ничего. Только терпеть, ехать в ритме ребенка и терпеть. По другому не получится. Это бесит и злит. Но либо сидеть дома, либо терпеть. Дальше будет легче… через годик или чуть раньше…

DSC_8424-0-Blog-158 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
8.

Дополнение к просветлению с позиции опыта:

Все просто на самом деле. Ребенок будет расти, у него появится привычка к дороге и новым местам. У водителя — опыт передвижения в ритме ребенка (который постоянно меняется) и огромный плюс к навыку вождения в стрессовых ситуациях. Понятно, что поездки совершать надо относительно регулярно и на разные расстояния.

DSC_8429-38-Blog-131 Путешествия  Усадьба Озерки или о том, как просто путешествовать с грудничком
9.

Все как обычно “достигается упражнением”. Без шуток. Через шесть месяцев дорога в Адыгею (1400 км) с ребенком “до года” воспринимается как что-то вполне адекватное (хотя и имеет свои особенности и риски). Вопросы и настороженность вызывает цель поездки в виде “трекинга в горах с этим самым ребенком “до года”, но не дорога.

Снова спойлер! Трекинг такой вполне реален (приносит кучу удовольствия и позитива всем), хотя имеет большое количество нюансов и подводных камней. Но не буду забегать вперед, всему свое время.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий